寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の昼は蕎麦ということで、枚方にある‘そば切り天笑(てんしょう)’に行くことに。<br /><br />そば切り天笑は、京阪本線の枚方市駅のすぐ近くにあります。<br /><br />このあたりには、かつての東海道(京街道)が通っていて、その街道沿いには、いまも当時の枚方宿の雰囲気を残す、鍵屋資料館があります。<br /><br />【写真は、そば切り天笑の看板です。】

枚方の蕎麦屋・そば切り天笑

2011/07/17 - 2011/07/17

のーとくんさん

そば切り天笑は、京阪本線の枚方市駅のすぐ近くにあります。

【写真は、そば切り天笑の看板です。】

そば切り天笑です。
    近くのコインパーキングをさがして、そこから歩いてきました。
    一見すると蕎麦屋とは思えません。

店内の一つのテーブルは、ディスプレー用などにつかわれています。

店内は、2〜3組くらいのお客さんしか。
    しかし、これからあっという間に、満員になってしまいました。

席に着くと、蕎麦茶が出てきます。
    右の銅板は、メニュー(表紙)です。

そばがきセットを注文したので、まずはそばがきが出てきます。
    おいしいですねぇ。

細切りそばです。
    これも、おいしい。

そば湯は、そんなにトロッとしていません。

店の入り口の横にあった、そば打ち場です。

御茶屋御殿跡に行くために、階段を上っていきます。
    そばを京阪電車が通っています。
    二階建て特急です。

御茶屋御殿跡から見る淀川です。
    ここは、枚方丘陵の最北端で標高約31m、非常に眺望の良いところです。
    京都〜大阪の大動脈である淀川と京街道。
    その淀川と京街道を眼下に望むこの地に、豊臣秀吉が御茶屋御殿を建てたのは、文禄4年(1595)のことです。
    その後御茶屋御殿は、幕府のものとなり、二代秀忠、三代家光も逗留しました。

御茶屋御殿跡にある、万年寺山遺跡1号石棺が発見されたところです。
    平成17年10月のことです。

御茶屋御殿跡の近くにある、意賀美神社です。

次は、京街道(旧東海道)沿いにある鍵屋資料館です。
    江戸時代の枚方宿は、東海道の宿駅で、淀川の川港でもあったのです。
    鍵屋は、三十石舟の舟待ちの宿として栄えました。

鍵屋資料館の入り口です。
    まずは別棟から入りますが、別棟の内部は撮影できません。

別棟の二階から撮った、淀川の風景です。
    淀川三十石船唄には、‘鍵屋浦には碇は要らぬ三味や太鼓で船止める’と謡われていたそうです。

いままで中にいた、鍵屋の別棟です。
    ガラスに映っているのが、主屋です。

別棟の地下にある、舟の発着場なのでしょうか。
    京街道と淀川と挟まれているので、こういう構造になっているのでしょうね。

主屋の内部、手前が北客間です。

主屋のヒロヒキから街道方向を見ています。

主屋の内部です。

主屋の土間にある、カマドです。

主屋西棟の内部です。

そろそろ、鍵屋をあとにします。

(おしまい)

• やまいもさん 2011/07/24 07:03:09
    おはようございます^^
    枚方はよく行くのですが、知りませんでした^^

美味しそうなお蕎麦屋さんですね^^

鍵屋は私も2度ほど行きましたが、趣がわりますよね。

ここへ来ると色々な楽しい情報があって、助かります^^

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/07/24 09:43:15
    RE: おはようございます^^
    やまいもさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

天笑、京阪電車の高架のすぐ下にあるので、ちょっとわかりにくいかもしれませんね。
    ついでがあれば、また寄ってみてください。

鍵屋、初めて行ったのですが、おっしゃるっとおり、なかなか雰囲気がありますね。
    ここには、この辺りの情報があるので、ここから行けば、もっといろいろ回っていたかもしれません。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ