プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月にプラハに来て、<br />約2年ぶりでした。<br />最終便はプラハかベルリンで迷いましたが、<br />一度でも訪ねた事のある街の方が、<br />動きやすいという事でプラハに決めました。<br />5月でも観光客の多い街でしたが、<br />やはりプラハは絵になる街ですね。<br /><br />前回尋ね損ねた場所に行く事が目的でしたが、<br />約半日では全部はムリでした。<br /><br /><br />

5月のドイツ&プラハ ?プラハ

2011/05/25 - 2011/05/25

こちぃたさん

2009年8月にプラハに来て、
約2年ぶりでした。
最終便はプラハかベルリンで迷いましたが、
一度でも訪ねた事のある街の方が、
動きやすいという事でプラハに決めました。
5月でも観光客の多い街でしたが、
やはりプラハは絵になる街ですね。

前回尋ね損ねた場所に行く事が目的でしたが、
約半日では全部はムリでした。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

プラハ本駅に着きました。

まずは、ホテル:Boscolo Carlo? にチェックイン。
    立派な建物です。

場所は中心部より離れています。

部屋へ通されるにあたって、
    なんと従業員用の通路から案内されました。
    5☆ホテルなのに信じられない!!
    おまけに部屋は、ホテルの事務所から
    通路を挟んだ位置でした。
    うるさいので、部屋を換えていただきました。
    いくら部屋へ行くのに近いからといって、
    次の部屋への案内も従業員通路から。
    後で建物内をチェックしたのですが、
    当然ながら客用通路はあります。
    下の写真です。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

こんなに綺麗な通路があります。

案内はともかく、
    他の従業員達の態度は良かったですよ。

『踊るビル』
    近くで見てみるとクモの巣も
    沢山ありました。
    中をチラッとのぞいて見ましたが、
    カフェのようです。
    次回は訪ねてみようかと思います。

2009年にも訪ねた
    『カフェカヴァルナ・スラヴィア』に
    入店しました。

店内です。
    今回はアイスコーヒーとツナサンドを注文。
    これが夕食になってしまいました。

前回の席はすでに座られていたので、
    今回はプラハ城の見える席へ。
    暑かった〜ぁ

カフェ後はマラーストラナ広場へ。
    モモ色の市電が鮮やかです。

広場にしばし
    見惚れていました。

今回も通りましたカレル橋。
    あいも変らずに
    沢山の観光客で賑わっていました。

橋から見た
    ヴルタヴァ川。

何気に上方を見ると、
    前回は全然気付かなかった
    カルロヴァ通りにいる
    美少女像。

旧市街の中心部です。

プラハで一番美しい『インペリアルカフェ』で
    アイスを注文しました。

おいしいアイスでしたが、
    最後の方は果物の
    酸味が効き過ぎる位でした。。。
    それにしてもすっぱかった。。。

濃紺色の空のプラハ城。
    沢山の観光客達が
    お城の写真を撮っていました。
    こちぃたもその中の一匹でした。

只今の時刻約22:30。
    やっと真っ黒なお空。
    他の場所の夜景も撮りたかったのですが、
    時間がありませんでした。

もうすぐ23時。
    そろそろお宿に戻ります。
    ホテルまで歩くにはかなり遠い。
    右のかかとが痛くなり、これ以上歩けない&歩きたくない状態でしたが、
    市電で無事に早く戻ることが出来ました。

今さらながら、ホテルのロビーです。
    広くて豪華です。

部屋は狭かったです。
    二人でしたら、二人分の荷物を
    広げる余裕がほぼないと思います。

ここの浴室も狭かったです。
    清潔感は十分。
    アメニティは『ETRO』でした。

フシギ?な空間の朝食会場。
    青色が強烈ぅ〜

この青色の空間で朝食を頂く事も
    できます。

こちぃたはありきたりの様な
    部屋で取りました。
    きゅうりがしなびれていました↓

こちぃた的には1回の滞在で十分な
    ホテルでした。

プラハ空港第2ターミナル。

空港へはエア・ポートバスで向かうつもりでしたが、
    時間になってもバスは来ない、おまけにこちぃた以外誰も空港に
    向かう人がいませんでした。
    で、タクシーの運転手に
    空港までの料金は200コルナで行きます、と言われて、
    最初は戸惑いましたが(ひょっとしてボラれるのでは?)お任せしました。
    途中、市内は渋滞状態でしたが、うまく渋滞をかわして
    無事空港に余裕で着きました。運転手には空港に着いて、もう20コルナを
    チップとして渡しました。
    バスだったら間に合わなかったかも?
    今度置き去りにされたらいよいよ路頭に迷う事になったかもしれません。

パリ空港内。
    もうすぐ搭乗です。
    いよいよ帰国です。

パリ〜成田間1回目のエールフランス機内食。
    和食を選びました。
    気のせいでしょうか?
    復路便の機内食の方が、往路便よりおいしかったです。

ミュンヘン・ドレスデン・プラハ
    これらの3都市は
    また機会があれば訪ねたいです。
    ヨーロッパには年に1回ではなく、せめて2回行けたらいいな、
    といつも思うこちぃたです。
    次はどこに行こうかな?

エールフランスの乗務員達にL社にて、
    ミュンヘン〜ドレスデン間の搭乗について
    置き去りにされた事を話しましたところ、
    『L社が?』信じられない様な表情でした。

• ぴょん太さん 2012/08/16 15:11:31
    はじめまして。

こちぃた

こちぃたさん からの返信 2012/08/18 00:18:01
    RE: こちらこそ、はじめまして
    > 来月プラハのボスコロに5泊します。早く予約したので、朝食、夕食つきで200Euroです。部屋が狭いのは、少し残念です。Marriottのメンバーシップは、旅行だけでは、Goldにはなれず、今年もSilver メンバーなので、Upgradeは望めません。
    > どんな部屋か、少々心配です。料金を考えると、いまさらキャンセルするのは、もったいないです。こいったさんが、宿泊された当時も、Marriottのグループになっていましたよね?

ぴょん太さん

来月プラハへ行かれるなんて羨ましいです。
    2011年のプラハは1泊だけでしたが、
    決めるにあたって結構迷いました。
    因みに2009年は、『インペリアル』に滞在しました。
    私が宿泊した部屋は狭かったです。
    部屋の広さに対して、ベッドがちょっと大きいです。
    水周りは大丈夫でした。
    安い部屋を予約したからでしょうか?
    ホテル従業員の部屋案内が2回も従業員用通路からが
    信じられない事でした。

朝食&夕食付きで200ユーロはお買い得ではないでしょうか?
    ご予約は返金不可にされたのでしょうか?
    それでしたら、取り消しはもったいないですよね。
    いい部屋にあたったらいいですね。
    そのボスコロがマリオットグループだなんて
    今まで知りませんでした。

プラハ滞在中は晴れたらいいですね。
    いいご旅行を!!!
    旅日記、楽しみにしています♪

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2012/08/18 12:51:54
    RE: RE: こちらこそ、はじめまして
    ご返事、ありがとうございます。
    ボスコロはキャンセル可能ですが、現在は、値段がかなり上がっていますので、そのまま、宿泊いたします。
    ところで、夜に市電でホテルまでお戻り、との事ですが、ホテル周辺の夜の治安は、如何でしたか? お分かりでしたら、お教えください。

こちぃた

こちぃたさん からの返信 2012/08/19 00:25:23
    夜の治安
    > ご返事、ありがとうございます。
    いえ、いえすっかり遅くなりました。

ボスコロ周辺の夜の治安ですが、戻ってきた時は
    すでにほぼ夜中でした。たしか街灯は点いていますが、
    時間が時間でしたから、誰も通る人がいませんでした。
    その時は、特に危険を感じる事はありませんでした。
    ホテルから市電乗り場は非常に近いので、
    観光するにあたってそんなに不便と感じることはないと思います。
    ホテル内で、市内交通切符を取り扱っていませんので、
    市電乗り場近くのタバコ屋さんで購入しました。
    現在はわかりかねますので、申し訳ございません。

ホテルへ戻る時の市電はカフェカヴァルナ・スラヴィア
    近くの乗り場からで、6つ目でした。
    カフェスラヴィア近くでは23時頃でしたが、
    まだ賑わっていましたよ。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2012/08/19 08:51:23
    RE: 夜の治安
    ありがとうございます。
    参考になりました。
    楽しんでまいります。
    また旅行記も書きますので、ご覧ください。

こちぃた

こちぃたさん からの返信 2012/08/20 00:20:34
    ぴょん太さん
    今から楽しみですね♪
    お気をつけて行ってらっしゃいませ!!
    旅日記はゼヒ拝見させて頂きます。
    こちぃたでした。

こちぃたさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る