台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー独身オヤジの「いい気なもんだよ、ぶらりひとり旅」初台湾編<br />の続きなのだが、後編では4〜9日目を記す。<br />前半よりも日にちが多いが、写真は少ない。<br />もちろんそれにはワケがある。<br />

『アラフォー独身オヤジの「いい気なもんだよ、ぶらりひとり旅」初台湾編』 後編

2010/11/07 - 2010/11/15

ホキ

ホキさん

の続きなのだが、後編では4〜9日目を記す。
前半よりも日にちが多いが、写真は少ない。
もちろんそれにはワケがある。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
イーツアー

4日目。
    ドロッと起きて、大快晴。まず雙連朝市に行ってみる。
    ローカルな生鮮食料品市場としてはかなり面白い感じ。
    旅行者としては、果物を買うくらいしか出来ないが。
    腹がへったので、メシ屋の屋台をさがすが、見当たらず。
    空腹のままさまよう。

(帰国後知ったのだが、道の真中の緑地を隔てて向こうには
    一杯あったらしい)

ついには、朝市の終点でこんなモノを買ってしまう。
    台湾にいったい何しにきたんだ。
    まあうまかったですよ? ・・・甘くて。

はい、定番のアソコでございますよ。
    1時間半位でサクッと観終わった。

さて、午後はココ、花博ですよ。
    実は、花博のことを知ったのは、出発日の5日前。告知たりんぞ。
    圓山駅から突入。

意外と列少なし。地元の人が多い気がした。

コレが午後1時からの入場券。200元也。

入ってすぐのとこにフードコートがある。
    なにはともあれ、まずは腹ごしらえってことか。
    台湾気質やねえ。オレもオレも。

魯肉飯弁当50元也。

タピオカミルクティー30元也。安い。
    こういうイベント会場でもボッタクッてないのはさすが。

フードコートはメチャ混みだった。みんな、席を確保してから
    注文に行ってる。それが出来ない独り身のつらさ。

うむ、花博ってんだから、花を見ないとな。

この柿の実はフェイクだった。

ペットボトル館。まだ工事中だった模様。

飛行機近い近い。

ほのぼのするねえ。

香港館。

パラオ館。

さっきから「館」と書いているが、建物は見当たらなかった。

最初のエリアの終点にようやく到達。
    この通路で次のエリアに向かう。

長蛇の列の建物類は一切無視してきたにもかかわらず、
    ここまで来るのに1時間以上かかった。
    4つあるエリアの1つ目でコレかよ。どんだけ広いんだよ!

花博のマスコットたち。
    台北の街中にいたので、なんだか可愛く思えてきてしまった。

自然とテクノロジーの調和。

真ん中辺のフードコートで食った牛肉麺100元也。
    麺を伸ばす職人の技がすごかった。
    コシがなく、疲れた体に優しい味。

ついに会場の一番端までたどりついた。
    途中からは意地になって、歩きで全踏破。すでに辺りは真っ暗。
    へとへとです。

ところで、なんだコレ?

帰りは無料シャトルバスで一気に入り口へ。超楽ちん。
    さて、宿に帰んべ。

台北駅地下街にある花博キャラクターたち。
    あちこちにある。
    とてもかわいいので、このボードに疑問を持ってはいけない。

4日目終了。

本日の歩数 36643歩。

5日目。
    どうも体調がヘンだ。のどが痛い。風邪をひいてしまったか?
    昨日結構無理したからな。まあ自分の体力を信じるしか無い。

朝は老蔡水煎包で肉まん買って、西門近くのコインランドリーで
    洗濯しながら朝食。

んでもって、ココ。台湾故事館。
    入場料200元。花博といっしょかよ。
    古い物好きとしてはかなり期待。

ぐっは、良い。泊まりてえ。

レトロに徹しきれぬ商売根性。

狭いが、一度は見てみる価値有り。

民権西路の度小月にて昼食。
    担仔麺(汁無し)、魯肉飯、あさりのスープ。
    満足。

ぶらりと晴光市場へ。
    中の写真は撮り忘れ。

忠孝新生の華山1914創意文化園区へ。

実におちつく。

おちつきすぎるなここは。1日中いてもいい感じ。
    絵を書いてる人、パフォーマンスしてる人、タップダンスの練習してる人、
    様々いて、なんかすごく居心地が良い。

夕飯。
    六張犁駅から歩いて10分位のとこにある「明月湯包」で小籠包。
    一緒に頼んだ酢辣湯(小)が、量多すぎで残してしまった。
    味はうまい。つーか、これで小かよって感じ。

何よりここは、サービスが良くて気持ちいい。
    それだけでもまた来たい気がした。つーか次回も絶対くる。

この後、臨江街夜市にも行ったのだが、体調がいよいよやばく、
    何もしないまま、宿にフラフラ帰る。

5日目終了。

本日の歩数 29758歩

6日目。
    朝。
    もうすでに熱が出てるんですけど!
    本格的に風邪をヤってしまった模様。
    こりゃ丸2日間はつぶれたな・・・
    重い足取りで、負け犬となった体を引きずり、
    朝食に向かう。

で、朝食これ。くじけたときの、負けマック。

不快な熱っぽさと、けだるい頭痛の中、
    どぶさらいを見ながら摂る朝マック。

食料を買わねば、ってことでコンビニで水やウィダーinゼリー
    などを買い込む。
    ついでに地下街で買ったのがこれ。コーヒーパン。中身が評判らしい。

これが中身。はい空洞。この空洞が良いらしい。
    うまさのためだけではない涙が出た。

それから1日半、この風景を見て過ごす。
    TA☆SU☆KE☆TE

もうこのまま起き上がることもなく
    6日目終了。

本日の歩数 6121歩。
    はて、なんでこんなに歩いたやら。

7日目。
    熱はまだあるものの、何とか動けるようになった(とムリヤリ思い込んだ)ので、迪化街へ。そろそろお土産モードだ。
    ちっこいカラスミ2個購入。

この日はもう写真とか撮るのがめんどくさくて、
    この一枚のみ。この後ダイソー行ってマスクとか買って
    もう宿へ。そのままダウン。明日のために。

7日目終了。

本日の歩数 11357歩。

8日目。
    実質最終日。お土産求めて南京東路駅へ。

オレはタイも好きでよく行くのだが(と言っても2回)、
    そこでおなじみのNaRaYa。台湾にもあったのね。

子供服の店。剪刀、石頭、布。絵が無けりゃなんのことかわからんかった。
    しかし微妙におかしい。
    さらには、へのへのもへの。そして熊。

日本交流協会。台湾における日本大使館のような物。
    パスポート無くしたら、ここに行くべし。

で、目的の店「吉軒茶語」にて、お茶とパイナップルケーキ(微熱山丘)購入。
    しかし、肝心の目的の店の写真がことごとく無いのはひどすぎるな。

西門でシーメー。牛肉麺食いたい。

「牛店」ちゅう店にお邪魔。半セルフの店。
    これが牛肉麺(小)。見ての通り、全然小さくない。牛肉乗りすぎ。
    もちろんこの一杯で腹いっぱい。味はメチャウマ。

台湾人もみっくみく。

やっぱりラストは士林夜市へ。
    今まで行列にビビって食べられなかったからあげ屋に挑戦。
    10分もかからずに買えた。列の進み早すぎ。

で、これ。デカすぎだよなあうん。
    ホットって言えば、辛いパウダーをかけてくれる。
    これはカラムーチョパウダーだな。日本でもおなじみの味だ。

で、あっさり完食。ぺろりとイケる。
    やっぱりうまいぜ、カラムーチョは!

体調を考えて辛發亭は断念。次回に持ち越しだ。
    さて帰んべ。(唐揚げだけかよ)

さて荷造り。お土産結構買ってしまったので、かなり試行錯誤。
    それにしても、ムサい絵だ。

8日目終了。

本日の歩数 23140歩。

9日目。帰国日。
    早朝便なので、6時のMRTの始発に合わせてチェックアウト。
    エレベーターもエスカレーターも動いてませんよ。
    階段をヒーヒー言いながら昇り降りし、なんとか松山空港へ。

チェックインを終えて、2階のロビーでグッタリ。
    朝メシ食ってねえ。腹減った。面倒なんで機内食に期待。

コレは日本旅行する台湾人向けのビデオかな。

いよいよ台湾ともお別れ。ありがとう台湾。
    つーか、食い倒れの国に来て、体重減らして帰るとか。
    台湾に申し訳なさ過ぎる。
    この借りはいつかきっと・・・
    すっげえ近いうちにきっと・・・

てーことで、これにて終劇でございます。
    ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る