2010/03/13 - 2010/03/15
じゃんかずさん
- じゃんかずさんTOP
牡蠣小屋に行きたい!から始まり、尾道の西山別館、ラーメン屋、千光寺公園、造船所の進水式、宮島と見どころ沢山でした。
思い立ってから最後は現地で行くところを決めてました。
ポイントだったのは、牡蠣小屋の存在と、西山別館、造船所の進水式の日程です。
牡蠣小屋は期間限定ですが、牡蠣好きにはたまらないですね。
生ガキもおいしいですが、ここでの焼きガキも最高です。
場所はいくつかありますのであらかじめ調べてから行きましょう。
煙も豪快に出ますので、気になる方はご注意ください。
ちなみに牡蠣ばかりでなく、他の海産物とか野菜もありますし、味噌汁、ごはんもあります。いずれも良心的な価格でした。焼き方も教えてくれますので、何もわからないかたでも安心して食べられます。
西山別館は離れに泊まりました。部屋からの眺めも良いですが、芝生の緑が鮮やかになる季節がより良いでしょうね。
海に面していますが、垣根を挟んでという感じですので、露天風呂も海を眺めながらとはなりませんが、十分良かったです。
料理もおいしい!
造船所の進水式は、内海造船の瀬戸田工場でした。
進水式の日程は各社のHPで調べます。
一応、総務部に問い合わせてから行きましたが、地元の方も多く見学に来られており、駐車場も従業員の方の案内付きで、気軽に事前連絡なしで見に行けました。迫力十二分。
youtubeでもいくつか進水式の様子を見ることができますし、工場内のなんとも言えない雰囲気が素敵です。
宮島も神社の雰囲気十分。そこに行くまでの参道の楽しいです。船で行くっていう感じがまたよろしいかと。駐車場がフェリー乗り場付近にありますので、そこに駐車しておきます。
牡蠣は焼きがきのはやしで食べました。接客もさわやかでいいですね。全般的に生ガキの価格は高めです。この時も生ガキはここだけで、あとは焼きガキばかり食べてました。
あとそうそう、尾道では早朝にジョギングしました。
西山別館から懐かしい感じの街並みを抜け、その先では尾道水道沿いを走りながら、最後は坂を駆け上って、浄土寺で休憩&折り返し。
浄土寺はその後、再訪問。ここでは別途拝観料を払うと中を見せてくれます。これは是非ともご覧あれ。
いろいろ詰め込んだ旅行でしたが、満足度高かったです。
- カップル・夫婦
- JALグループ