ニースから路線バスでエズまで行きました <br />その後ニーチェの小路を降りてロスチャイルド邸へ行きました<br />フレンチ・リヴィエラを満喫 <br />「美しい」の一言です <br />チャプリン、ジャン・コクトー、サマセット・モーム達が地中海ブルーをエンジョイしたそうです ヒットラーも鄭重に扱ったというユダヤ人大富豪ロスチャイルドの別荘にふさわしい場所と納得です<br />またバスに乗ってニースへ戻りました<br />天気がよくて日焼けしてしまいました<br /><br />写真はエズの撮影ポイントから<br />ロスチャイルド邸のあるサン・ジャン・カップ・フェラも一望です<br /><br /><br /><br />

エズからロスチャイルド邸へ

2005/04/14 - 2005/04/14

黒いさくら

黒いさくらさん

ニースから路線バスでエズまで行きました
その後ニーチェの小路を降りてロスチャイルド邸へ行きました
フレンチ・リヴィエラを満喫
「美しい」の一言です
またバスに乗ってニースへ戻りました
天気がよくて日焼けしてしまいました

写真はエズの撮影ポイントから

高速・路線バス 徒歩

バス停からはこの小道を登っていきました

楽しいい小道です
    よく手入れされています
    ところどころにギフトショップがありました

小道とはいえ道路の中央には荷物車が通るようにフラットな部分が作ってあります

レストランに着いてしまいました
    まだお昼には早過ぎますね

風景見ながらお茶でもしたら
    とウェイターさんに薦められましたが
    先に上まで行くことにしました

行き先表示もかわいいですね
    地中海の光を浴びて花も一段と色濃く輝いています

頂のシャボテン公園まで着ました
    おなじみの光景が広がっています

綺麗ですね

あそこでランチにしましょう

前菜です
    メインの写真を撮るのを忘れました

山を降りましょう
    海の反対側にはバス停のある広場が見えました

バスを使わずとことこ歩いて下りました
    何も思索せずぼんやりと風景を眺めて少々足元に注意して

途中で登ってくるグループにも会いました

海と崖を見ながら下ります

一時間足らずで海岸まで降りました
    ニーチェの散策路と標識です
    ここからエズ村まで一時間とありますが無理です
    落書きのように2時間近くはかかるでしょう

バスに少し乗って
    バスを降りてまた少し歩いて
    お目当てのロスチャイルド邸に辿り着きました

• ベアトリス・エフルッシ・ド・ロスチャイルド男爵夫人がベルギー王家と競ったうえ入手した土地に<br />この邸宅を彼女のこだわりで1900年代初期にこの姿に完成されたそうです 彼女が世界各地を訪れ印象に残った地域の庭園をこの写真のフランス庭園の周りに配置してあります<br />日本文化への傾聴もあり日本庭園を加えたものの<br />この邸宅が現在の管理団体の手に渡ったときには荒れ果てており<br />日本テレビの氏家会長がメセナとして2000年代初期に建築したとありました

日本文化への傾聴もあり日本庭園を加えたものの
    この邸宅が現在の管理団体の手に渡ったときには荒れ果てており

• ルイ15世、16世のころのデザインでフラゴナールの絵もありました<br />

陶磁器もいろいろ展示してあります
    数多くの展示ケースの一つの写真です

お茶の時間ですが見学に時間をとりたいのでこのお部屋をスキップました
    水筒といってもペットボトルですが空になり 自動販売機も売店もないので
    ここのメード姿のウェートレスさんにお願いして水をペットボトルにつめてもらいました

庭園の案内

スペイン庭園 イタリア庭園 フローレンス庭園 プロヴァンス庭園
    日本庭園  彫刻園 薔薇園などなど

九つの庭とビューポイントです

ここは何庭園かな?

後一月遅ければ美しい薔薇が楽しめたことでしょう
    そえにしても手入れが行き届いている

日本庭園は結構広い
    枯山水 池泉 鑓水のある路地 鹿おどしのある野の道
    シャガ アジサイ ツツジ 石楠花など日本の低木を植えて
    四阿のある花の道 藤棚まである本格的庭園

ロスチャイルド邸の眺望はなんといってもこの風景
    エズも望める

この光景 まさにフレンチリヴィエラ
    眺めていると時を忘れる

もう一枚
    地中海沿岸では松ノ木がのびのびしている

満喫しました
    ニースへ戻りましょう

エズと反対方面 ニス側の海です
    大型客船も訪れるそうですが京菜停泊していませんでした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る