本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さで茹だってしまい、三連休も赤ちゃん(11ヶ月)連れで出かける妙案が浮かばず悩んでいたら、大の仲良しの妹が「三渓園で6時から蓮の花が見られるから、一緒に行きたいな〜」と一言。「6時!?」その時間は私の貴重な家事の時間で、赤ちゃんの行水や離乳食のことを考えると無茶な話でしたが、紫外線のことを考えると朝出も悪くないか、と急遽出かけることに。<br />結局、実家の車で私の母、妹、夫、私、赤ちゃんの5人で朝の7時に出発。立派な蓮の花を愛でてきました。人も少なく、じっくり堪能でき、かき氷なども味わって11時前くらいまでお散歩を楽しみました。大人の入園料は500円ですが、回数券だと5回分で2000円で1人分お得になります♪季節によって、ホタルが見られたりとイベントも多いので、回数券はオススメですよ☆”赤ちゃんも終始ご機嫌でした!<br />☆おすすめ☆<br />・三渓園の早朝観蓮会・・・2011年7月16日(土)〜8月7日(日)の土日祝日のみ朝6時‐17時<br /> 蓮の花は早朝から咲き始め、朝の7時頃が一番の見ごろだそうです。お昼には閉じてしまうので早めにお出かけしましょう!!朝粥(1000円)も名物だそうですよ(私達は食べ逃してしまいましたが・・・)。ちなみに、こちらの蓮の種類は「原始蓮(げんしれん)」というものだそうです。素敵でしたよ^^<br /><br />・三渓園のHP:http://www.sankeien.or.jp/<br /><br />ちなみに、駐車場は三渓園の入口の横辺りに割と広めなところがあり(乗用車で50台くらいに見えました)、料金は1回入場につき500円でした。朝の7時代は楽々止められましたが、帰りにはやや混雑していたので、休日の午後は混むかもしれませんね。

【横浜散歩】赤ちゃん連れで三渓園の蓮を愛でる

2011/07/17 - 2011/07/17

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

☆おすすめ☆

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

横浜の街中とは思えない景色。お庭のお手入れも丁寧にされていて素晴らしいです。夫は三渓園は初めてでしたが、満足した様子。「また来たいな」とのこと。毎日、仕事と育児で大変な中、休日も早朝から付き合わせてしまったので、その言葉を聞いて私もホッとしました。

今更ですが、蓮の花と睡蓮の花は全く別物だということに改めて気付かされました。蓮の花は水面から随分と上の方で咲くのですね。そして、本当に今更ですが、睡蓮の地下茎には「レンコン」さんは出来ないのですね。。。お花が似ているので、たま〜に頭の中で一緒くたになっちゃう!!

葉と花の色が濃くてステキ☆

皆で日傘をさしてお散歩。我が家のベイビーちゃんも日傘に入れるため抱っこ紐のエルゴが活躍(ベビーカーの方もいらっしゃいましたが、砂利道に車輪の跡をつけてしまったり、小回りが利かないので、個人的には抱っこ紐がオススメです。)優雅な朝のお散歩です。
    ※ご親切に、日傘の貸出もありました!

2日めか3日めくらいのお花。真ん中に蓮の実が入っているのかな。。。

やっぱり、花より団子!?
    涼を求めてかき氷をいただきました。私は白玉あずき、夫は抹茶ミルク、母と妹は黒蜜きなこを選択。サラサラの氷で、「あ〜、かき氷って、こんなに美味しかったんだあ。。。」と。チビちゃんも氷を触って、皆に囲まれてウキウキしている様子でした。お池を眺めつつ、一息。楽しかったなあ♪忙しくて遠慮した父も、次は来て欲しいです。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング