ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムへ行って来ました。週末の弾丸旅。<br />だって往復100シンガポールドルだったんだもん。税金とか合わせて167ドル。安い。<br />この値段ならサクッと週末旅にはびったり。<br /><br />6年ぶりのベトナム、本当発展しててすごかった。<br />相変わらずバイクがガンガン走りまくってるけど。<br /><br />まぁしかし、やったことは街歩きとベトナム飯食べまくり(特にバインミー)のみです。。。<br />メコン川とか前回行ったしね。あ、クチトンネルとカオダイ教はまだ行ってないw<br /><br /><br />

週末ちょっぴりホーチミンの旅

2011/07/09 - 2011/07/10

satochan

satochanさん

ベトナムへ行って来ました。週末の弾丸旅。
この値段ならサクッと週末旅にはびったり。

6年ぶりのベトナム、本当発展しててすごかった。
相変わらずバイクがガンガン走りまくってるけど。

朝のTiger Airwaysホーチミン行きは7:35発。
    チャンギには5時半にはついておくのがいいけれど電車が問題。
    しかーし!私は空港線の始発駅Tanah Merahから徒歩圏内なのだーーー。
    始発は5:19なので余裕で2時間前に着けちゃう。ちなみに他の電車はまだ動いてないのでTanah Merah周辺の人のプレミアム。乗っているのは空港工事しているおっちゃんとか。

TigerはBudget Terminalから。名前の通りBudgetな作り。
    でもセキュリティーが他のターミナルに比べて厳しい感じがする。
    Budgetなので搭乗口も簡素だし、タラップ使うんだけど、すぐそこに飛行機停まってるし滑走路もすぐそこなので、飛行機好きにはたまらないのではないかと思う。実際タラップまで歩いてる時に飛行機が離陸していったのは圧巻だった。

1時間40分で到着。少し遅れたけどまぁ許容範囲。
    空港が新しくなってるーー!

152番のバスに乗り、ベンタイン市場まで来ました。
    よく「なかなか出発しない」という話がありますが、私は運が良かったのか10分くらいで出発して、30分くらいで到着した。

久しぶりのベンタイン市場。
    中は相変わらず客引きがすごいけど、売っている物の内容は変わったねぇ。かわいいベトナムの木のサンダルのお店がなくなって普通のサンダル屋になってるし。欲しくもない。

市民劇場は相変わらずだけど、ドンコイは変わったなぁ。
    前はもうちょっとアオザイを着た客引きが多かった気がするんだけど、ヴィトンやらブランドのお店も増えてエレガントな通りになっていた。びっくりと同時につまらない。。。

ホーおじさんは相変わらずだったけどね。

それにしても日本人観光客が多いこと。。。
    グループが多いのでちょっと緊張するw(なぜかは不明)。

午後になったのでホテルにチェックインします。

宿泊したのは、、、、Rex Hotel!
    五つ星イエーイ!
    週末だとUSD80まで下がるのだ。ちょっと高いが五つ星に縁のない生活をしているのと、週末だけだし、この値段ならたまには贅沢してみようと思って。
    でもまぁ場違いな感じもしなかったわけではない。。。。

またまた散歩。戦争記念館へ。

アメリカの鬼畜ぶりと変化のないっぷりがよくわかる資料館。
    「今も同じことやってんじゃんかよー」って突っ込みたくなる。
    展示内容は結構きわどいのもある。
    でも勉強になるし、写真の説明書きなど読んでいたし、なんだかんだ2−3時間はいてしまいました。

歩いてちょっとのところにある水上人形劇。
    5時からの公演を見る。

これすごいなぁ。面白い。
    もともと田舎でやってたものなので、素朴なエンターテイメントな感じ。面白かった。

共産ポスター発見。

以前はこうゆうのもっとあった気がしたんだけどなー。
    もうちょっとあるとベトナムらしくて(?)良いんだけどなー。

歩いて歩いてショッピングストリートらしきところへ行ったけど、あるものは大体シンガポールと同じだし、今シンガポールは大セール中だから買う必要もないし、素通りしちゃった。

まぁでもバイクの量はハンパないね。
    以前来た時はそう言えばノーヘルだったけど、法律になったのかみんなヘルメットしてた。安全安全(←本当に?)。

そしてデダムを歩いてみましたが、こちらは私と同じニオイがするw
    以前はデダムには行かなかったので(バックパッカーじゃなかったし)なんか新鮮。
    今度ホーチミン来たらここでも良いかと思う。Rex Hotel安かったらRex泊まるかもしれないけど

夕飯を食べてビールを買い、ほぼ1年ぶりぐらいにお風呂に浸かり(シンガポールの家はシャワーのみなので)まさしくホテルライフを楽しみました♪
    五つ星イエーイ☆

次の日はチョロンまでバスで行ってみました。

大きなマーケット。
    でもまぁ、どっちかというと問屋っぽい感じ。量売りだし、パラパラ買えない店も多い。というか欲しい物もない。しかしローカル具合はばっちりで面白かった。
    シンガポールとかマレーシアは鶏肉ばっかりだけど、こっちは豚肉がとても多かった。なるほどねぇ。

戻ってベンタインとか行ってみるけどやっぱり欲しい物が無くて。
    かわいいワンピース屋もあったけど、欲しい物が無い。
    結局国立百貨店のスーパーでお茶買ったくらいだ。

のんびり街歩きしただけ、というわけですが、それでも楽しかった。それが目的でもあったかも。

あとは食べまくったので満足でした。

帰りの空港。以前のようなイミグレの大行列もなく、トントンと進んで終了。
    Tiger Airwaysは定刻ちょっと前に到着したので遅れるかと思いきや、出発はなんと定刻の10分遅れくらいだった。さすがせっかち民族シンガポーリアン。並んで入るのは早いっ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る