京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして、毎月21日に東寺で開催される「弘法さん」の縁日に行ってみました。まさに広大な和ものアンティークの楽園!お気に入りや掘り出し物を見つける楽しみが満載でした。夷川でハヤシライスの後は、さらに北上して西陣の「カフェさらさ西陣」へ。そこは築80年という銭湯「旧藤の森温泉」で、先日NHKの「美の壷」でもたっぷりと紹介された和製アンティークタイルの殿堂。夢のように美しい立体タイルに囲まれて、ゆったりと昔に思いを馳せてきました♪

京都☆和ものアンティーク散歩~東寺&さらさ西陣~

2011/06/21 - 2011/06/21

ami_tai

ami_taiさん

6月21日の早朝。ホテルからバスに乗って東寺にやってきました。初めての骨董市です。ワクワク♪

はじめは小雨が降ったりやんだり。後半はすっかり晴れて暑くなりました。準備をする出展者も雨の様子でボチボチ始めてる、という感じ。

最初に買い物をしたビーズ作家さんのお店。門の下の小さなスペースなので屋根があり雨でもぬれません。ここでオリジナリティ溢れるパンダのストラップを購入。かわいいイラスト入りの袋に入れてくれました。

地元のお母さんたちが群がって買っています。これはナニ?と尋ねたら仏壇にお供えする植物だそうです。夏場は花が少ないし花持ちも悪いから、このみずみずしい枝が重宝されるとか。なるほど。

作家さんの陶器専門店。さすが、フリマレベルとは違い本格的です。固定ファンもいそう。

かと思えば、鉄なお店やw

いろーんなガラクタ?を並べたお店もありww

一番買い物をしたのはこのお店です。遠くからも素敵な品揃えでひと際目立ちます。

江戸ちりめんの染めサンプルをはじめ、貴重な染め・織りの古布がたくさん。状態もよくて美しいものばかりです。ホレボレ♪

このおじさん、もといお兄さんか色々と説明してくださいました。骨董の前掛けを探してる、というと、「今日はおろさないつもりだったけど」とわざわざ車の奥から前掛けがどっさり入った葛篭を出してきて全部見せてくださいました。どうもありがとう!!!
    絶対また来たい。来ます!

こちらは子供の日に揚げる旗をバッグに仕立てて売っているお店。ギョロリとした目玉がバッグに。すごい。目立ちます。
    そろそろ昼も近づいてきたので、電車で夷川方面に上がります。

夷川の「はふう」本店です。京都のランチといえば大好きなここ。

宇宙でいちばん美味しい、、、

ハヤシライスをいただきます!美味!幸せ!!

ビフカツサンドで有名なお店ですが、個人的にはハヤシライスがお勧めですw

いよいよやってきました。西陣、鞍馬口にある「カフェさらさ西陣」。重厚な、昔の銭湯らしい入り口です。

入り口右手。蔦が絡まっていい雰囲気♪

入りました。番台のあったあたりから見た店内。

奥から入り口方向を見る。

隅の席に陣取りました♪

この席でまったり♪

お店の方に許可をいただいて、あちこち撮りました♪

立体感、伝わるかな?

うっとりと手でなぞりたくなる、ツヤツヤでふくらみのあるタイル。すごい技術ですね。

暑い日だったので冷たいコーヒーが美味しかった♪

ここでライブをやることもあるらしい。

天窓のある吹き抜け天井。

アンティークタイルの世界をたっぷり堪能しました♪゛

カフェさらさのお隣にある町家。若い作家さんたちの工房が集まっています。

入り口すぐはガラス工芸作家さんの工房。

奥へ入ってみると、、、

なんとも気持ちのいい風が吹き抜ける、、、

素敵な中庭がありました。

たぶん町家の台所だった場所。

2階にも工房が。美人の絵付け師さんが制作中でした♪

さて。帰りは路地を歩いて錦市場のほうへ戻りましょう。わんこがお昼寝。

こんな路地の奥にも工房があります。

染め物屋さん?の店先。綺麗でしばし見とれます。いいお散歩でした♪

ami_taiさんの関連旅行記

ami_taiさんの旅行記一覧