セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2度目ということもあり、余裕があったので色々と詳しく書いてます。<br /><br />1ペソ=1,8円

2度目のセブ

2.5
2.5
タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

前回は、プランテーションだったけど
    今回は同じくプールが大きくて
    オープン3年目のインペリアルパレス。

とにかくプランテーションと違って人が多い!!
    しかも韓国のホテルだけあってほとんどがコリアン!!
    日本人は5組程度しか見かけなかったなぁ…
    でも、K-popにハマってて韓国にも行きたいと思っていたから
    ここのホテルをチョイスしてみましたが…

• お庭は綺麗に整備&amp;掃除されてます。<br />あちこちに警備の人が立っていて、ウォーターパークに<br />入るためのリストバンドをチェックしています。<br />常に監視されていて、あまりのんびり…っていう<br />雰囲気ではありません。<br />

お庭は綺麗に整備&掃除されてます。
    あちこちに警備の人が立っていて、ウォーターパークに
    入るためのリストバンドをチェックしています。
    常に監視されていて、あまりのんびり…っていう
    雰囲気ではありません。

ホテルには全部で3つのプールがあって、
    これは二つ目の流れるプールです。
    ちょうど、ここは波が出る所なんだけど
    まだ時間じゃないのか波は出てません。

こちらのプールは営業時間が9:30〜6:30でした。
    それぞれ、営業時間が違うので確認した方がいいです。
    写真はオープンしたての9:30過ぎですか全然人がいません。
    10:30くらいからワァっと韓国人だらけになります!!

こちらは、幼児向けのプール。
    サマーランドにもあるバケツが引っくり返るのがあります。

こちらは、流れるプール。
    浮輪は沢山ありますので、プールから上がる時は
    手放しても大丈夫。
    ずーっと観察していてわかったのは、
    韓国人は、プールに入る時必ず帽子にサングラス
    水着の上にパーカーやTシャツ着てます!
    男性も子どももとにかく日焼け対策バッチリでした。
    日本人は、どこのプール入るんでも注意されてしまうので
    外す癖がついているからかな〜

こちらは、ビーチ。
    右にあるのはカバナという有料のお部屋です。
    かなり高いのであまり利用している人は見かけませんでした。

プランテーションとちがって、とても海が綺麗です☆
    お魚も沢山泳いでいます。
    監視員の足元の壺の中に、魚のえさになるパンが沢山入ってます。
    無料でライフジャケットは貸してくれます。
    シュノーケルはありませんから、日本から持って来られると
    いいと思います。

午前中は結構足が着かないくらい深かったです。
    夕方からは、水が引いて浅くなり浜辺が現れます。
    前回と同じく、またクラゲに刺されました!
    監視員にジェリーフィッシュ?と患部を指さすと
    お酢を塗ってくれました。すぐ痛みと痒みが引きます。
    前回はジェリーフィッシュの意味がわからなかったので
    放っておいたら、痒みが何日もありました。

後ろに見えるのがウォータースライダーです。
    身長制限があって120?以上ないと滑れません!

韓国人ファミリーに交じって水上バスケをやっています。
    子どもは、言葉が通じなくてもこうやって遊べるんだな〜

赤と白のパイプのスライダーは遠心力でクルクル回って
    遠心力がなくなったらドボンと下に落ちます。
    落ちる所は、2Mくらいあってかなり深いです。
    足が着かないことにビビります!
    うちの子は、二度と滑りませんでした…
    監視員がいますので溺れる事はないと思います。

そんなに高い位置ではないのでスリルはありません。

滑る時はマットを敷いて滑ります。
    監視員がマットを蹴って滑り出します

日本人だからか?ガーデンビューのしかも3階!
    景色は良くないです。韓国人はみんな5階以上でした。
    ホテルのスタッフは、日本語が通じないしテレビもNHKが
    リストにあるのに移りません。
    しかも、フィリピンスタッフからみればコリアンに見られるのか
    アニョハセヨ〜と言われます。

お部屋はとても綺麗でした。
    電化製品も充実してます。
    Ipodのスピーカーや、DVDプレーヤーも付いてます。

ここは、ロビーです。
    これからショッピングに行くのでタクシー待ちをしてます。
    奥に見える入口に立っているホテルスタッフに
    タクシーと声をかけると呼んでくれます。
    ホテルのすぐ外でタクシーが待機しているのですぐ来ます。
    なのに、この時はラウンジで待っててと言われたので
    待っていたらいつまでたっても来ないのでスタッフに声を
    掛けたら忘れていたそうです!
    メータータクシーなので、現地価格プラスチップで安心して乗れます。

ホテルを出てすぐの道路です。
    ガーデンビューの部屋から見える所です。
    ホテルの窓を開けると、ここの排気ガスの臭いと
    何かを燃やしている臭いが1日中漂っています。

ホテルの中と外のギャップがものすごいあります。
    インペリアルは、賑やかな町のすぐ隣にありました。
    韓国人は、英語が喋れるからか通りに出て買い物していました。
    私たちは、英語がほとんど出来ませんので車で眺めるだけです。
    屋台や、コンビニなどがあります。

前には、キティ?みたいな絵の入ったスズキの軽自動車を改造した車が走ってます。セブでは、交通ルールなんてないみたいで、遅い車やバイクをどんどん抜かします。クラクション鳴らしっ放しです♪
    みんな、車やバイクの間を車間スレスレで抜かして行きます!
    運転はかなり上手いです!よく事故が起きないのが不思議です。
    今のところ一度も事故ってる所を見てません!

目的地はSMです。だいたい、ホテルからSMまで300ペソ(540円)ぐらいですが、帰りは、運転手によってメーターが壊れているとか遠いからとか
    いろいろふっかけてきます。完全交渉になってしまうので350ペソ(630円)を目安に交渉します。

トレーラーとコンテナの間にも、何人も人が乗ってます!
    タクシーの窓を開けるとものすごい排気ガスの臭いです。
    トラックは、いすゞが一番走ってます。日野も見かけました。
    日本では見かけないぐらい古いトラックや車ばかりです。
    乗用車はトヨタがほとんど。この時ばかりは、日本人として
    誇らしいというか嬉しい気持ちになります。

前回もお気に入りだった、SMのゲーセンコーナーにある
    車の乗り物です。だいたい、3分ぐらいで20ペソ(36円)です。
    沢山の車が狭い所をグルグル走るのでぶつかって走れなくなります。
    ハンドルをクルクル右や左に回すとバックしたりします。
    操作は難しそうだけど、前回は1年生の時に何度も乗ってました。

日本の古いゲーム機ばかりですが、セブでは、メダルをカウンターで買ってメダルでやります。メダル1枚5ペソ(9円)
    こちらのシューティングゲームは、3枚(27円)
    やりだすと、とたんに人がわんさか集まって来ます!
    しかも、やり方がわからないとこのギャラリー達が
    勝手にボタンを押してくれちゃいます^^;

SMのフードコートです。
    沢山お店があるのでここでご飯を食べます。
    だいたい、50ペソ〜100ペソ(180円)位で
    定食みたいなのが食べられます。
    フルーツスタンドでは、バナナシェイクがラージサイズで
    55ペソ(99円)で飲めます。
    ものすごく美味しいです☆

前回もお気に入りだった、フードワゴンのパンウィッチのお店。
    ツナスプレッドをパンに挟んだだけのが20ペソ(36円)
    あまり、衛生的ではない感じだけど美味しい♪
    4年前だけど、店員さんも変わってなかったぁ。
    日本では、お店の入れ替わりが激しいが
    ここでは、お店も店員さんも長いのかな〜。

お土産ショップで買ったもの。
    バッグが130ペソ(247円)、民芸品80ペソ(144円)
    とどれも安い!!!しかも可愛い☆

日用品の数々…
    どれも、激安で匂いがとても良い☆
    コロン60ペソ(108円)なんかは女の子のお土産に喜ばれます!
    一番左の洗濯洗剤24ペソ(43円)は
    洗濯ものが良い匂いに仕上がります。
    石鹸も16ペソ(29円)と激安です。

食料品も、激安です。
    日清のカップヌードル14ペソ(25円)も日本でいうミニサイズ
    ドリンクの粉は、美味しくて超甘い!

ホテルの朝食はビュッフェタイプで、和洋中韓あります。
    ものすごい、人が集まりますので大混雑です。
    韓国人は並ぶという感覚がないのか、どんどん割り込んできます。
    キムチなんかは、半端ない辛さでした!
    日本では味わえない味付けばかりです。
    お寿司も何となく甘いし…飲み物もノンシュガーは
    ホットコーヒーしかありません…
    お茶が飲みたい…

SMで買った、お茶
    左がセンナ茶、右が煎茶。
    センナ茶を飲んだらその後4日間ずーーーっと
    お腹を下してしまいました。
    煎茶は日本のお茶には似てますが、美味しくなかったです。

ホテルには、便座があるので大丈夫でしたが
    SMに行ってる間は、どこのトイレも便座がないので
    我慢するのに大変でした(+_+)

今回は、2回目ということもありとても楽に旅行ができましたが
    プランテーションとインペリアルでは
    こんなにも違いがあるのかと実感しました。
    ホテル選びは大切ですね。
    プランテーションはのんびりリゾートタイプで人もあまりいません。

インペリアルは、まるで韓国に来たかのように錯覚してしまいます。
    また、韓国人は大人数で来るのが主流なのか
    とにかく大勢で賑やかです。

子どもは、ウォーターパークのあるインペリアルが気に入ったようですが私は、プランテーションの方が良かった気がします。

帰りの機上から見えた富士山です。
    日本は、台風が過ぎたみたいですが
    今回のセブ旅行は、幸いにも行きと帰りに雨が降っただけで
    天気に恵まれ楽しい旅行になりました☆

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る