三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆昨日、夏空の下神戸市北区までGFとドライブ。中国自動車道を通り目的地に着くまで渋滞が2カ所。5、10日のせいなのか?阪神高速もいつもより車が多いように感じた。東大阪JC附近で最初の渋滞、中国道では西宮山口付近で2回目の渋滞になり、キリン・ビアパーク神戸の見学予約時間に間に合わなくなってしまった。<br /><br />途中、電話で渋滞のため後どれ位で到着できるか分からない旨を告げると、案内係の「到着された時点で一番近い時間帯に組み込ませてもらいますが・・・」と言う対応だったのでホットした。<br /><br />★工場見学は予約制になっている。3日くらい前、電話で10時40分〜の回に予約を入れていたのに間に合わず、予定の時間より20分遅れで到着。真夏の日差しが照りつけている駐車場から徒歩2分くらいで工場の入り口へ。<br />予約者番号と名前を言うと「少し始まっていますが11時からの回か最初からだと次は40分後になりますがどうされますか?」と尋ねられたので、11時からの回に入れてもらうことに・・・。<br /><br />○まず、受付で《ドライバー・11時〜》、《NO!飲酒運転》と言うバッジと《11時〜》と言うバッジをそれぞれ渡される。<br /><br />◇エスカレーターで2階に上がると、ビールが出来るまでの原料についての説明が少しだけ始まっていた。途中からだったけれど、始まってすぐだったので大丈夫だった。<br />ホップや麦芽の原料を手にとって見ることが出来るようになっている。→次に部屋の中でスクリーンに映された映像を見ながらキリンビールやビールの歴史について学習→工場のビール生産ラインを上から見ながら所々で立ち止まり説明を受ける。<br />その後、約20分間、ビールの試飲が出来るようになっていて、テーブルと椅子がある広いレストランっぽい感じの部屋でビールの美味しい飲み方の説明を聞きながら試飲。もちろん自分はドライバーなのでノンアルコールビール(キリン・フリー)かソフトドリンクに。カウンターで11時〜のバッジと交換におつまみが手渡される。<br /><br />◆「ハートランドビール」「一番搾り」を飲み比べてみて、ハートランドビールは飲みやすくていくらでも入る感じ。口当たりの良さから女性向きかな?とGFが言っていた。工場内を案内してくれたガイドさんは、とても気さくな方で、試飲が終わって帰るときも、ガラスケース内に展示されている色々な種類のビールの瓶や缶を2人で見ていたら、色々話しかけてきてくれてとても感じが良かった。<br /><br />◇正直、本当のビールが飲みたかったが、今日はドライバーとしてきたのでそこはグッと我慢。<br /><br />▽工場見学後、昼食にとこの間、ここの中にあるレストラン『丘の上のビアレストラン』に予約しようとしたら、150名の団体が入っているので予約が難しいです』と言われたので、予約なしで直接行ってみた。初め団体で150席全てが満席だったが、予約の紙に記入して少し待つことに。呼ばれるまで時間がありそうだったので、その間にお土産コーナーで買い物。キリングループの小岩井農場のジャム、チーズの詰め合わせなど色々あったけれど、なぜかキリンの「豚汁」(インスタント)を買ってしまった。GFに『エッ!豚汁?』と言われたが豚肉が大好きなので、気がつけば豚汁に手が伸びていた。<br /><br />他にTシャツ、金のキリンマークの綺麗なデザインのしおりも買った。<br /><br />☆キリン・ビアパーク神戸を後にして次の目的地三田プレミアム・アウトレットへ。キリン・ビアパーク神戸から車で3.2?。すぐに着いた。炎天下の駐車は辛いので屋内駐車場で、しかも入り口になるべく近い位置に車を止める。プレミアム・アウトレットから陸橋を渡るとかなり広い売り場面積がある《イオンモール神戸北》に行くことが出来るので買い物には便利。両方を行き来して買い物する。<br /><br />☆買い物をしたりウインドウショッピングをしている内に日が傾いてきた。喉が渇いたのでアウトレット内にある『デリ・フランス』でマンゴースムージーを注文した。美味しいけれど冷たくて喉から食道→胃へと飲んだものが通って行くのが実感できる。「ウ〜ッ!冷たいけど美味しい。」「美味しいけど冷たい」の繰り返し。<br /><br />★陽も西に傾き初め、丁度良い時間になったので帰途についた。

ビール工場とアウトレット

2011/07/15 - 2011/07/15

大目付

大目付さん

★陽も西に傾き初め、丁度良い時間になったので帰途についた。

自家用車

キリン・ビアパーク神戸玄関付近。駐車場からここまで少しだけ歩きます。

玄関前に止めてある送迎用のバス。これは記念撮影用に置かれているものですが、実際にこれとよく似た新しい送迎用バス(展示されている記念撮影用のバスはキリン・ラガービールの缶だけど、運行されているバスは一番搾りの缶になっている)が定時に運行されています。バスのお尻にはちゃんとプルトップも付いています。

見学中の工場内を見たところ。ビールの生産ラインが動いています。写真撮影しても良かったので記念に撮りました。

生産ラインで働いている人は余り見かけませんが機械はかなりのスピードで動いています。

キリン・一番搾りが生産されています。かなりのハイスピードでアルミ缶にビールが詰められていきます。

一番搾りの缶が次々と生産ライン上を流れて行きます。

通路壁面にはビールの歴史の説明が書かれていました。

工場内の広くて長い廊下。この奥に、お土産コーナーがあります。

キリンビールのラベルの歴史を説明がされています。

この右手奥の部屋で試飲が出来るようになっています。試飲は何杯でもOK。無料です。

試飲が出来る部屋からの眺め。

• 同上

同上

『丘の上のビアレストラン』で。おかわり自由のサラダ。バイキング形式になっています。

おかわり自由の焼きたてパン。7〜8種類ありました。

ハーブ鳥のグリル。ちょっと食べさせてもらったら、GFが注文したこちらの方が美味しかった。

淡路の玉葱とハンバーグ。ハンバーグは至って普通でした。

記念撮影用の蒸留ポッド

初期の頃のビール製造機器が展示されています。

キリン・ビアパーク神戸の駐車場へ。途中の柱には音色が違う鐘が付けられていました。

駐車場から三田・プレミアム・アウトレット入り口へ

平日で真夏の日差しと言うこともあり人は少なかったです。午後3時過ぎから少しずつ人も増えてきましたがそれでも暑いせいか何時もより人は少なめでした。