フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ ついに来ましたイタリア!2011年GW ☆;&#39;,;:☆<br /><br />3泊したローマを後にし、朝イチでフィレンツェへたちました。<br />ユーロスターで約2時間です。<br />車内はきれいで快適。切符も自動券売機で簡単に買えました!<br />本数も多いし、時間に遅れると悪名高きイタリアの列車ですが、<br />実際はただの噂で、1分も送れずに発車しました。<br /><br />●手配<br />航空券:スカイゲート (アリタリア航空)<br />ホテル:<br />ローマ クイリナーレホテル(http://www.hotelquirinale.it/)<br />フィレンツェ アトランティックパレスホテル(http://www.atlanticpalace.it/)<br />ベネツィア ステッラアルピーナホテル(http://www.hotel-stellaalpina.com/)<br />ミラノ ホテルデイカバリエリ(http://www.hoteldeicavalieri.com/)<br /><br />**日程**<br />☆4/29 成田→ローマ<br />☆4/30 ローマ(バチカン)<br />☆5/1 ローマ<br />★5/2 ローマ→フィレンツェ<br />★5/3 フィレンツェ→ベネツィア<br />☆5/4 ベネツィア→ミラノ<br />☆5/5 ミラノ<br />☆5/6 5/7 ミラノ→成田

2011年GW ついに上陸!イタリア旅行④ フィレンツェ編

2011/04/29 - 2011/05/07

nami

namiさん

☆:;,';☆ ついに来ましたイタリア!2011年GW ☆;',;:☆

3泊したローマを後にし、朝イチでフィレンツェへたちました。
ユーロスターで約2時間です。
車内はきれいで快適。切符も自動券売機で簡単に買えました!
本数も多いし、時間に遅れると悪名高きイタリアの列車ですが、
実際はただの噂で、1分も送れずに発車しました。

●手配
航空券:スカイゲート (アリタリア航空)
ホテル:

**日程**
☆4/29 成田→ローマ
☆4/30 ローマ(バチカン)
☆5/1 ローマ
★5/2 ローマ→フィレンツェ
★5/3 フィレンツェ→ベネツィア
☆5/4 ベネツィア→ミラノ
☆5/5 ミラノ
☆5/6 5/7 ミラノ→成田

友人
鉄道 タクシー 徒歩

テルミニ駅からフィレンツェへ出発!
    朝早いから眠いです…。

2時間ほどでフィレンツェに到着!時刻は朝10時。
    サンタマリアノヴェッラ駅です。

駅の目の前にあるサンタマリアノヴェッラ教会。
    併設のサンタマリアノヴェッラ薬局は世界最古の薬局。
    一通りの観光を終えたら来ることにしました。

予約したホテルは駅のすぐ側。
    まだチェックインできなかったので荷物だけ預けて
    観光に繰り出します!

洗礼堂とドォーモが見えてきました。
    フィレンツェのランドマーク!

ドォーモがでかすぎて写真に収まらない。
    既に長蛇の列だったので、とりあえず他のところから見て回ることに。

ジョットの鐘楼に登ります。
    高いところに登る、これ旅の鉄則。
    ちなみに今回の旅行は今までになく塔とか鐘楼とか登った。

昔は塔とか見つけてもお金がなくて登れなかったなぁ…。

この景色!
    膝が笑うくらいしんどかったですが、景色は最高でした!

途中途中で一応休めるところとかありました。
    ノンストップで登るには辛すぎる…。
    あとでガイドブックを見て知りましたが、
    階段は414段あるらしい…。

ほーら、こんなに高い。
    高所恐怖症なので、この写真を撮るのは結構辛かった(笑)

ちなみに外から見るとこんな感じ。
    高さは85mらしい。

続いてお昼ご飯を食べにレプッブリカ広場に。
    広場に面したカフェに入りました。

お昼ごはんの写真撮り忘れた(笑)

ボロネーゼを食べたのですが、
    食べてる途中でにわか雨が…。
    雨が止むまでカフェに居座ることにしたので、
    デザートも注文。

雨が止んだら出発。
    市場にいるイノシシくんに会いに来ました。

みんなが触るから鼻がピカピカになっています。

これを触ると幸せになれるそうです。

ところで、世界中にある幸せになれるものを触っているはずなのに、まったくそんな気配がないのはなぜなのでしょうか。
    例)香港の恋人が出来る卵、ブリュッセルのヘラクレースの像、プラハのカレル橋の像 などなど

そしてこの旅一番のお楽しみ、ウフィッツィ美術館へ!
    ガイドブックによると休館日だったので、
    明日の朝イチで来る予定だったのですが、
    なぜか開いていたので並んで入ることに。

30分くらいで入れました。

美術館の中から見えたヴァザーリの回廊。
    ウフィッツィからピッティ宮まで続いています。

ウフィッツィを後にし、お買い物、フェラガモ博物館へ。
    その間、ものすっごい激しい雨が降ってきたので、
    写真はありません(笑)

革小物を買ってサンタマリアノヴェッラ薬局へ行って
    お土産を買いました。

雨も降ってるし、そろそろホテルにチェックインできる時間になったので、一度ホテルに戻ることに。

ホテルのお部屋です!
    二人でしたがツインではなく、トリプルルームにしてくれました。

一休みしたら、ヴェッキオ橋へ出発!

ちなみにフィレンツェはとても小さい町なので、
    ホテルのある駅前からヴェッキオ橋までは20分くらいで歩けちゃいます。

ヴェッキオ橋!
    貴金属屋が並んでいます。

段々夜景になってきたので、夕飯を食べに行きます!

昼ご飯を食べたレプッブリカ広場へ。

フィレンツェで有名なTボーンステーキを注文。
    二人で1つで十分でした。

お酒も飲みまくり上機嫌♪
    お散歩しながらホテルに戻ります。

明日はフィレンツェを後にしてベネチアへ向かいます。
    今日回りきれなかったアカデミア美術館は明日の朝行くことに。

朝食です!
    朝イチでアカデミアに向かいます。

朝8時ですが、既に並んでます。
    オープンと同時に中へ。

ダビデ像面白かったです!(何か感想が違う)(芸術が理解出来ないのだから仕方ない)

13時の列車までまだまだ時間があったので、
    昨日入らなかったヴェッキオ宮に来てみました。

ヴェッキオ宮内部。
    すっげー礼拝堂。

まだ時間があったので、レオナルドダヴィンチ博物館へ!
    ここ、すっごい面白かったです!
    ダヴィンチの発明品が置いてあったりして、
    鏡の間とか中に入れるようになってて面白い。

さて、ここでいよいよタイムオーバー。
    ユーロスターに乗ってベネチアへ向かいます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る