丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早く寝たので、夜中に何度も起きた。<br /><br />寝る前は、窓から雄大な富士山や、夜景が見えていた。<br />夜中はガスが出ていて富士山は隠れていたが、中天に浮かぶ月が神々しくて神秘的だった。<br /><br />

緑の回廊 塔の岳~丹沢山に登る 2日目

2011/07/12 - 2011/07/14

みちる

みちるさん

早く寝たので、夜中に何度も起きた。

寝る前は、窓から雄大な富士山や、夜景が見えていた。

午前4時半がご来光との事。

急いで支度をして外に出る。

ご来光は何度見ても清々しい気持ちになります。

反対側の富士山の様子です。

今朝もきれいに見えて、ラッキーでした〜♪

朝ごはんは、HPで見たとおり、おでんでした。

これから長い下山路を下るのですから、しっかり頂きます。

小屋番さんから、もしかしたらブロッケン見えるかも。
    昨日も見えたよ・・・で、身支度を済ませて、6時前に小屋前テラスで待機した。

見えるかな^^

雲が消えちゃうとだめで、太陽も上に上がってしまうとこれまたNG。

ブロッケンがでやすい太陽の角度があるらしいです。

出た〜〜
    分かりますか〜

真ん中の二人、夫と私、寄り添ってますねぇ〜^^

出発しかけた時に見かけた大きなブロッケン。

赤みがかかつた光の輪が、何とも神々しい。

ブロッケンも見れたし、大満足で下山します。

朝の爽やかな空気が気持ちいい〜♪

この程度の階段なら楽勝ですが、だんだん小石交じりが岩の階段となって、歩きづらい事この上なし。

花立山荘、どうもお休みのようです。

小さなシモツケソウ。

可愛い親子の鹿さん。

私は見てないのですが、山頂付近にも現われるようです。

おかぁさんかな。

ヤマホタルブクロ

堀山の家

猛人注意のプレートが貼ってあった^^

大倉馬鹿尾根といわれる長い尾根上には、山小屋が点在しているが、閉鎖されてるものや、週末のみ営業のものがあって、事前確認が必要だ。

こんな気持ちのいい尾根道が現われると、もう階段はないのかと思うが、突然現われてがっかりする事がある。

7時半ごろになると、これから登ってくる人達に会う。

1本道なので、単独女性もいた。

もみじが植えてあって、秋ならどんなにかいいだろう。

横浜に戻り、高速バスの時間まで2時間ほどあるので、中華街に行く事にする。

丁度お腹も空いてきたので、男性が並んでたこの店に入る事にする。

なんせあまりにも中華料理屋さんが多過ぎて、どこにはいっていいものか迷う事しきり。

並んでいたのなら、間違いないと。

正解でした〜〜

どうも有名なお店だったようです。

これに杏仁豆腐がつきました。
    結構なお味でしたよ。

まだ時間もあったのですが、外は暑くて、中華街を歩き回るのも苦痛になってきました。

今度は暑くない時にゆっくり散策したいものです。

• rokoさん 2011/07/20 20:16:26
    お疲れさま・・・
    後編を見せていただき、わかりました。
    高速バスを利用されたのですね、横浜まで。
    そこからもバス便がでてるのでしょうか?

田中澄江さんの本にも丹沢山が確かでてたような、
    以前から興味がありました。

トップの雲海に浮かぶ富士山、素敵です!
    ご来光も拝め、しかもブロッケンも!!

いい山旅でしたね、拍手(^^)v

ご紹介ありがとうございました。

いつか行ってみたいな・・・

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/07/20 20:37:15
    RE: お疲れさま・・・
    > 後編を見せていただき、わかりました。
    > 高速バスを利用されたのですね、横浜まで。
    > そこからもバス便がでてるのでしょうか?

こんばんは

ご訪問、コメントいつもありがとうございます。

近くの駅前に、東京行きの高速バスが出てるので、横浜で下りて、JRで海老名まで行き。小田急で渋沢、登山口の大倉へと、非常に繋がりよく行けたので、費用がとても安く行けました。
    ツアーなら、倍かかったと思います。

> 田中澄江さんの本にも丹沢山が確かでてたような、
    > 以前から興味がありました。
    > トップの雲海に浮かぶ富士山、素敵です!
    > ご来光も拝め、しかもブロッケンも!!
    > いい山旅でしたね、拍手(^^)v
    > 結構ロングコースのようですが、行った甲斐が充分ありましたね。
    > ご紹介ありがとうございました。
    > いつか行ってみたいな・・・
    > roko

とに角暑くて並行して、階段歩きに参りました^^
    でもそれを上回る感動があって、良かったです。

以前から、私も丹沢行きたいでしたが、ツアーはあまりなく、都心に近いから自分たちで行けるのじゃないかと調べたりしました。

いつも費用は倍かかるので、安く行けたので嬉しいです^^
    春や秋だと満員になるでしょうね。

言わばシーズンオフという事で、小屋番さんも親切にしていただき、VIPルームのようなお部屋に代えてくれて、嬉しかったです。
    広い部屋に二人、窓からは富士山が見えて。

rokoさんも是非お出かけくださいね。

みちるさんのトラベラーページ