屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉トレッキング。

縄文杉

2011/07/17 - 2011/07/17

kc67さん

縄文杉トレッキング。

前日、ホテルで登山届を記入。当日は4時にホテルを出て、途中の店で予約していた弁当を受け取り、屋久杉自然館へ4時半頃到着。4:40発のシャトルバス待ちの人たち。

荒川登山口には5時10分頃到着。既に明るくなっていました。ここで、弁当を食べて出発準備。

5:25 縄文杉まで無事たどりつけるか、ドキドキしながら出発。

普段登山をしないので、あまりお金をかけない装備。半袖スポーツウェアにジャージ。安価なトレッキングシューズ。一応、上下別のレインウェア(5000円程度の安物。結局雨具は使わずに済みました)も準備。

まずは延々と続くトロッコ軌道。

この日は弱風でしたが、強風の日には、欄干の無い橋はちょっと怖そう。

6:10 小杉谷橋到着。

橋を渡ったところにある、小杉谷小中学校跡。

この辺りからはトロッコ軌道に木道が設置されていて、歩きやすくなってました。

6:45 三代杉到着。

7:25 仁王杉(阿形)到着。

吽形はどこかと探してたら、倒木してしまってるよう。

7:45 トロッコ軌道終点に到着。ここで少し休憩。

8:00 大株歩道へ。いよいよ本格的な上り。

急に歩きにくくなります。

8:10 翁杉に到着。数年前に折れてしまったようです。

8:15 ウィルソン株到着。ここまでは意外と順調。

中には小さな祠。

木の中から空を眺めるというのは、初めてのような気がします。

おなじみのハート型。

約10分間ウィルソン株で過ごした後、8:25再出発。ここからも急な階段が続きます。

この後、滑って変な体勢になったときに足をつってしまい、しばらく回復待ち。休憩後、片足をかばいながら歩いていたら、もう一方もピリピリしだして、また休憩。このまま動けなくなったらどうしようかと、ちょっと焦りました。

所々で水補給ができるので、助かりました。

何とか大王杉到着。縄文杉が見つかるまでは、最古の屋久杉とされていたそうです。到着時刻は9:35。ガイドブックでは、ウィルソン株〜大王杉:約50分となってましたが、足の故障で80分かかってしまいました。

夫婦杉。枝がつながっている合体木。

木のアーチ。

10:10 縄文杉への最後の階段に到着。途中諦めかけただけに、かなりホッとしました。

縄文杉。来れて本当に良かった。

上部の様子。観賞デッキから少し距離があるにもかからわず、手持ちのカメラでは全景が撮れない大きさ。

• 縄文杉の縦方向パノラマ写真。

縄文杉の縦方向パノラマ写真。

貫録充分な幹。

縄文杉周辺でヤクジカが数頭。

高塚小屋の辺りまで移動して昼食。本当においしかった。

11:00頃の展望デッキ。かなり渋滞すると聞いてましたが、この日はそれほど混んでいる感じはありませんでした。

名残惜しいけど、帰路へ。

縄文杉展望デッキのすぐそば。メデューサの木と呼ばれている木。

帰りは当然下り基調。上りの人優先のルールがあるので、時間的には意外とかかります。

道中、ときどき現れるヤクジカ。

帰りもウィルソン株で休憩(12:15 到着)。

行きよりも太陽が高く綺麗だったので、もう一度ハート型を撮影。

株内に陽が射し込んでいるのがいい雰囲気でした。

12:45 大株歩道入口に帰着。また足がつらないように、おそるおそる歩いてきましたが、ここまで戻れて一安心。

16:00のバスに乗るつもりで、ゆっくり出発。

猛暑がニュースになるような日でしたが、木陰が多いからか、暑さはあまり気になりませんでした。

途中、橋を渡るヤクザルに遭遇。

15:15 荒川登山口到着。

体力に自信が無いので不安でしたが、無事往復できました。

荒川登山口で500円の寄付で頂いた、ステッカーと絵馬。

多分、最初で最後の縄文杉コース。行こうかどうか悩みましたが、行って良かった。いい思い出になりました。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧