ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月。日本が大変な時なのに、旅行に行くか行かないか迷って迷って・・・。でも、行っちゃいました。エネルギッシュなベトナム、ホーチミンへ。

女ひとり旅・ホーチミン!!

2011/03/18 - 2011/03/22

mikanmomo

mikanmomoさん

1.0
徒歩
ANA

ANAに乗って、タン・ソン・ニャット空港へ到着。今回は2泊の弾丸旅行で、初ベトナムということでホーチミンオンリーの旅。
    空港からホテルまでは旅行会社に送迎をお願いしました。だって、夜中着だし、女の子一人だし、治安が心配だし。送迎の車中「スリ、ひったくり、道路の横断にはくれぐれも気を付けてください」とドライバーさんからの注意があり、早くもドキドキ。

「ニューワールドホテル」のデラックスルームです(予約でこのランクしか空いていなくて)。一人ではもったいない広い部屋にダブルベット。アメニティーは申し分なし。無料のミネラルウォーターが毎日補充されます。NHKも見れます。スタッフさんも親切でしたよ。着いた夜、カードキーを差し込んでもドアが開かず、ドアの前でオロオロしていたら、廊下にいたスタッフさんが状況を察してくれて、走ってエレベーターに駆け寄りロビーへ行き、新しいキーと交換してくれました。「カム オーン」

ちなみに、同じ便のANA客室乗務員も宿泊していました。一緒にチェックインしてびっくり。清潔なホテルだからANAもご利用?!なのかな。
    朝食は大きな窓で日差しが差し込むホールでバイキング。フォー、パン、ライス、デザートなんでもあり満足です。
     このホテル、綺麗で宿泊するのはいいけど、ドンコイ通りからは少し離れていて買い物途中でホテルに戻るのは、ちょっと面倒くさい距離でした。でも、ベンタン市場は近い!

さあ!朝食食べて、今日は歩くぞー、と張り切って外へ。
    まず、統一会堂や聖母マリア教会周辺を目指して歩きます。
    しかーしっ!!おのぼりさん状態で道路で地図を広げるのはやめようと、部屋でしっかりと地図を頭に入れてたはずなのに・・・迷ってしまい(情けない〜)「ここはどこ?」状態に。キョロキョロしたり、気を抜いてカバン盗られちゃヤバいと、途中でしっかりカバンを押さえながら地図を広げ、なんとか軌道修正。ぼったくりが多いというのでタクシーは使わないと決めたけど、暑い中歩き続けるのはきつかったー。

やっとで着いた「聖母マリア教会」。中ではミサをしていて私も中へ。終わったら、教会内のステンドグラスなどをゆっくり見て回りました。

教会の隣にある「中央郵便局」。涼しいから、ベンチで休憩する観光客多し。

郵便局内のおみやげ店。綺麗に燐列されていて、色もカラフル。私は初日だし相場を知らないからと、買うのをやめたけど(実際、他のお店より割高)、商品自体はキチンと感がありました。

お昼は「ゴールドフィッシュ」。ガイドブックを見てこのお店にしようと決めていたので、観光後迷わずここへ。
     店内は、日本人だらけ。店先には日本語のドンコイ通りマップもあるし、何も言わないのに日本語メニューが出てくるしで、日本人ご用達なんでしょうね。 たぶん、値段を観光客プライスなのでしょう。
     食べてみたかったバイン・セオを注文。あと333ビールも。見てびっくり。お皿からはみ出すくらい大きい。スゴッ、と心の中で思いながらモグモグ・・・、食べ始めて少し経って、脂っぽくて飽きてきた。野菜で口の中の脂を消したいけど、減らない・・・。一人では食べきれず、無念。数人とシェアしながら色々な物食べるのがいいんでしょうね〜。これが、一人旅ではの、さびしい現実だぁ。

お皿や小物、可愛く女性好み。

食後、「ファニー」へ。種類も豊富で迷います。フルーツ、アイス、どれも美味しかったー。結構混んでました。地元客らしい人もテイクアウトしたりして。

この後どうしようかと、アイス食べながら計画。せっかくだからと、ファニー前にあるマッサージ店へ。70分コースのみで、腕は確かとガイドブックに書いてある。
    予約しなくてもいいと、10分ほど待って・・・。
     いざ!
      ↓
    「いたーい!」
      ↓
    「70分も耐えられない」
    足、背中、腕、ゴリゴリ力づくって感じで痛かった。途中「痛い」と言っても伝わらないのか力加減変えず、無言のまま70分終了。全然、すっきりしないしリラックスできないし、へとへと・・・。もう、やらない!

気分直しに、買い物買い物。ドンコイ通り周辺をフラフラ。やっぱり、安い。日本で買うのがばからしくなるくらい安い。
     「トンボ」「サイゴンキッチュ」「タンポポ」などのお店をハシゴして、刺繍ポーチ、Tシャツ、小物などを買いまくり。えーい、普段頑張っている自分にご褒美だと、自分に言い訳しながらショッピング。
     でも、買い物で毎回悩ませていたのが、桁の多いドン。頭の中はごちゃごちゃでした。

路上での買い物も楽しかったー。
    中でも、お昼に食べた「ゴールドフィッシュ」前を、たまたま歩いていたら可愛いカバンを売っているおばちゃん発見。色鮮やかな少数民族風なカバンを台車に沢山つるして売っている。「かわいい、かわいい」を連発してたら「どうぞ」とやや控えめにしてるのもいい。(この国によくいる、しつこさがない!)カバンに一目ぼれしたのとおばちゃんの人柄で買いました。あっ、ちゃっかり値切りましたけどね。半額以下に。

夜はベンタン市場のナイトマーケットに行って、サンダルとかを物色。ご飯は、市場で買ってホテルで食べました。もう、暑くて汗タラタラ。ホテルでゆっくりしたくってー。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る