東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立科学博物館で開催されている「恐竜博2011」の入場券を頂いたので、暑い中、出掛けて来ました。<br /><br />・JR「上野駅」公園口から徒歩5分<br />・東京メトロ銀座線・日比谷線「上野駅」から徒歩10分<br />・京成線「京成上野駅」から徒歩10分<br /><br />恐竜と言えば映画「ジェラシックパーク」を見た位で全くの初心者です。 手当たり次第に説明書もデジカメで撮って置きましたが、どれがどの恐竜のものだったか、大変怪しい、、、。(汗) <br />間違っていましたら、ご指摘下さい。<br /><br /><br />*恐竜博の3ケ日前に池袋のマリンダイビングフェアを覗いて来たので、最後にちょっと追加しました。

上野・恐竜博2011(+池袋マリンダイビングフェア)

2011/07/08 - 2011/07/11

19773位(同エリア86061件中)

Deep Blue

Deep Blueさん

・JR「上野駅」公園口から徒歩5分
・東京メトロ銀座線・日比谷線「上野駅」から徒歩10分
・京成線「京成上野駅」から徒歩10分

間違っていましたら、ご指摘下さい。

某新聞に掲載されていた「恐竜博2011」の概要。

いずれアップしようと思っていましたが、慌てて準備をしています。(汗)

以下の恐竜博は7月11日の様子です。 内容は展示物の一部で、順不同。

国立科学博物館の建物です。 改めて見るとなかなかクラシックな外観だったのですね。

今日は恐竜博のみの見学なので、このD51のある脇道から入場。

招待なので無料ですが、正式にはこの入場料が必要になります。

大人・大学生:1500円
    小〜高校生 : 600円

尚、館内では一部(絵画、ビデオ等)撮影NGのものが有ります。

それでは白亜紀ージュラ紀ー三畳紀ーベルム紀ー石炭紀ーデボン紀と続く中で、爬虫類が生きていた時代を見ていきます。
    初期の恐竜は二足歩行の小形恐竜だったらしい。

ラプトレックス(白亜紀):剥製  推定全長2.6m  日本初公開

その頭部生体復元。 本当に生きているかのよう、よく出来ています。

始祖鳥の標本

最古の鳥類「始祖鳥」は今年で命名150周年。 これまで発見された全11標本のうち、8標本が集まっているそうです。(新聞情報)

エオドロマエウス?  肉食だったらしい?

カマラサウルス?

アロサウルス?

植物食恐竜ヘスペロサウルス  ジュラ紀  推定全長4.5m

本恐竜博のメインイベン「恐竜の対決」

全長約10mのティラノサウルスが全長約6mのトリケラトプスを待ち伏せするシーン。

冒頭の新聞の写真を参照して頂くか、物足りない人は会場へどうぞ。

ティラノサウルス  白亜紀末期  迫力あります。

その骨格の説明

ティラノサウルスの頭部(幼体)  日本初公開

推定:2才  体重30kgか。

トリケラトプス  白亜紀末期

その骨格の説明

恐竜の頭部の断面

その説明

恐竜の糞の化石

昔、タイ東北部で見つかった事があり、勝手に掘り出して外人観光客に売っていたことがあります。

BKK市内のそのお店に行くと、1ヶ10,000〜30,000THBで売っていました。 本物のように見えましたが、真偽の程は???

主人曰く「まず客がすることは、臭いを嗅いで見る。」そうです。
    化石なので、臭う筈もありませんが、、、。(笑)

子育てをする恐竜たち。

マイアサウルス(=よい母親のトカゲ)の子育て。

他にオスが子育てしたとも言われる「イクメン恐竜」シチパチも展示。

その赤ちゃん達。

恐竜達は、隕石が地球に衝突した衝撃による天候異変等で死滅したと言われています。

隕石が衝突した場所。

恐竜博の部分は以上です。

後で、ロンドンの自然史博物館を思い出しました。恐竜に関して言えば、あそこは世界最大の展示館(無料)か、、、。

おまけ

ここからは7月8日、池袋のシャンシャインシティで開催された「マリンダイビングフェア2011」を覗いた概要です。

交通機関が順調だったので現地に早く着いたが、もう入場者の列が出来ています!

例年の如く、受付が必要です。

入場前に並んでいた時に整理券を頂きました。
    会場入口で、それと引換えに館石昭さんの写真集を貰う。

また同じ写真集だ、、、以前のものはもう廃却したのに、、。
    もう10年以上前に発行した、銀塩時代のネガのもの。

タダとはいえ、もう、別の物に変えたら。

公式ガイドブック

年を追う毎に、出展者・来場者が少なくなっています。

今時の若者は他に楽しむものもたくさん有るからでしょうか、、、。

環境大臣賞の写真。

イルカの背鰭にゴミ(ビニール?)が引っ掛かった写真。(御蔵島)

その他の受賞作品は割愛。

世界自然遺産に指定された小笠原諸島。 パンフを配布しPR中。

マグロでも見に行きますか?

個人的には飛行機が飛んでいないので、ちょっと思案中。

先日、台風6号が通過しましたが、海中は影響無かったのでしょうか?

タイ政府観光庁のブースを覗いたら、顔見知りの人が沢山!!!

最近、潜りに来ないと言われ、、、。(汗)

「でも、最近ジンベエが出たという話を聞いたことが無い。」と、言い訳して見たが、、、。

各ダイビングショップでの出展はその費用が高いので、タイ国のブースに入らざるを得ないのでしょう。

器材・用品の販売エリアも人が混んでいない、、、。

会場で頂いた資料では、これが懐かしくて一番よかったなぁ。(ワールドツアープランナーズ発刊のガラパゴス特集)

今年も来場者にアンケート用紙の配布があり、後日抽選で商品が当る催しが行われていました。

これは是非、必要事項を記入し提出をお勧めします。 宝くじの高額当選よりはるかに確率が高いです。 よく利用していたDSの社長も当選の確率が高い由。

私も過去に色々頂きましたが、No.1はアグレッサーのベリーズ・ダイビングクルーズ(船中7泊8日、例の世界最大のブルーホールを潜る)に当選。
    航空券は自分の溜まったマイル(Cクラス)で行きましたが、ジャグジーに入って、アルコールも飲み放題で最高。
    当てにしないで、チャレンジしてみたら、、、いつかは吉報が来るかも>

長々と内容の無いお話にお付合い頂き、有難うございました。