ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストクからハルビンへ、飛行機も飛んでない日に行かなくてはならなくなり、国境越えの国際バスで出かけてみました。<br /><br />ウラジオストク6:20発 35名定員のうち25名乗車 原野の一般国道を走る。<br /><br />ウスリースク 着4名乗車 ドライブイン休憩所8:15着 <br />ウスリースク 8:35発   バクラニチヌィ 10:15着 <br />(田舎町で交易場がある。ウスリースク〜綏芬河の国際バスが停車していた。多くの中国人が乗車)<br /> バクラニチヌィ 10:35発 砂利道の原野を走るようだった。<br /> バクラニチヌィ口岸(出入国管理)では、多くのトラックが並び、通関を待っていた。<br /> バスでの行き来しか認められていないため、ここで6名乗車(綏芬河口岸で下車)<br /> 11:15 バクラニチヌィ口岸で全部の荷物をおろし、出国。<br /> 11:45 バスに乗り、移動 (時差調整 3時間)  バス単位で通関<br /> 綏芬河口岸 全部の荷物をおろし、入国審査 ここでの時間は、30分<br />9:50 綏芬河バスターミナル 10:30まで食事休憩<br /> 原野のロシアから見ると、中国に入ると突如発展的な街が現れる。<br /> 高速道路の一部未開通区間があるものの、快適なバス移動。<br /> 13:25 牡丹江着 13:45 トイレ休憩発<br /> 13:45 発 17:15 ハルビンバスターミナル付近に到着。<br />

ロシアから陸路中国へ

2011/07/13 - 2011/07/13

はたぼー

はたぼーさん

ウスリースク 着4名乗車 ドライブイン休憩所8:15着
ウスリースク 8:35発   バクラニチヌィ 10:15着
 11:15 バクラニチヌィ口岸で全部の荷物をおろし、出国。
9:50 綏芬河バスターミナル 10:30まで食事休憩
 高速道路の一部未開通区間があるものの、快適なバス移動。
 13:25 牡丹江着 13:45 トイレ休憩発

高速・路線バス

これがチケット。

1枚 2460ルーブルです。

額面には、2400と60と書いています。
    60って 保険かな?

バス停の1番
    812番バスです。

綏芬河経由ハルビンとなっています。

813番は 東寧経由ハルビンとなっています。

バス車内は こんな感じ。

35人乗りなのに、最初は、25人くらい。

のどかな風景を走ります。

教会も見えます。

ウスリースクで4名乗ってきました。

バスはこれ。

812番のバスです。

バス停では、休憩せず、近くのドライブインで休憩。

ほとんど女性なので、トイレ休憩が長いです。

このおちびちゃんたちの笑顔で、楽しい旅に。

原野を走ります。

砂利道になりました。

鉄道を越え

ガソリンスタンドで 給油

奥にあるのが、日本語の会社名が書かれたトラック2台。

中古車です。

ニッポンハムと何とか株式会社の厚木営業所と書かれています。

バクラニチヌィ(クロデコボ)の交易所で 停車です。

小さいながらも活気のあるマーケットです。

ウスリースク、綏芬河間のバスです。

国境手前まで、ロシアのトラックが通関を待ってます。

係員が乗ってきました。

ただ、パスポートを適当に数人見て、降りていきました。

バスでしか通関できないため、6名乗り込んできました。

中国側国境ターミナルです。

隣にあるのが、旧国境。
    一人15元で 見学できます。

国境事務所

ここで、ロシア人目当ての私設両替商が、バスにまで乗り込んで商売をします。
    でも偽札に ご注意です。

2人の中国人が乗り込んできました。

ロシアの原野から来ると、綏芬河の発展ぶりに驚かされます。

バスターミナルの周辺風景

バスターミナル内です。

時刻表

ロシア語で書かれたお店。

穀物の畑が広がります。

木材工場もあります。

最後の休憩地

石炭貨車が走ります。

ノンストップで ハルビンまで向かいます。

ハルビンのバス停は、いまだに わかりません。

ホテルまで 14キロだったことは確かです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る