チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス何回目でしょう??<br />今回は、世界遺産ワットプーを中心にパクセーからシーパードーンまで駆け足で回りました。

南ラオス駆け足

2011/07/08 - 2011/07/13

インドシナ

インドシナさん

ラオス何回目でしょう??

2.5
観光バス 徒歩 飛行機

今回は、初羽田。
    深夜便なので、小腹を見たしカードラウンジで
    飲み物を補充していざ搭乗。
    ANAです。

一気にバンコク、乗り換えはラオス航空。
    早く着いたので9時間ほど待ち。
    修行です・・。

やっと搭乗、久しぶりQVしかも中国製MA60大丈夫かな・・・。

一応機内食、お腹がいっぱいだったせいもあるけど
    残してしまいました。
    内容は、ハムの揚げパン包み・リンゴ・ケーキ??

プロペラ機、まったり飛行中。今どこだろう?

中継地サワンナケート着。
    いったん降りて20分位給油待ち。

チャンパーサック着。空港から市内まで公定料金で10?ラオスは
    相変わらずどこでも高い。

とりあえず食事。
    歩き方にあるミーペットのお店。
    美味しくいただきました。
    そのほか、食べなかったけど
    原色のケーキとナム・ワンがありました。

今夜の宿です。パクセー市内の
    セーンアルーンホテル。
    900バーツ。二階のお部屋。
    バスタブとポットがありました。
    もちろん、朝食付き。

さて、2日目ワットプーに向かいます。
    最初、ローカルバスで行こうかと思ったけど
    話しかけてきたオッチャンにつられて
    30ドルで行ってきました。
    高いけど一人で楽ちん。

道中です、道端で牛さんがお休み。
    昔は、ビエンチャンもこんな感じだったのに・・・。

ちょっと怪しい橋。

1時間30分くらいで着きました。
    念願のワットプーです。
    長い参道、両側にリンガがずらり。
    雨季のせいか人がいません。
    アンコールワットと違います。

補修中で近づけない北宮殿。
    壁しか残っていません。

南宮殿。
    ほんと朽ち果てそう・・。

やっと中腹。暑い暑い。

本殿です。
    ガイド通り小さいです。
    この、朽ちた感じがたまらない。

クメールのほほえみ。。

本殿の中のとってつけたような仏像(失礼ですよね)。

かれこれ三時間。疲れた。
    でもこの風景を見ると疲れが吹き飛びます。
    ちなみに、本殿手前で水とかジュース程度は買えます。
    水は確か5000キープだったはず。街中より高いですが
    ここまで運んだと思うと仕方がないですね。

さて、帰り道。
    一応6人くらい観光客には会いました。
    まだまだ、人が少なく静かです。
    晴れてきたので日差しが刺さる。

汚い写真ですが・・・。
    暑くて思考停止。
    チャンパーサックに泊まればいいのに
    パクセーに戻ってきてしまいました。
    サイゴン・チャンパーサックゲストハウス。
    エアコン、ホットシャワー付き。
    窓からの景色は望めません。
    あと、室内にどこからかアリさんの行列。
    ほかのゲストハウスもですが、この時期
    蚊取り線香は必需品です。

さて、翌日シーパンドーンです。
    パクセーからツーリストバス2時間30分。
    ナ−カサンです。そこから、コーンパペンの滝へ。
    雨季だけにすごい水量です。

お昼ですが、メコン川の魚を食べずに
    戻ります。

さて、デット島へ向けて出発。

デット島の船着き場。

今宵の宿は、ミスター・モ・ゲストハウス
    エアコン、ホットシャワー付き。
    バンガローではないですが・・・。
    レストランもあります。

ここからは、デット島散策。
    自転車ではなく歩いてみました。
    結果、失敗。
    素直に自転車を借りればよかった・・・。

鉄道橋が見えてきた・・・

コーン島。セーンアルーンレストランで遅い昼食。

ここで、急に雲行きが・・・
    急いで、戻ります。
    ここまで、片道5キロ・・・。
    雨具を持っていたので助かりましたが
    しんどかった。。

さて、一気に戻りパクセーです。
    ウボン行きのキンカイバスターミナル。
    8:30ウボン行きです。

こんな感じの車内です。

この風景ともお別れ。

国境タイ側から。さらばラオス・・・。

ウボン空港。バンコク行き。
    もう旅もおわり・・・

バンコク。これで帰ります。

今回は、各地ほぼ一泊の駆け足。
    本当は、もう少しゆっくりしたかった。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る