バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

週末、微笑みに会いに。臨時増刊号

2011/05/14 - 2011/05/16

Komuさん

一人暮らしを終えると、なかなか旅に出ることもできず。

妻が日本を去り、やっと自由の時間ができた。
さて、どこかへ行こうかと思うと、
先立つものも無く。。。

そうかと思っていたら、気付いていたら、
また週末、バンコクに居ました。

• 真珠さん 2011/07/31 09:53:55
    お久しぶりです!!
    9月末に初めてバンコクに行くことにしました。

バンコクと言えば、Komuさんがよく行かれているな〜と思い来てみたら、頻繁に行かれているんですねぇ☆

フリーツアーにするか、エアー&ホテルを個人手配にするか今悩んでいます。

ホテル代を抑えれば、ツアーより安いのですが、バンコクは初めてなので全く土地勘がなく・・・。

そして何より空港-ホテルの移動手段。

バンコクは渋滞が激しいと聞きますし(でもどこも都市部は渋滞はお約束・・・。)、できれば私は電車で移動したいのですが、となるとエアポーロリンク最寄のホテルの方が便利ですよね。

色々調べてみたものの、私の調べ方が悪いのか・・・。

いつもKomuさんはどのように移動されていますか?
    やはり便利はエアポートバス??

Komu

Komuさん からの返信 2011/08/01 12:49:02
    ご無沙汰です
    真珠さん、こんにちは。
    初バンコクの旅に行くんですね。

フリーツアーとエアー&ホテルだと、
    空港までの送迎、ホテル選びの自由度、料金がキーですよね。

バンコクはモノレールなどの交通網も発達しましたので、
    土地勘がなくても、結構、楽しめると思いますよ。
    街中には日本人が溢れていますので、
    いざとなったら日本人に道を聞いたりもできますし。

川辺で景色をみながらのんびりとするホテルが良いのか、
    街中での移動の拠点にするのか。

自分としてはスクンビット駅、アソーク駅が交差しているエリア、
    サヤーム駅周辺が気に入っていますが、
    そのほかでも駅から3分くらいで、
    コンビニも近いホテルなどを選ばれると良いと思いますよ。

空港〜ホテル間は到着時間帯にもよりますが、
    JALやANAの15時くらい着、あるいは深夜着であれば、
    渋滞は気にしなくてもよいと思います。

空港で運営しているらしいパブリックタクシー乗り場がありますので、
    そちらで行先を告げて乗れば、300〜500バーツくらいで移動できます。
    パブリックタクシー乗り場以外、客引きタクシーなどは、
    悪い白タクも混ざってますので、避けた方がいいです。

少し心配もあり、優雅にということであれば、
    空港リムジンが1000バーツくらいであります。

ホテルから空港へは200〜400バーツで行けますが、
    場合によっては500バーツくらい吹っかけられます。

エアポートリンクとバスは経験がないんですよ。
    エアポートリンク最寄駅でホテルを選んでしまっては、
    少しもったいないと思います。
    ただし、エアポートリンクを利用し、
    タクシーに乗り継ぐのはいいかと思います。

渋滞が激しいのは夕方で、サヤーム周辺や、
    スクンビット通り、アソーク通りなどはかなりきついです。
    街中での移動はBTSやMRTをメインに、
    たまにタクシー利用などがいいと思います。

まだまだ先みたいですので、のんびり準備してみてください。

真珠

真珠さん からの返信 2011/08/01 23:31:08
    レスありがとうございます。
    タイの方とご結婚されていたんですね♪(←気づくの遅い??)
    おめでとうございます。

色々詳細をありがとうございました。

しかし、私がノロノロしていたせいで、格安航空券の販売が終わってしまったー!!

7月31日までなら往復35,000円だったのに。(涙)

仕方なく(?)ツアーにしちゃいました。(フリーですが。)
    送迎付ですね、混載車嫌だなぁ。スーツケース預けて、電車に一人で
    乗ろうかしら。

エアポートリンクの駅の周辺って、あまりホテルなさそうですね。

過去に空港からホテルまで電車で移動して、ホテル探しに苦労するような
    方向音痴なんです。(地図があっても。)

バンコクの事、色々教えてくださいね。

バイヨークスカイ(だったかしら?)のツアーを予約しました。

地図を見てもよくわかりませんが、とにかく夕方のラッシュ前には
    ホテルに着いてくつろいでいたいです。

ではまた。(^-^)

Komu

Komuさん からの返信 2011/08/04 06:24:48
    展開が早いですね
    真珠さんこんにちは。
    次に気づくときはサラッと離婚してたなんてこともあるので、
    その時は慰めの言葉をかけてやってください。

今は燃料サーチャージだけで3万円なんて時期ですので、
    その格安航空券、すごく魅力的です。残念ですね。

混載車だとグルグル回って待たされたりもありますが、
    初めての地では楽といえば楽なので、
    まぁ、我慢してみてください。

バイヨークスカイはツアー利用が多いですが、
    ちょっと周辺は不便という話も聞きますね。

でも最近は色々な場所で開発も進んでいるので、
    よくなったのでしょうか。

なんと言っても暑さが大変だと思いますが、
    日本とは違う仏教信仰や人々のやさしさが
    見れたりもするので、楽しんできてください。
    もちろん、旅行者狙いの悪い人間も多いので、
    気を付けてほしいです。

多少は詳しい方なので、何かあったらまた聞いてください。

Komuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る