2011/07/20 - 2011/07/21
6968位(同エリア20554件中)
熱帯魚さん
再び、香港に行ってきました。
今回は仕事です。
今年4回目?位の香港です。
仕事の合間にデザート店「五代同糖」に行きました。
このお店はいつも仕事が終わったあと通りかかると
人が沢山並んでいる人気店で、一度入ってみたいと
思っていました。昼間通りかかったら空いていたので
初めて入ってみました。
恐らく人気メニューであろう(?)榴槤心太軟
(ドリアン入りフォンダンショコラ)を頼みました。
ドリアンの果肉と熱々のチョコレートソースが
なんともいえずマッチしておいしかったです。
ドリアン好きにはおすすめの一品!
さてそのほか仕事で寄った「時代廣場」には
ハリーポッター新作公開にあわせて
ハリーポッターの町並みが出現。
少しぶらぶらして写真を撮ってみました。
そうそう今回の出張で初めて香港航空に
乗りました。
香港航空をなめていた私でしたが、
機内食はまあまあおいしいし、
シートにひとつずつスクリーンがついているし、
安い割になかなか良かったです。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 香港航空
今回は香港航空で上海浦東空港から香港へ向かいました。
チェックインの時、お兄ちゃんが私のパスポートを見て、ずっと英語で話しかけてきて、さらに名前を呼ぶ時「Ms.(下の名前)」で呼んできて妙にフレンドリーだったので、思わず香港航空のマイレージプログラムを申し込んでしまいました。海南航空でもマイレージがたまるらしいですが、使う機会余りないかも… -
機内食です。
ポテトとオムレツ。 -
11:10、香港到着。
なぜかゴミ箱を撮ってみました。 -
同僚とタクシーで移動し、ホテルへ。
中学校の時祖父母と来た時に泊まったこともある、思い出のGuangdong Hotelです。 -
昼食後、ひとりで地下鉄で移動…
の途中で、ふと目に止まった五代同糖。
いつも夜通りかかると人が沢山なのに、全然人がいません!これはチャンスだ!?と思い、中へ。 -
店内の様子。
メニュー。
お店は午後2時に開店したばかりだったため、人が全くいなかったようです。
お店の店員さんに聞いたら、午後2時から翌日の午前1時まで営業しているとのこと。 -
ドリアンフォンダンショコラを選びました。
付け合せのアイスは、抹茶、バニラ、チョコから選べます。私はチョコを選びました。 -
10分後やってきました、熱々のフォンダンショコラが!!
ドリアンフォンダンショコラ、見かけは普通のフォンダンショコラですが… -
スプーンで割ってみるとあらびっくり、チョコレートソースに混ざって、少し黄色い物体が見えました。これがドリアンペーストです。
ドリアンの品種はD24を使用しているそうです。ドリアンペーストとチョコレートソースを一緒に食べると激ウマ!ドリアン好きには超超おすすめです。 -
さあ地下鉄に乗って移動!!
やってきたのは時代廣場。
ここでまずは仕事をして… -
その帰り、2階のオープンスペースになにやら出来ている?のを発見。
疎い私は、これを見ても何なのかよくわからず・・・
このふくろうを見てやっと、ハリーポッターか!!と気がついたのでした。
もちろんこういう小道具も飾ってあります。
こんな感じでコスチュームも置いてあって、魔女に変身できます…
さて軽く見学を終えて、次のミーティングの場所に移動。
今回はひとりだったので地下鉄を利用しました。
タクシーよりバスとか地下鉄の移動の方がわくわくする私です。 -
7月21日の朝。
ホテルの朝食。
この後、またミーティングがあり… -
仕事を終えて昼食!
K11の1階にあるOCEANAというイタリアンレストランに連れて行ってもらいました。 -
パンおいしかった〜
ランチセットを頼みました。ランチセットはサラダ&デザートバーとメインのセットです。メインは選ぶものによって値段が違います。
私は本日のお肉料理がセットになっているものを選びました。確かHK$90位だったと思います。
サラダ&デザートバーもおいしくて… -
ああ幸せ★
メインのサーロインステーキ。
すごくやわらかくておいしかったです。
ちなみに!料理とは関係ありませんが、ここの店員さんはイケメンがおおかったです!笑 -
この後、レイトチェックアウトを申し込んでいたので、荷物をまとめチェックアウトを済ませ、タクシーで九龍駅へ。
九龍駅で香港空港にチェックインして、エアポートエクスプレスで空港へ。写真は道中に撮ったものです。 -
15:55の飛行機に乗る予定で、14:50位に空港に到着!
適当に買い物をして、イミグレを通り過ぎ、ゲートに向かいました。 -
15:55発の予定が、1時間遅れに。
機内食はポークライスを選びました。 -
食後、フォーチュンクッキーが配られました〜超久しぶり!アメリカの中華レストランではよく出てきましたが、中華圏では全く見かけません…
19:00上海虹橋空港に到着!!
ここから地下鉄に乗ってある場所に移動です。荷物が多いのに大変でしたが、急げ急げ!!!
次の旅行記に続きます。