京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は修学旅行で何年か前に行った事がありますが、実質これが初めてのようなものです。<br /><br />京都の夏はひどく暑くてしんどいと聞いておりました。<br />しかし、だからこそ古都ならではの風流な涼を楽しめるはず。<br />飛んで火に入る夏虫の如く、真夏の京都へ、いざ!<br /><br /><br />H23.07.12 夜行バス[6:00京都着]、三室戸寺、甘味処 栖園、茶寮 宝泉<br />      《宿:スーパーホテル京都・烏丸五条》<br />H23.07.13 鞍馬寺、貴船神社、実相院、下鴨神社、喫茶 葦島<br />      《宿:スーパーホテル京都・烏丸五条》<br />H23.07.14 三千院、実光院、宝泉院、寂光院<br />      《宿:らんざん京都・嵐山》<br />H23.07.15 化野念仏寺、祇王寺、鈴虫寺、千光寺、eX cafe京都嵐山本店<br />      《宿:宝筐院》<br />H23.07.16 高山寺、西明寺、神護寺、稲荷大社、夜行バス[23時京都発]<br />

涼を味わう真夏の京都旅行①:三室戸寺

2011/07/12 - 2011/07/12

ナギさん

京都の夏はひどく暑くてしんどいと聞いておりました。
しかし、だからこそ古都ならではの風流な涼を楽しめるはず。
飛んで火に入る夏虫の如く、真夏の京都へ、いざ!

《宿:スーパーホテル京都・烏丸五条》
      《宿:スーパーホテル京都・烏丸五条》
H23.07.14 三千院、実光院、宝泉院、寂光院
      《宿:らんざん京都・嵐山》
      《宿:宝筐院》

JRローカル 私鉄 徒歩

三室戸寺は8時30に門が開きます。
    少し早く着いたので寺の周りをブラブラ。

・・・にしても暑い。日差しが強烈ですね。まだ8時なのに。

紫陽花は萎れてきたので剪定されていました。
    遠目だとまだ綺麗なんですがね。

開門したのでお邪魔します。

・・・と!
    いきなり石段で日向ぼっこしていたトカゲを踏みそうになる!

何やら綺麗なトカゲですね・・・。
    調べてみると、ニホントカゲという名の幼体みたいです。

さあさ、やって来ました蓮の寺!
    蓮は11時頃に花が閉じ始めるそうなので、観賞は午前中がよいそうです。

やさしい色ですねぇ・・・。

見た事が無い形の蓮です。

色んな種類の蓮が楽しめます。

蓮自体あまり観る機会が無いのですが、白い蓮も珍しい気がする。

割とありふれたものですかね?

ここが極楽か。

ハラリ

福徳兎さん。
    つやっつや。

わりと癒し系のお顔。

ここからの眺めがお気に入り。

一見、何の変哲も無い美しい蓮の花。

しかし。
    よく見ると蜜蜂さんが…

くっ付いたまま死んでいる!

他の虫達もあちこちで写真の虫の様に、ひっくり返ってジタバタもがいていたり、死骸が転がっていました。

強烈な暑さのせいかな?

少し曇ってきました。

さて。
    満足したし、そろそろ予約していたレンタサイクル貸出時間なので、京都駅に戻ります。

三室戸寺からの帰り道に出会ったお言葉。

正にその通り。

自転車を借りてスーパーホテルへ。
    チェックイン時間の前でしたが、快く荷物を預かってくれました。

強烈な暑さにバテてきたので甘味処「栖園」で涼みます。

店の雰囲気がよい感じに洒落てます。

お品書き。

琥珀流しとミニわらび餅(\940)をチョイス。

なんと!今月の琥珀流しはミント味です♪

ミント好きなナギにはこの上なく嬉しい品です!

一緒に付いて来たソーダはそのまま飲むモノか、説明なく出されましたが、ナギは琥珀流しに注いで楽しみました。

ミントソーダの琥珀流し、絶品です!

そしてこのわらび餅も美味。
    そのまま何も掛けずに食すのがベスト。

てゅるん♪

涼をとった後は京都の地理を把握するために、暫く自転車で市内をウロつきます。

道が真直ぐで、目印になる川もあるので、割と分かりやすいですね。

市内散策中に雨がパラついて来たので、「茶寮 宝泉」で一息つきます。

なんと。
    私以外客が居ないという奇跡的幸運に恵まれました。

宝泉なのに!

好きな席を選んでくださいという事なので、掛け軸がある席を選びました。

他のお席。
    どこに座っても眺めがいいです。

お品書き。

わらび餅と、季節の上生菓子・冷抹茶セットを選びました。

メニューと一緒に生菓子の見本も持ってきてくれます。

私は左下の「水面」にしました。

運ばれてくるまでお庭観賞。

ウロウロしていたら生菓子が来ました♪

・・・・・・・・!!!

こ、これは食べ物ですか?!

凄く芸術的な生菓子ですね・・・。

固めて箸置きにして持ち帰りたいです!!

旅行はいつも食費・宿泊代・移動代を削っていました。
    しかし、和食-特に和菓子をこよなく愛するナギは今回削れませんでした。

や、削らなくて本当に良かった!!

皿と和菓子で一つの「水面」という芸術品のようで・・・

外野『さっさと食え!』

中は白餡♪

チビチビ食べていると・・・・

どーん☆

キタ―――ッ!

わらび餅来たァ―――!!

宝泉さんのわらび餅は脱色していない、そのままのわらび餅なので黒いです。

そして、この弾力・・・
    モッチモチやぁ〜〜〜〜♪

文句なしの絶品。

にゅみっ

そのままで充分美味しいので黒蜜は要りません。

食べ終わる頃に混みはじめて一気に満席になりました。
    本当に運が良かった。

趣のある静かな店内で、美しい庭を眺めながら美味しい茶菓子をいただく。

正に至福のひととき・・・。

本当に来て良かった。
    また京都に来た時は必ず寄ります、とお礼を言って帰りました。

さて、一日目は割とマッタリめなスケジュールでしたが、翌日から内容が濃い日が続きます。この日は早めにホテルで休みました。

• わんぱく大将さん 2012/04/23 08:44:32
    和菓子というものは
    ナギちゃん

和菓子好きでしたか?  昔は、好きではなかったですが、海外に住むと、いかに、日本のお菓子が、カロリー低く、見た目もきれいというか、繊細で、季節感あふれ、とわかりました。  もう、夜中に、目の毒じゃ〜あ

大将

ナギ

ナギさん からの返信 2012/04/24 21:40:51
    RE: ええもんですよね。
    大将さん

特に夏は和菓子が恋しくなります。
    わらびもち、にゅみっニュミのとぅるっトゥルですよ〜〜〜!!

日本に帰ってきたら、ですね!

ナギさんのトラベラーページ