カーライル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予備知識なしでヘクサムの街を軽く見て回った後、ついにハドリアヌス長城を訪れます。<br /><br />予定の時間が変わってきたので、バスの運転手にアドバイスを求めました。チェスターズローマンフォートよりもVindrada がいいよ、と言いますし、乗り合わせた他の観光客も絶対 Vindrada と勧めてくれます。<br /><br />チェスターズもに心が残りますが。

古城とアビーを訪ねてinUK~4日目②ついにハドリアヌス長城へ

2011/06/28 - 2011/06/28

クッキー

クッキーさん

チェスターズもに心が残りますが。

高速・路線バス 徒歩
ANA

12:15発のバスでハウスステッズローマンフォートに戻ります。
    運転手は行きと同じ人です。大聖堂でも声をかけられたけど、ランチを済ませてからのお仕事でしょうか。

高い山はありませんが、けっこう坂道を上ったり下りたりします。

結局チェスターズローマンフォートをスルーして、12:44にハウスステッズローマンフォートに到着です。
    バスを降りるとすぐ駐車場です。

バスを降りるとき、運転手は「 Vindolanda の最終は18:04だからね、遅れたらカーライルに戻れないよ」と、しっかり念を押してくれました。

ショップなどのある建物の脇を通ってフィールドに出て、角を曲がると目の前に広がる景色。

足をかばいつつも、どんどん歩きます。
    この日が晴天で本当によかった。
    たとえツアーで訪れたとしても、雨でも降っていたら、この坂道を歩くのは大変でしょうね。

城壁までけっこう距離があるように感じられて、急いで歩かなくちゃと早足になってしまい、呼吸が荒くなっています。

ここがチケット購入場所。BHPが使えるのですが、とても広いフィールドです。知らんぷりで端のほうから城壁まで行っても全然気づかれないでしょうね。

ローマ兵士たちの生活の跡。

こんな丘のてっぺんに住居を築いて生活していたなんて、ちょっとイメージできない。

休暇ですから、ワンコだって同行します。

青空に映える城壁。

真ん中が通ってきた道路。

さすがに遺構の中では、皆しっかり観光していますが、

この壁の手前あたりでは、くつろいだり、ランチを食べたりで、ピクニック状態です。

昨日コンウィで買ったサンドウィッチと、ヘクサムで買ったプラムでランチにします。写真を撮ろうとしたのだけど、足元には牛さんの落し物がいっぱい。気分的に、座るのがやっとです。

眼下に城壁が延びています。

北のスコット族の侵入を防ぐために、122〜126年に建設された城壁。
    ローマ帝国の衰退にともない、5世紀頃には打ち捨てられます。

積み重ねられた石は地元の人々の住宅や囲いとしてリサイクルされたそうですが、これだけ残っていれば充分です。

丘の上にある城壁の外に出てみます。

城壁の外から。

眼下に延びる城壁に沿って歩く人達。

上のほうからアップで。

足をかばいつつ、坂を下ります。

城壁の高さはこのくらい。

城壁と城壁の隙間にはこのような入り口。
    人は通れるけれど、羊さんは通行止め。

城壁の上に立つ人もいます。

林に向かって、

林の中を通って、

さらに遠くまで延びて行きます。

時間的には余裕があるのですから、せめてあの林くらいまでは歩きたい。でもすでに足は引きつり気味。

足のマメを気にしつつ、歩き終えました。

羊さんを隔離する柵。羊がすり寄ってきています。

羊さんたちの代表として。

最後にフィールドの全景を振り返ります。

学生が大勢で来ています。引率の大人も。

2時間で切り上げて、次の Vindolanda に移動。14:49のバスを待ちます。

バスを待つ間も足のストレッチに励みますが、痛みはなかなか取れない。

• kawakoさん 2012/05/20 05:06:58
    こんばんは
    私の旅行記に訪問&投票ありがとうございます(・∀・)

ハドリアンウォールいいですね〜
    ローマ史と遺跡の好きな私、いつか行って見たい場所の一つです。

ところでここの羊とスイスの羊って顔が違いますね。
    羊界にも民族性ってあるんでしょうかね〜単に種が違うってほうでしょうが。

クッキー

クッキーさん からの返信 2012/06/09 23:02:01
    RE: こんばんは
    kawakoさん、こんにちは

スイスに住んでいらっしゃるのですね。食材の話など、私の友達の話などだぶらせて、興味深く拝見しました。

スイスはヨーロッパの中心にあるのですから、ハドリアンウォールも是非訪れて下さい。

古城とアビーばかりに気をとられていまして、羊さんのお顔まではちょっと・・・

今はまだ、あそこもここも行きたいと(行けるときに行っておかないと足腰が旅行に耐えられなくなるおそれがありますので)フラフラしていますが、もう一度どこへでも行ってもいいよ、と言われたら(誰に?)、スイスですね。

これからもお邪魔させてくださいね。

by クッキー
  • わんぱく大将さん 2011/10/26 08:05:49
    羊か牛か?
    クッキーさん

ここはよく、グループが湖水地方に入る前に、見に行った所です。
    でも、見に行ったことは、私はなし。
    身体は羊、顔は牛のようなこんな、おもしろいのが、いるのわかってたら、いきましたよ。  まじで、面白い。
    しかし、この天気!

大将

クッキーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る