2011/07/16 - 2011/07/18
マエストロさん
- マエストロさんTOP
親日家の多い台湾。3.11の被災を心配していただいた友人に会うために台北を訪れた。久々の台北、羽田から台北の松山空港便が誕生しアクセスが便利になった。
- カップル・夫婦
羽田国際空港午前便、帰りは夕方便なので滞在時間はたっぷりの2泊3日です。
行き先の台北の松山空港は元々国内線で国際線は羽田便だけだ、小さい空港だが、都心にあるのでアクセスがすばらしく良い。
地下鉄駅も乗りやすいし、安全で、松山空港利用をお薦めします。タクシーも数多くあります。 -
今回は友人の車で全て案内していただいた。宿は新北投温泉の旅館を日本から予約した。台北から一番近い温泉です。加賀屋もあります。
台北の北の漁港、海鮮料理屋が沢山並ぶ、日曜日のお昼に行ったので、台湾人で賑わう。友人の車で連れて行ってもらった。日本からの観光客はほとんどいなかった。楓林港 -
生簀から好きな海鮮を好きな調理方法で頼む。野菜もある。
生簀
生簀
生簀、ご馳走になったので金額は不明。かなり安いと思う。
車海老をゆでたもの、大好きです。
天然の牡蠣フライ。小さくて身がしまって美味しい。大きな牡蠣もあるが、日本産のようだ。
ヤリイカのあっさりボイル。私はワサビ醤油で。
渡り蟹のなかま、実も味噌も詰まっていて美味、日本酒が合うかな
テーブルにビニールが引いてあり、その上に海老の頭などを捨てます。最後に食器などは取り、引いたビニールを丸めて残骸を捨てます。合理的。
金山地区の山にある高級墓地の中にあるテレサテンのお墓、下には海も見える景色の良いところにある。ヒット曲がスピーカーから流れている。
テレサテンです。
大きなピアノ、鍵盤に乗ると音がでます。これもテレサテンのお墓です。誰でも自由に無料で入れます。
看板
台湾ビール工場のビアホール
346は電話番号から取った店の名前、60年前の倉庫をビアホールにしたもので、日曜日に行ったので空いていたが、週末は混むようだ。
今回の目的の一つ。台湾ビール。4リットル弱入っている。
倉庫(ビアホール)内部、60年以上前に日本人が建設。今は国営のビール工場です。
昼食に連れて行ってもらった中国料理店。中国の北の方の料理だそうだ。鳥の燻製料理が名物でブッシュ父大統領の写真も飾ってあった。シティホールの近く。
名物料理、右上の豚肉を手前のお焼きににたものの中に入れて食べる。
左上が鳥の燻製。さすがにうまい。 -
冷えていない、冷やし中華のゴマ味噌麺、他にも調味料をチョイスして食べます。もちもちの中太麺で美味しい。日本の冷やしや付け麺とは違う感じ。500円位