輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から能登空港。輪島で1泊の次の日は、輪島から定期観光バスで金沢へ。<br /><br />今回は、妹がプランナーだったため、すべておまかせし、ガイドブックさえも見ませんでした。<br />輪島の朝市は知っていたけれど、輪島から金沢へのバスは、全然期待していなかった。<br />移動するだけのお昼寝タイムだな。って思っていたけど、<br /><br />これが予想を見事に裏切ってくれて<br /><br />ダイナミックな海の景観!<br />こんな田舎に(失礼!)こんな素晴らしい建築物が!<br />日本でここだけじゃないか?っていう道路!<br /><br />などなど、たくさん楽しませてくれる遊覧バス「あさいち号」の旅でした。<br />

能登・金沢2 輪島から金沢へ(朝市、妙成寺、なぎさドライブウェイ)

2011/05/13 - 2011/05/13

ElliE

ElliEさん

移動するだけのお昼寝タイムだな。って思っていたけど、

これが予想を見事に裏切ってくれて

ダイナミックな海の景観!
こんな田舎に(失礼!)こんな素晴らしい建築物が!
日本でここだけじゃないか?っていう道路!

高速・路線バス ANAグループ

朝、ホテルの部屋の目の前では、海女さんが潜っていた。
    仲居さんに聞くと、海藻をとっているという。

きのう、千枚田の売店で、海草おやつというのを買った。
    おばあちゃんの手作りだよ〜。と、言っていたが、
    こうして潜って取ってきた海草を売っているんだろうな。

海女さんが寒い海に潜ってお仕事をしているところ申し訳ないが、
    私は、朝から温泉に入って、極楽極楽。

チェックアウトして、ホテルの車で、ふらっと訪夢まで送ってもらう。

ここは、廃線になった輪島駅の跡で、今はバスの発着所になっている。

輪島の次の駅は、「シベリア」だって(笑)。

ふらっと訪夢の中には、朝市の様子をあらわした粘土細工がディスプレーされていた。

細かく見ているとなかなか面白くて、これから行く朝市の様子が想像できる。

旅行から帰ってきてからも、これを見ていると、そうそう!こんなおばちゃん、おばあちゃん、いたよね!なんて、思ってしまうよ。

ここから、金沢まで各所によりながらバスの旅。
    ふらっと訪夢は、ちょっと高台にあり、そこから海側に戻って、まずは朝市に向かう。

昨日寄ったお土産屋さん。
    とっても気のいいおばちゃんがいて、私たちにお茶やお茶菓子を勧めてくれて、ホテルで食べなよ〜と、お土産のお菓子まで持たせてくれた。

ここのご主人は、輪島塗の職人さんだそうで、輪島塗のお箸のことを色々教えてくれました。
    輪島塗のお箸は、アテという木が素材で、軽いから、女性に向いているんだそう。

検品ではねられたお箸をお土産にくれたんだけど、どこが悪いのかわからないくらいのものもある。
    厳しい検品を経て商品になっていくようだ。

おばちゃん、今日も朝から元気に働いていた。
    また、お土産もらっちゃったよ。
    ありがとね。

さて、朝市だ!

見てって〜
    こうてって〜〜

って、歩くたびに声がかかる。

朝市は、なんといってもお魚だよね。

カニがある〜!

ちょっと買っても、多めに入れとくね〜っておまけつけてくれたり、
    買い物するのがとっても楽しい。

魚、野菜はもちろん、民芸品、輪島塗、など結構いろんなものを売っている。

作り手さんが売り手さんだから、安心して買えるね。

こういうところで、毎日買い物して、お料理できたら楽しいだろうなあ。

そんな朝市通りの真ん中に、なぜに西洋風建築が?

しかも、能登ミルクの幟とのミスマッチ。

なんとも田舎の成金さんのような雰囲気ですが。

能登のパワースポットですって。

稲忠美術館といって、実は、何億円もするような美術品をおいてあるすごいところらしい。

でも、美術とこの看板。
    全然、アートじゃないねえ。

やっぱり輪島は、こういう家並みでしょう。
    風情があるよね。

後で、遊覧バスの中で聞いたことだが、輪島あたりは黒瓦の屋根が特徴だそうだ。
    高台から見ると、瓦が黒々と光って見える。

井戸のある風景もいいね。

さて、バスは輪島を後にして、海沿いを走ります。

志賀町の道の駅「とぎ海街道」
    志賀と書いて、「しか」と読む。

俵万智さんの句碑が立ってました。

「桜貝の淡きピンクを一身に 集めて立てり浜の少女は」

この辺の海岸では桜貝がたくさんとれるそう。

世界一長いベンチ。

海岸で夕日を見るのに世界一なが〜〜〜〜いベンチを作ったんだって。

う〜〜〜〜ん。
    なぜに??
    町おこし?

岸壁の母を讃える碑というのもあり、これは、その観音様にしがみつく子供。
    必死にしがみつく手が切ない。

歌で知られる岸壁の母の息子は、戦死したと言われていたが、実は戦後も上海で生存していたんだそうです。
    しかし、日本に帰らず、なぜか母にも生きていることを知らせず、母は、息子はどこかできっと生きていると、最期まで信じていたという。
    お母さんの気持ちを考えると、とっても切ないです。

えっと、だけど、岸壁の母って、舞鶴じゃなかったっけ?
    なんで、ここに???

よくわからないけど、道の駅「とぎ海街道」は、こんなコネタが満載のところでした。

伊勢の夫婦岩のそっくりさん。

大小2つ岩があると、何でも注連縄でつないじゃうんだなあ。

ほんとの名前は、機具岩。

他に、義経の船隠し。という名所もあった。
    バスの中から見ただけだけど、48艘も船を隠したとは思えないような狭い場所だった。

もう一つ、バスの中から見たのは、ヤセの断崖。
    自殺の名所だそうだ。
    松本清張のゼロの焦点で、舞台になったところ。

今から降りていくところが、巌門。
    日本海の荒波と風で侵食してできた洞門。

とまあ、この写真のような巌門めぐりが王道らしいが、

カメラはどこ?事件やら、
    出発時間を間違えた!事件やらがあって、

ゆっくり見ている暇がなかった。

巌門だけは、押さえておこう。

看板の向こうに見えるのが、幸せの巌門つり橋らしい。
    あそこからの景色はよさそう。

少し急な階段を下りていくと、巌門が見えてきた。

侵食でくりぬかれた穴の向こうに、日本海が見える。

この巌門を海から見る遊覧船もあるのだが、この日は欠航だった。

お土産屋さんの外に干されていた色とりどりの貝。

彩色?って聞いたら、自然のままだよ。って、お店のおばさんが言ってた。
    こういう貝で細工をして絵を描いたり、人形を作るんだって。
    天皇陛下(だったかな?)にも献上したことがあるんだそう。

さて、ここは国の重要文化財の妙成寺(みょうじょうじ)。
    古建築の七堂伽藍が揃っているのは日本で唯一ここだけで、北陸の日蓮宗の本山だそうだ。

へ〜〜〜こんな田舎にね〜。
    などと、バカにしてはいけない。

これぞ、加賀藩前田家が寄進した由緒正しいお寺さんなのです。

しかも、国歌に詠まれているさざれ石ですぞ。
    君が代ですぞ!

ほらね、大小2つ石があると、注連縄で結んじゃうんだよ。

ここには、10棟の建築物が重要文化財に指定されていて、これはその一つの二王門。
    あうんの仁王さまがいます。

「仁王門」ではなく「二王門」。

二王門をくぐると目の前に見えるのが、端整な形をした五重塔。
    これも重要文化財。

なかなか美しい形の塔です。

鐘楼(重要文化財)

屋根のそりと、下の腰板の角度のバランスがとても美しい。

こんな田舎に(また言ってる!)しては、品のある建築物の数々で、ほんとにここは一見の価値があると思う。
    隠れた宝物を見つけたような気持ち。

かわいいお鼻のこま犬さん。

お鼻をなでるといいことあるのかな?
    そこだけ、金色になってるよ。

さて、花より団子の人は(私です)、名物をどうぞ。

ひやしあめ
    あめ湯
    あまざけ

どれでもお好きなのを召し上がれ。

お店の中も風情がある。

バスは海辺に出て、ここは千里浜(ちりはま)ドライブウェイ。

普通のドライブウェイだと思ってはいけない。
    なんと、舗装していない道を走るんです。
    それも、砂浜を直に走るんです。

向こうから来るのは、オートバイのグループ。

オートバイだけじゃない。
    普通の車だって。

私たちの乗る大型バスだって。

こんなに海のすぐ近くを走れるところなんて、他にないよね。
    びっくりで楽しい体験でした。

そして、バスは目的地の金沢へ向かいます。