湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日。 ナショナル・トラスト団体に 寄贈され その管理下にある広大で緑豊かな 土地。 その中に佇む、ビアトリクスが亡くなるまでの晩年を過ごした ヒルトップを見学します。<br /><br />その後は ランカスターへ移動。 アンティーク・センターで 時間を忘れ アンティーク探しの 至福のひと時を過ごし、ウィンダミアへ戻ります。

初めてのイギリス レンタカーの旅 (2) ヒル・トップ~ランカスター

2005/05/30 - 2005/05/30

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

レンタカー

朝食は 美味しいです。

5月30日 イギリスにしては 珍しく今日も晴天。暑い位の気候です。

歩く音にも神経質なオーナー経営ブレンダンチェイスB&Bを出発。

ニアソ−リ−にあるビアトリクス・ポタ−の家 ヒルトップへ向かいます。

ヒルトップにある ホテルの敷地に車を止めます。

ここのシェフと 飼い犬君。

日本語の表示もあります。 きっと最近では 中国語の表示も出来ているかも。

考え事をしている 猫ちゃん。 逃げません。

ご丁寧な 標識です。

どこを撮っても美しい花や木々。

ポタ−が亡くなった後も ナショナル・トラストによって意志は引き継がれ
    そのままの自然が現存する事への感動。

• ポタ−が&quot;ピ−タ−ラビット&quot;の印税で39歳の時購入、その後77歳で亡くなるまで過ごした家や庭が 当時そのままに残されています。 <br /><br />若かりし頃の才能に満ちた美しいポタ-の写真から 亡くなる年、スポ−ツ観戦している老いた本人の 写真まで 愛用の遺品が保存されています。 <br /><br />

ポタ−が"ピ−タ−ラビット"の印税で39歳の時購入、その後77歳で亡くなるまで過ごした家や庭が 当時そのままに残されています。

それにしても この青空。

ポタ−の家の入り口で 入場待ちをしていた イギリス人家族と世間話・・

なんども 此処を訪れているけれど、この地方でこんな晴天続きはめったにないよ、と ご夫婦が 言われていました。

綺麗な 空。 イギリスのイメージが 覆ります。

11時過ぎ ヒルトップを後に ランカスタ−へ向かいます。

今日は時間短縮の為に M道路モ−タ−ウェイで一路 ランカスター・・・と思いきや M道へ出るまでに かなりの渋滞。

原因は車の事故。 気長に運転します。

予定より遅れたものの 2時間走り、1時過ぎにランカスター着。

M道では殆どの車がゆうに140キロ以上で走行、120キロで飛ばしても どんどん追い越されるばかり。 でも マイペース120キロを維持します。

公園の中にある 大きな倉庫のようなアンティークセンタ−へ。
    忘れましたが 何ポンドか 入場料を支払って 中に入ります。

各自おのおの 好みの品を物色。 結局 閉店までの4時間、埃だらけになりながら 昼も摂らず買い物に没頭したのでした。

日没が10時と言うのは 一日が長く使えて 本当に好都合。

掘り出し物をGETした後は 通りすがりの人に教えて貰った川沿いのパブで、やっと食事です。

マシュル−ムス−プ。 すっごく美味しい。

ブロッコリ−ス−プも とても美味しい。

スープしか 写真に撮るのを忘れましたが、あと ベイクドポテト、サンドイッチのようなパイ。 ちゃんと 食べました。

とにかく量が多く サラダなんかをゴチャゴチャに盛り合すので 見た目は悪いが 味はホント美味しい。

値段も5人でシェアするから安い。 日本人のオバサン集団が 珍しいらしく やたら視線を感じましたが 食べる事にのみ 集中。

海外に出ると 女ばかりの旅を とかく珍しがられます。
    必ず 配偶者は どうしているのか?と聞かれたりします。

海外に出ると 女ばかりの旅を とかく珍しがられます。
    必ず 配偶者は どうしているのか?と聞かれたりします。

店の前で酔っ払いと写真を撮った後、ランカスタ-城へ〜〜

ランカスター城。

ランカスター家と ヨーク家は その昔 英仏の百年戦争の後、1455年から30年間 両家で王位を争いました。結果 ランカスタ−家のヘンリ−7世が 勝利、ヨ−ク家のエリザベスを妃として 戦争は終結。

ランカスター家が紅バラ、ヨーク家が白バラを 紋章として戦ったので ばら戦争の名が付いたそうです。

中から出て来た職員さんに尋ねてみると、現在は一部刑務所になっていて 裁判所も 城内にあるそうです。

この裁判所では 1612年、魔女裁判が実際に行われ 10人の 女性が 処刑されています。

お城の 向かいの景色です。 城は高台に位置しています。

ランカスターから ウィンダミアのB&Bへと 戻ります。

明日は ヨークを目指してヨークシャディルズ国立公園を横断します。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る