モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ツアーに乗っかって、お気楽気分だったので、 <br />ハプニングにも会わず、ロシア人とも触れ合わず、 <br />ちょっと、物足りない気分です・・・。でも、お国柄、 <br />個人旅行は、危険で、ガイドをつけると、お値段が、どんどん、 <br />エスカレートしていくので、仕方のない結果だと思っています。 <br />でも、ツアーの良さもあるので、一長一短だと思うことにしましょう! <br /><br />10人のツアーで、旅慣れてる人の集まりでしたので、添乗員さんは、 <br />困ったことでしょうねだって、色々、各人、リクエストが <br />多いもの・・・でも、それにもめげず、要望をかなえてくれて、 <br />がんばり屋のかたでした、感謝 <br /><br />天気が、すこぶる悪く、寒い!セーター、着用でも、暑くない! <br />まあ、日本の10月下旬の天候かな?成田に着いたら、夏でした <br /><br />ほとんど、雨、時には、どしゃぶりの雨、傘をさしての見学で、寒いし、靴もジーンズもびしょびしょ!なんとも、思い出深い旅に <br />なりました。 <br /><br />でも、聖堂は、ステキでしたわー。街並みも、ヨーロッパでしたわー。 <br />ロシア人は、シャイで、プライドの高いお人柄のようでした(私的には。)。 <br /><br />

”坂の上の雲”から興味がわき、モスクワ&サンクトペテルブルグへ。

2009/08/14 - 2009/08/19

shigechan

shigechanさん

今回は、ツアーに乗っかって、お気楽気分だったので、
ハプニングにも会わず、ロシア人とも触れ合わず、
ちょっと、物足りない気分です・・・。でも、お国柄、
個人旅行は、危険で、ガイドをつけると、お値段が、どんどん、
エスカレートしていくので、仕方のない結果だと思っています。

困ったことでしょうねだって、色々、各人、リクエストが
多いもの・・・でも、それにもめげず、要望をかなえてくれて、
がんばり屋のかたでした、感謝

天気が、すこぶる悪く、寒い!セーター、着用でも、暑くない!
まあ、日本の10月下旬の天候かな?成田に着いたら、夏でした

なりました。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

大韓航空爆破事件から、避けていた大韓航空に今回初めて搭乗しました。40周年記念で、とてもお値打ちに販売していたのです。
    だから、わざわざ成田発着にして、また、ETCの1000円と深夜割引を利用し、自家用車で、高速をビュンビュン突っ走りました。(おもに主人が)・・・ありがたいことです。でも、静岡の地震で、東名が不通になり、中央道から行ったのですよ!とんだ、ハプニングでした。

アエロフロートやJALは、直行便で楽ですが、高いのです・・・。
    その点、KEは、仁川空港で乗り継ぎなので、時間はかかりますが、
    安いのです。ただし、行きは、トランジット 2時間45分、帰りは、
    6時間なので、きついです・・・。でも、これまた、キャンペーン中で、帰りのトランジット中に、ハブ ラウンジが無料で使えたのです。
    もう、こわがってる場合じゃなく、これで、行こうと決めたわけです。

仁川(インチョン)空港は、今、ハブ空港として、4年連続世界?1をkeepしているそうです。本来なら、セントレアがそうなることをもくろんでいたのですが、次々と航空会社が撤退している現状では、仁川に負けるのは当然・・・残念です。世界のトヨタ&知事、なんとかしてくださ〜〜いと叫びたいですわ。

仁川空港、広くてSHOPも免税店もた〜くさんあり、3か所で、
    無料体験コーナーがもうけてあり、ハブ空港の意義を主張しているようでした。ちなみにどんな体験かというと、うちわを作ったり、伝統的な
    ひも結びを使って、携帯ストラップをつくったり、民族衣装を着て、写真をとったり、というようなことをやっていましたよ!

帰りの6時間のトランジット中に、「空港から出て、ソウルの世界遺産を見に行こう。」と、計画をたてていたのですが、添乗員さんから、「一筆書いて下さい!」と言われたし、「ソウルに出るには、渋滞で、TAXIやトランジットバスでは、片道2時間かかります。地下鉄でも、乗り換え、乗り換えを繰り返し、1.5時間かかるので、無理だと思うし、せっかくの世界遺産は、2時間はみないともったいないですよ!」と言われて、なくなく、あきらめ、ハブラウンジでゆっくり過ごすことに専念しました。

正解でした、ハブラウンジ!初めての経験だから、感激!
    ふつうは、ビジネスやファーストのお客様たちが使うところで、エコノミーは、お金を払えば使えるとこなんです。そこを、今回は無料で・・・フフフ、飲んだり、食べたりは自由、インターネット使いたい放題、シャワールームも無料、出入り自由、ソファで、足をのばしてお昼寝もできます。有料の足つぼマッサージやネイルサロンもありました。しっかり、時差ぼけも解消でき、納得のゆく買い物もできたし、ツアーのメンバーとのおしゃべりもできたし、満足でした。あっという間の6時間でした。「これからは、トランジットがある時は、お金払ってでも、このようなラウンジ使った方が、楽だね」
    という会話を主人としました。

大韓航空の機内食は、すべて、おいしかった〜〜

なかでも、ビビンバは、評判いいようですね。ネットでも、書き込みされてるし、ツアーのメンバーさんたちも、「おいしかったよねー、ペロリと完食しちゃった!」と言ってました。私は、もともと、あまり好きじゃないので、ノーコメント!仁川モスクワ、サンクトペテルブルグ仁川間で、出ました。(行きは、ポークシチュウ、帰りは
    チキンとの選択でした。)

機内食で、初めて、”お粥”を経験しました。

帰りのフライト(サンクトペテルブルグのプルコボ空港〜ソウル
    仁川空港)は、9時間なんですが、ほんと、すべて寝ていました。
    爆睡でーすエジプト旅行の帰り以来ですわまだ、
    今回は、2回の食事には、起きて、しっかり食べて、寝る、でした
    から、エジプトよりは、元気?だったかも!
    大韓空港も考えてるなー と思いまいた・・・のは、夜11:35発
    なので、みんな寝るなー?と思ってか、座席にテレビ付いてない
    古い機体仕様でしたわ。(テレビで映画見る余裕なんて、ない、ない。ほとんどの人寝てたよ。)行きは、テレビ付きで、映画1本見させていただきましたから<この意見、ほんとかどうかわからないけど、当たってると思うよ!>それで、寝ぼけてたので、お粥 をお茶漬け
    と聞き間違えて、お茶漬けなのに、熱いお茶じゃなく、水だったので、
    「えっ、熱いご飯に水かけるの?」と、びっくりでしたが、ごはんの
    ふたを開けたら、お粥 だったので、ホッと、しました。グループの
    中には、お粥ってわからなかったから、ポークにした・・・、と、
    残念がっていました。やはり、あの場合は、お粥でしょう

せっかくロシアに行ったんだから、あいさつぐらいは、ロシア語で、 と思って、極力使うように努力しました。(ちと、大袈裟な表現)ガイドさんに、おそわりながら、使いました。やはり、使うと、受けはいいよ!
      1位 ありがとう    スバシーバ
      6位 見せて下さい   バジャールスタ
      7位 切手       マルカ
      8位 バイバイ     パカァ
      9位 はい       ダー

ロシア語勉強していらっしゃる方がみたら、変、おかしいー、と思われるかもしれませんが、ま、6日間の旅(実質4日間)の間、ガイドさんの口うつし法ですので、許してくださいませ。でも、主人ともども、
    この簡単な言葉で、楽しませていただきました。

サンクトペテルブルグのガイドさん・・・年に1回は、日本に来てるそうです。元大学教授だそうです。日本の一向一揆の辺りと、福沢諭吉を研究してるんだそうです。

お世話になりました。ありがとうございました。

通貨は、ルーブルです。
     1ルーブル  約4円
     1ドル    約20ルーブル

ルーブルの下は、コペイカで、コインです。

お買物は、すべて、ルーブルです。大きなお土産物屋さんは、ドル表示
    が、してあり、円でもユーロでも、カードも使えましたよ。
    でも、ほとんどが、ルーブル。なかなか、コインは、もらえませんでした。・・・スーパーでのお買い物の時は、おつりにコインをもらいましたが・・・、使い道ないよね・・・。それこそ、切手を買うには、いいです。

モスクワでサーカスをみました。夜7:00開演だったかな?
    2時間、途中15分休憩が入り(アイスクリームが飛ぶように売れてました)、ぶっとおし。眠くて、たえられるかな?
    と心配してましたが、す〜ごく、おもしろくて、寝てる暇なかったよ!
    常設小屋で、満員でした。旅行者、モスクワっ子、入り混じっていました。インドから、マザー・テレサのような人たちの団体が印象的でした。ガイドブックにも載っていて、
      ・動物(くま、サル、猫、イタチ?)たちの演技、。
      ・空中綱渡り、
      ・中国雑技団のような演技、
      ・ピエロ、
      ・空中ブランコはなかったけど、似たたぐいの技、
      ・マジックボックス、など、
    今までに、サーカスは2回みたことあるけど、このメニューのサーカスは、初めてでした。ちょっと、感動しました。

添乗員さんいわく、「高いチケットですよ!」とおっしゃっていましたが、1300ルーブル(¥5200)で、正面上段の席で、なかなか満足でした。他には、モスクワ観光には、バレエ鑑賞、ピアノ鑑賞、美術館巡りなどというのが、割り合い含まれているのが多いのですが、わざと、私達は、サーカスを選んで正解でした。主人も、「・・・サーカス?
    ・・・」としぶっていたのに、終ったら、「よかったわー」
    と、感動してましたもの。始まったら、撮影は禁止です。
    チェックは厳しい、当たり前ですが・・・。ロビーは、いろんなものが売られていました。印象的なのは、ロン毛のカラフルなウィッグ(かつら)、結構、買ってるんですよ、ちょっと、びっくり!!でした。

救世主キリスト教会

ノヴォデビッチ修道院

クレムリンの時計台

クレムリンには、レーニン廟があるのですが、見学が、1時30分から、 4時までは、無料です、と、案内板に書いてあったので、見学したかったのですが、集合時間と時間が合わなくて、断念・・・、これまた、ツアーって、やだね・・・、っていう話になり、主人とブツブツ・・・。
    ・・・でも、入場門は、きびしくって、手荷物は、すべて、持ち込み禁止、20分は、並ばないといけませんでした・・・。でも、レーニンと聞けば、歴史の人ですもの・・・ね 。見学したかった!

すぐ前に、グム百貨店があるので、そこで時間つぶし。ガイドブックに、でっかく紹介してあったのですが、私達は、お買物は、興味がないのでしたが、作りは、立派な、よく考えて作られたデパートでしたわ。
    日本でいう、アウトレットショッピングモール、ミラノのドォモウの前にあるアーケイドの・・・忘れた、に、似ていると思いました。

ウスペンスキー寺院を見学。
    ここは、イコンとい、板にキリストやマリア様を描いた画が有名。
    なかなかのものだった・・・、とはいうものの、よくわからないのが、
    本心。この見学も、きちんと、予約がとってあって、それに間に合わないと、だめ〜〜、個人では、ずーと、並んでないといけない・・・、
    ひょっとして、その日のうちに入れないかも???、その後、武器庫に
    入場。博物館のようなもの。これも、すごい人、でも、楽しかった。
    結局、見ることは、好きだから、。でも、立ちっぱなしだから、
    へとへと・・・、撮影禁止。

午前中は、モスクワから国内線で、サンクトペテルブルグへ、
    移動です。今日は、モスクワは、、サンクトペテルブルグ到着時
    は、、昼食時は、になり、ピヨートル夏の宮殿に着いた時には、でした。ここは、宮殿の中には、入らず、
    庭園を見学です。それも、噴水がきれいな場所なので、雨降ってたら、
    噴水の良さが、消されてしまいます・・・また、そこらじゅうに、隠し噴水が仕掛けてあるので、なら、噴水の水が、かかっても、おもしろおかしく笑えるのですが、どしゃ降りで寒いときたら、
    水は、いらないという感じで、みんな無言で、とぼとぼと歩いているだけ。確かに、素晴らしい庭園で、きらびやかで、外なのに、豪華絢爛で、立派でした

今日は、エカテリーナ宮殿と庭園見学です。宮殿は、見学できます。
    インドのタージマハールと同様、靴カバー使用で、入場です。
    きらびやかで、これまた、豪華絢爛!ガイドブックに載っているエカテリーナさんは、ふくよかに写ってるんですが、若い時は、ウエストが、
    キュー〜〜〜と、しぼられたドレスを着ていたそうな・・・、展示してありました。コルセットで、ギューっと、しめてたらしいけど、細すぎ
    〜〜〜、でしたでも、靴のデザインは、今このデザイン流行るかも〜〜、というのがあって、デザイナーさんなどは、いろんな国の、展示物などを見て、勉強してるんかな?と、一人想像しながら見入っていました、庭の見学をしようと思ったら、、
    めげずに、時間の都合もあるので、出かけましたよ!ビショビショです・・・

血の上の教会(個人で行ったら、是非、入場して、テラスから、市街を眺めてみたい。)

”ネフスキー大通りを散策”っていうツアーもあったのですが、私達の ツアーは、車窓から眺めるのでした。でも、歩くのには、とっても、 広くて疲れるだろうなーという印象をバスの中から見ていて思いました。ガイドブックに載ってるのをみると、狭い感じがしましたもの。

これは、「罪と罰」の主人公のラスコールニコフが、質屋のおばあさんを殺害して、帰った道です。

文学カフェっていうのも、載っていたのですが、実際と、ガイドブックの写真とは、イメージが違いすぎそこだけに、スポットをあてるのと、まわりの背景を通してみるのとは、大違いですね。
    文学カフェにも、個人なら、入ってみたいなぁー、と思っていましたが、実際は、ビルの一角にある喫茶店かぁー、という印象でした。
    写真の撮り方一つで、イメージがガラッと変わるので、やはり、現地を
    みないことには、話にならないなぁー、と、つくづく思った次第であります。(中は、ステキかも、それこそ、入ってないから、なんともいえない。)

午前中、フリータイムでした。当初の予定は、主人と地下鉄に乗って、要塞見に行こうって、言ってたのですが、11時からしか開かないことがわかって、ボツ、じゃあ、ネフスキー大通り散策しようか?
    という案も、・・・でも、疲れるね・・・、とか、思っていたら、ツアーの人達も、「何する?」ということを話し出し、ホテルにいるのもつまんないし、近所を散歩するのも・・・、かといって、時間もあまりないので、見学するのにも足りないし・・・、とか、相談していて、添乗員さんのお力を借りることになり、ネヴァ川クルーズ、要塞見学、ユスポフ宮殿見学の3つの案を提供して下さいました。ただし、全員参加でないと催行できない・・・、とのこと。クルーズと要塞見学は、雨なら、よくない、(わたしたちは、宮殿がいいなー、と思っていた。)なんだかんだ、あって、宮殿見学に全員一致で、いくことになった!よかった!この宮殿見学は、ヨーロッパのツアーには、よく組み込まれているが、日本のツアーには、いまだかって、組み込まれたことのないツアーと聞いて、余計に行きたくなった!それに、ガイドブックには、大々的(表現?)に載っていた!ヤッター個人のお屋敷で、今は、みなさんに、公開しているという、穴場?的なところ。よかったわー、
    Goodでした。

ラスプーチンが、侯爵を暗殺する場面を蝋人形で、再現してある部屋をみたり、個人的に、屋敷の中に、劇場を持っているのですが、そこを見学したり、最後には、生歌の男性4人のアカペラのオペラを聞かせていただいたり、と、エカテリーナ宮殿より、おもしろかった。こういうフェイントが、よき思い出ですわ。

エルミタージュ美術館3時間見学。
    世界三大美術館(大英博物館・ルーブル美術館・エルミタージュ美術館)の一つです。わくわく、ドキドキです。団体予約がしてあって、時間も2時半から、と予約制。個人で見学するとなると、チケットを買うために、並ぶのですが、この日は、長蛇の列でした。へたをすると、今日中に入場できないかも!というガイドさんの話。個人で行く場合は、よほど、肝を据えてないとだめでしょうし、あらかじめ現地の旅行会社にお願いしておかないと、だめでしょうね!

エカテリーナ宮殿のような外観です。もとは、宮殿なんですから、当たり前か!中も、階段や廊下は、宮殿そのもの。一つ一つの絵画が、デカイ!!!3時間では、たりないですし、すご〜〜く、疲れる〜〜〜。
    ガイドさんの説明つきで、ポイントをおさえてもらって、正解!
    通の方は、ゆっくり、ゆっくり、ベンチに腰掛けながら、鑑賞するのが
    良いでしょうね!私みたいに、にわか仕込みには、この見学方法で、十分・・・。・・・奥が深いでした・・・。

ロシアで、こんな”おみやげ”買ってきました〜。
    マトリョーシカ、絶対、買ってこよう!と思っていたので、
    狙っていました。でもね、ピンからキリまでの値段ですよ。
    それは、ピンは、絵柄も、塗り方も、お値段も、超一流!
    上を見たらきりないですよね!また、大きいのも、私的には、
    必要ないし・・・ね、手ごろなところで、手をうちました

お友達用に、こんなかわいいマトリョーシカのキーホルダーも、
    買ってきました。

ビーフストロガノフです。
    おいしかったですが、日本にあるレストランの方が、
    おいしいかな?!

あま〜い、お菓子です。リンゴの中に杏をつめて、
    蒸し焼きにした、焼きりんごです。

ボルシチです。
    ヨーグルトをおとして食べるのですが、
    まずまずのお味でした。

一通りのご当地グルメは、食べましたよ。

でも、日本にあるロシア料理店の方が、おいしかったなー。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る