カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡18:00発   関空19:10着<br />関空00:25発   ドーハ5:45着<br />ドーハ08:45発  カサブランカ15:25着<br /><br />長い長い道のり

モロッコ9日間(カサブランカ・マラケッシュ・エッサウィラ・フェズ)

2008/10/13 - 2008/10/21

ドーハ08:45発  カサブランカ15:25着

長い長い道のり

観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

福岡から海外に出かけるのは大変。

福岡から関西はなんとプロペラ機だった!

関空からドーハに向かう食事。
    牛肉のマッシュルームのラグー肉が硬かったがテラミスはGood!

ドーハでの乗換え案内

• 朝食

朝食

• 昼食

昼食

カサブランカ付近上空

ハッサン2世モスク
    この建物の奥は大西洋だと!

食事を済ませると外に飼猫なのかこちらを見ている。

翌朝、マラケッシュ迄600km走り、エルジャディーダの旧市街。
    ここは世界遺産になっていて横の階段を登ると

• こんな風景<br />反対側は海です。

こんな風景
    反対側は海です。

旧市街の出口に向かっていくとお店がつらなっています。

昼食に予定さているレストランのすぐそば

エサウィラ旧市街地メディナ

とあるお店

• 大西洋に向けて大砲が並んでいます。

大西洋に向けて大砲が並んでいます。

大砲はそれぞれ細工が違ってました。

メディナ内の店舗

入り組んだ路地
    ガイドに着いて行かないと迷い子になりそう!

翌日マラケッシュのオリーブ園へ

オリーブを手作業で収穫

世界遺産といわれるスーク

クトゥビアの塔77m

クトゥビアの塔には登ることは出来ませんが、
    ここのスークですばらしいモロッコ杉の細工

外からは目立たないレストラン(昼食)

お祝いの時の食事との事

モロッコ風春巻き

ケバブ
    チキン・ビーフ・ミンチ
    料理全て美味しかった ^▽^♪

サボテンの実
    8月頃が美味しいとの事

• 化石

化石

ホテルの中庭で見つけた変わった花

カスパ街道

観光客がこの眺めの良い場所でバスを止めるのを知ってか
    商売をしています。
    勝手に写真を取ると「金よこせ!!」って感じです。

アウト・ベンハッドゥに向かい川を渡って夕日を撮影
    なのですが、バッテリーが切れてしまい ><ハァ〜

• 翌日<br />バラのオイル店に行きましたが、私好みの香りではないのですが<br />記念に1本購入。(安かったので購入しましたが後悔)<br /><br /><br />ココはトドラ渓谷<br />奥にレストランがあります。<br /><br />面白い光景を見ました。<br />車が川にはまり身動き出来なくなり、近くにいた男性(観光客相手に商売してる人達のようでした)6〜10人が移動してくれました。<br />無事車は引上げられましたが、皆それぞれ手を出して大変な光景でした。(チップを要求しているのです)

翌日
    バラのオイル店に行きましたが、私好みの香りではないのですが
    記念に1本購入。(安かったので購入しましたが後悔)

ココはトドラ渓谷
    奥にレストランがあります。

面白い光景を見ました。

モロッコのパンは皆こんな感じ!!

タジン鍋

中は蒸し料理です。

昔井戸を掘って砂が入らないよう山の形にしたそうです。

ベルベル人

ベルベル人のテント

エルフィードの入り遺跡で作ったテーブルなど観賞。

きっと大邸宅に住んでいる人たちが購入し船便で
    送ってもらうのでしょう。

世界的な化石の産地。

• 翌日<br />砂漠での朝日を見るために4時起床。<br />それぞれ4WDに乗り、30分後に出発。<br /><br />砂漠地帯に到着しラクダに乗る人、歩く人(20〜30分)<br />ラクダを利用しても急な坂を歩く必要があるのです。<br /><br />ラクダ往復\4200+チップ\4000<br /><br />馬鹿みたいな金額。<br /><br />エジプトでラクダに乗ったので歩くことにしました。

翌日
    砂漠での朝日を見るために4時起床。
    それぞれ4WDに乗り、30分後に出発。

砂漠地帯に到着しラクダに乗る人、歩く人(20〜30分)
    ラクダを利用しても急な坂を歩く必要があるのです。

ラクダ往復\4200+チップ\4000

馬鹿みたいな金額。

エジプトでラクダに乗ったので歩くことにしました。

なんと美しい

• 少しの時間でこんなにも・・・・

少しの時間でこんなにも・・・・

• 月の砂漠は♪ 〜〜 ♪♪〜〜〜

月の砂漠は♪ 〜〜 ♪♪〜〜〜

糞ころがしの巣

あいにくお留守のようでした。

20分休憩場所にてカフェオーレ購入
    10DH=¥135

アトラス山脈の地層

ザード峠

夏は避暑地として利用(場所名忘れた><;)

何故かライオンが、
    冬はスキーヤーがつめかけるそうです。

スイスのように三角屋根ばかり!

町中にモハメド6世の写真があるます。
    ちなみにハッサン2世はモハメド6世の父で、
    モハメド5世は祖父にあたるそうです。

• 翌日<br />フェズの迷路の街を歩き14世紀に建てられた神学校<br />アッサリーン・メデルサ、なめし皮工房を屋根から見学。<br /><br />工房は生臭く異様な臭い、バック・財布・ミュール等販売されて<br />ますがこの嫌な臭いで触るのもイヤ!!<br /><br /><br />写真は神学校

翌日
    フェズの迷路の街を歩き14世紀に建てられた神学校
    アッサリーン・メデルサ、なめし皮工房を屋根から見学。

工房は生臭く異様な臭い、バック・財布・ミュール等販売されて
    ますがこの嫌な臭いで触るのもイヤ!!

写真は神学校

町並み

なめし皮工房

町並み

• ヴォルビリスのローマの遺跡

ヴォルビリスのローマの遺跡

モザイクがしっかり残ってます。

敬虔な巡礼者が訪れる所。残っているローマ遺跡ではこの国最大のもの。ローマが去った3世紀にはムーレイ・イドリスを都としたイドリス朝の支配下に入り、キリスト教の町からイスラム教の町となった。イスラム国にあってこれは珍しい異文化の遺跡で1997年に世界文化遺産として登録された。

• イチオシ

ムーレイイドリスの町

モロッコ情報
    砂嵐4〜5月、9月始め〜
    学校は6・6(中学・高校)学費無料
    大学4〜6年(国立は学費無料)

小学校3年生からフランス領土だった所はフランス語
    スペイン領土だった所はスペイン語を現在でも習っている。
    中学では英語&アラビア語を学ぶが、田舎の方は学校が遠かったり、農繁期は学校に行かせてもらえなくなりそのまま学ばないと!

知ってとく糊さんの関連旅行記

知ってとく糊さんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 400円/日~

モロッコの料金プランを見る