ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/30(日)  シンガポールから東京?那覇往復?小松へ。<br />全日空  シンガポール 00:55発 NH902便  08:35成田空港着<br />成田空港から羽田空港まで移動 リムジンバス  3000円 <br />全日空   羽田 13:15発 NH129便 16:00 那覇着<br />全日空   那覇 16:50発 NH132便 19:00 羽田着<br />ここで予定では、<br />全日空   羽田 19:35発 NH759便  20:45 小松着<br />だったのですが、北陸地方の大雪のため、この便が欠航(JALは飛んだそうですが)。さてどうしようか、途方にくれました。<br /><br />まずは、今日中に東京から、どうやって帰るか考えました。JRしか残されていません。はくたかを利用する越後湯沢経由は大雪のためストップしており、名古屋周りで帰るしかないと。<br />そこで品川まで行き、新幹線としらさぎの切符を買って、乗車。しかし白鷺はなんと敦賀でストップ。<br />この表紙の様に雪にうもれて30時間。電車の中で1泊しました。<br /><br />結局、月曜日は仕事を休みました。<br />電車で午後までまったのですが、動き出す気配もなく、夕方、とうとう決心して敦賀駅の近くのトヨタレンタカーでレンタカーを借りました。<br />8号線も北陸道も敦賀ー福井愛だが不通でしたので、逆に米原のほうへ移動します。夜通し、敦賀、米原JCT、愛知の一ノ宮JCT、東海北陸自動車道で北上、小矢部JCT、小松空港と帰りました。中部地方1周です。<br />朝5時頃に帰り着いたら、特急しらさぎもサンダーバードも動き始めていました、あー、あのままで電車にいればよかった。<br />さらに月曜日は朝から飛行機が小松まで飛んでました。<br />あー、東京のホテルに宿泊して次の日、ふりかえてもらって飛行機で帰ればよかったと後悔役にたたず。<br />でも、親切な敦賀のトヨタレンタカーさんありがとうございました。

シンガポール ジョホールバル マイルとポイントのために 0泊3日週末旅行 その3 シンガポールから日本、沖縄をぐるっと廻って帰ってきたら大雪

2011/01/28 - 2011/01/30

週末旅行者

週末旅行者さん

1/30(日)  シンガポールから東京?那覇往復?小松へ。
成田空港から羽田空港まで移動 リムジンバス  3000円
ここで予定では、

結局、月曜日は仕事を休みました。
さらに月曜日は朝から飛行機が小松まで飛んでました。

1.0
鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
ANA

さてT2の出発階です。

チェックインカウンターで手続きを。
    沖縄までのチケットが手渡されました。

出国審査をしてから、T2のフードコートでチキンライスを食べます。
    本当は市内で食べればよかったのですが。
    ここにきてお腹がすいてしまったので。

搭乗ゲートで出発です。

夜間の飛行。
    もう少しで夜明け

朝日がのぼってきました。

機内も明るくなりました

朝食です。
    パンケーキでした。

成田に到着。
    おつかれさまでした

いつもの場所。到着階。

さてリムジンバスで羽田へ。

搭乗手続きをして、プレミアムクラスへ、当日アップグレードしてもらいます。

国内線ターミナル

パケモンジェットへ搭乗。

座席は広くていいですね。

途中、右手に富士山がきれいにみえました。

食事が配られます

軽食でした。

青い空。
    この空の下では大雪がふっていることもしらず、のんきに乗ってました。

沖縄です。
    ゲートを出て、搭乗手続きをすると間に合わないので、この中の乗り継ぎカウンターで帰りの便の手続きをします。

30分くらいの滞在。
    空港の待合室のみの沖縄。
    さようなら那覇。

再び搭乗です

今度は普通の座席で、やすんで。
    羽田についたら、よびだされて、小松行きが欠航したことをしらされます。
    今晩東京に宿泊して明日の便にふりかえることができるといわれましたが、とりあえず、がんばって帰ることに。

品川駅です。

新幹線に乗り込み、米原まで。

米原から乗る予定のしらさぎが大雪でこなくなり、最後の普通電車に乗って、敦賀駅まで行きました。このあと、不通になります。
    敦賀駅では1つ前のしらさぎが停車していました。
    よかったと乗り込みましたが、動かなくて、電車の中で結局夜を明かすことに。

きくところでは1つ前のサンダーバードが雪に埋もれて動かなくなって、それで、すべてストップしてしまったと。
    このとき、もうすでに国道8号線は渋滞で動かず。北陸道もトレーラーかなにかがスリップして道路をふさぎ、動かず。
    敦賀は陸の孤島と化しました。福井駅から先は大丈夫なのですが。

ホームには雪がしんしんと降り積もります。

ラッセル車の登場です。
    これを先頭にして除雪しながら、しらさぎをひっぱっていってくれて、ゆっくりでもいいから動いてくれないかと、この夜は何度思ったことか。
    ラッセル車の除雪は、全然列車がこない、あっちのほうの線路ばかりしていました。

翌朝、月曜日の朝。
    こんな感じで電車はうもれていました。
    この時点であきらめました。今日は帰れないかも。

線路も真っ白。
    もうだめですね。
    乗客の方はビジネスホテルを予約したりしておられました。
    昼になり、どうしてもというお客さんをのせて、決死隊のさながら、米原まで戻るバスが出ました。
    乗る条件は、いつ米原に到着するかわからないけれどそれでも良い方。

駅前のタクシーもきません。

電車の中で午後まで待ったのですが、動き出す気配もなく、夕方、とうとう決心して敦賀駅の近くのトヨタレンタカーでレンタカーを借りました。
    さらに月曜日は朝から飛行機が小松まで飛んでました。
    あー、東京のホテルに宿泊して次の日、ふりかえてもらって飛行機で帰ればよかったと後悔先に立たず。

敦賀の人の温かさにふれた1日でした。

マイルとポイントの旅は、これでくじけそうになりましたが、残すはあとすこし。
    パースで完結です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る