福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して、福島県の会津若松、東山温泉まで行ってきました。<br /><br />震災で大変とか、いろいろ言われてますが、<br />いつもと変わらぬ日常が、そこにはありました。<br />東北の人は朴訥としていて芯が強いですよね。<br /><br />人や動物とのふれあいがあり、<br />とても楽しくてほっとできて元気の出る旅でした。<br /><br /><br />

東山温泉へ のんびーり会津の旅

2011/07/17 - 2011/07/18

choco

chocoさん

震災で大変とか、いろいろ言われてますが、
いつもと変わらぬ日常が、そこにはありました。
東北の人は朴訥としていて芯が強いですよね。

人や動物とのふれあいがあり、
とても楽しくてほっとできて元気の出る旅でした。

レンタカー 新幹線

連休で高速はめちゃくちゃ混むかもしれない。
    というのと、被災地の方々の行き来をあまり邪魔したくないなという思いで
    今回は郡山まで新幹線で行きました。

こんなキャラクター出来たんですね。

郡山からレンタカーで磐梯山を眺めながらドライブ。

気持ちいいわ〜
    ついついスピードが出てしまう。おっと、気をつけないと。

ふらふらドライブをした後は、磐梯南が丘牧場へ。
    見晴らしがとってもよい場所にあります。

牧場といえば・・・まず、ソフトクリーム。
    ということで、早速いただきます。

うまっ!!
    ミルクの濃厚な味がたまらないです。

南が丘牧場といえば、那須にもありますよね。
    そちらと同じ系列です。

動物とのふれあいを大切にしているそうで、
    ヤギや羊やウサギが放し飼いになっているところに入って
    触れ合えます。

ヤギや羊が見えてきました。
    しかし、ごはんの時間にお邪魔したのがいけなかったのか
    まったくこっちを向いてくれません。笑

近づいていきますよ〜こんにちは。
    ヤギはちょっと反応あるかな。

羊はごはんに夢中。

毛がふさふさ。暑くないのかなあ。

みんな自由に動き回っています。

あら、カワイイ!
    なでなでさせていただきます。

スカートを噛んできたり、お客さんだろうがまったくお構いなし。

すっかり童心に帰り、
    キャーキャーいいながら、走り回ってしまいました。
    いい大人が何やってるんだろうって思われてただろうなあ〜。苦笑

うさぎさんもいらっしゃいます。

暑いかな〜。

こちらでもなでなでしたり抱っこしたり、
    大騒ぎでした。

こちらは、触れ合えませんが、
    豚さんもいらっしゃいました。

暑そう・・・

楽しかった〜!

けど、観光客の方は少ないみたいですね。
    350台くらい対応できる駐車場に車はわずか10台ほど。。。
    ほとんどが地元のお客さん。

こんなにいいところなのに。

ほぼ動物を独占状態でした。

しばらくのどかな道をドライブ。
    会津若松の街が見えてきました。

本日お世話になるお宿は、老舗の名旅館「向瀧」

和服をぴちーっと着たおかみさんが、
    丁寧にお出迎えしてくださいました。

おかみさんのブログ、いつも読ませていただいています。
    コレを見て、行ってみようって思いました。

普通の旅館では、
    まず入り口でお名前を・・・ってことで住所やら名前やらを書かされるところが、びっくり!
    まずお部屋に通されてお茶が出てきます。

その間にお名前を・・・と。

すごくイイ気分になりますね。
    一発でよい旅館だなとビビビってきました。

お部屋には素敵な生け花。

抜け目がないというかなんというか、
    建物は古いのですが、手入れがよく行き届いていて、
    お部屋にちりひとつ落ちていない。

すごいですっ。

お待ちかねの夕食です!

地元の素材を使った伝統的なお料理に定評があるとのことで、
    相当期待してました。

鯉のお刺身や山椒漬け。
    鯉のお刺身初めて食べました!

地元の梅やみょうがを利用した前菜も
    ほっとする味で、でも丁寧な味付けでおいしかった。

本日の献立です。

担当のお姉さん、とっても寡黙なんですが
    いい人を絵に描いたような人で。
    こちらも心が和みます。

そして、本日のスペシャリテ、鯉の甘煮。

これは本当においしい!!!

食べきれない分はお土産にもしてもらえます。

が、お箸が止まらない。
    ボリュームあるけど、ペロッといってしまいました。
    印象に残る一皿です。

郷土料理のごつゆとますのお寿司。

お酒をあまり飲まない私は、会津産りんこジュースを。

ジョナゴールドとふじと紅玉の3種があり、
    ジョナゴールドを選択しました。

すっきりしてるけどりんごの味が濃くって、おいしかった〜。

朝食です。
    こちらもおいしくいただきました。

朝食を食べていると
    昨日お布団を敷きにきてくれたお兄さんが
    パンフレットをたくさん持ってきてくださいました。

そうだ、昨日の夜明日は会津の街を観光しようかな〜って
    話したんだっけ。
    さすがですね。心遣いがうれしい。

ちなみにお兄さんのオススメは赤瓦になった鶴ヶ城とのこと。

旅館を少し探検。

随所に細かな飾り物があり、嬉しい。
    会津のあかべえ。

おお、こんな古い電話、博物館でしか見たことない。

向龍は、建築物として、とても有名です。
    なんと、国指定の文化財。

美しい。

中庭には池があって、鯉が泳いでいます。

ちりひとつ落ちていないピカピカの廊下。

よくポスターとか雑誌とか、この外観が出てきますよね。

出発しても、バックミラーには
    おかみさんとスタッフの方々がずっとお辞儀をしている姿が映っていました。

よい旅館でした。
    また来たいなあ。

少し会津若松を観光。

飯盛山に来ました。
    白虎隊が自刃した場所として知られています。

あついーーーって顔をしながら、
    飯盛山までのお土産店街を歩いていたら、
    あるお店のおばさんがすかさず、日傘を差し出してくださって。

こりゃ、帰りに寄らなきゃ、やられたなあ〜。笑

山頂までは、階段とエスカレーターがあり、
    あまりの暑さに負けて、エスカレーターを使ってしまいました。
    有料なので、気合がある人は、階段を利用した方がいいかも。

山頂には、白虎隊の面々のお墓があります。

ここから、鶴ヶ城から上がる煙をみて落城と思った若者達が
    死を選んでしまったのですね。
    悲劇の場所です。

飯盛山からの景色。
    街が見渡せます。

飯盛山中腹に、さざえ堂という変わった江戸時代の建築物があります。

お堂の中は、スロープ状。

上りと下りでまったくすれ違わないように出来ています。
    お参りをする際、混みあってしまうので、
    こういうつくりが生まれたそうです。

賛否両論でしたが、私はすごくおもしろかった。

下りはラクちんです。
    水路の流れが涼しげ。

日傘を返しにいったら、案の定。
    「休んでいきな」って誘われて。笑

せっかくなんでカキ氷をいただきました。
    まんまとハマってしまったぜ。

東京から来たと行ったら、すごく喜んでくれました。

確かに、連休なのに観光客はまばら。
    おばさんのながーいお話に付き合いながら、
    ゆっくりさせていただきました。

写真はNGだそうです。笑
    愛すべきキャラクターのステキなおばさまでした。

続いて、向瀧のお兄さんのおすすめ
    鶴ヶ城にやってきました。

さすが、お堀も立派ですね。

最近、赤瓦に塗り替えられてリニューアルしたそうです。
    当時のままに近づいたとのこと。

趣が違いますね。

こんなキャラクターもいましたよ。
    赤瓦をPRしてます。

最後に、会津七日町通りにやってきました。
    伝統工芸のお店やカフェ、ご飯どころが並ぶ
    ちょっとお洒落な通りです。

最後のお買い物をしてから、
    会津の野菜を使ったデザートやご飯が食べられる野菜カフェ「鼎」へ。

最近のニューフェイスみたいですが、
    ウェイターのお兄さんも厨房のお兄さんも、
    がんばってました!

大根のチーズケーキをほおばります。
    不思議〜、でもおいしい!きちんと丁寧に作られたお味がします。

そして、連休の渋滞に巻き込まれないように。
    帰り道を急ぎました。

のーんびりスケジュールでゆっくりさせてもらいました。
    しかし、連休にも関わらず、観光客はとても少なかった。。。
    もったいないなあ〜いいところなのに。

東京から車で3時間ちょっと、電車だと2時間半くらい、
    とっても近いです。
    皆さんもぜひ、足を運んでみてください。

ここらへんは鉄道の宝庫でもあります。
    今度は鉄道の旅だな!
    また来ますっ。