八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山をはじめて間もない3年前のころ、<br />白馬岳という名前の響きや大雪渓にあこがれていたのです。<br />ゲイターも、ストックも、なによりも知識もなく、<br />遠い存在だった山。<br /><br />2011年夏山シーズン到来。今年の一発目は、そんな憧れの白馬岳へ。<br />Go!Go!〜です。<br /><br />ルートは<br />猿倉〜大雪渓〜葱平〜小雪渓〜白馬岳頂上宿舎(テント泊)/1日目<br />白馬岳山頂〜三国境〜小蓮華山〜白馬大池〜乗鞍岳〜栂池/2日目<br /><br />思っていたよりもキツかったです。それもそのはず。<br />標高差1500ありますからね。<br /><br />うれしい出会いも!なんと雷鳥の親子にも遭遇しました。<br />あまりの可愛さに、時間を忘れしばし萌え萌えしておりました。<br /><br />あと、乗鞍岳から天狗原の間の雪田で急にガスにまかれ、<br />プチ道迷い。あらためて山の恐さを思い知った。<br />少しだけ自信を深めてきた頃合いだったので、<br />注意を促すいい機会だったと思っています。<br /><br />まっ、とりあえず、いってみよー。

2011 白馬岳 優美な名前とはウラハラにキツい!

2011/07/08 - 2011/07/09

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

登山をはじめて間もない3年前のころ、
白馬岳という名前の響きや大雪渓にあこがれていたのです。
ゲイターも、ストックも、なによりも知識もなく、
遠い存在だった山。

Go!Go!〜です。

ルートは

思っていたよりもキツかったです。それもそのはず。
標高差1500ありますからね。

うれしい出会いも!なんと雷鳥の親子にも遭遇しました。
あまりの可愛さに、時間を忘れしばし萌え萌えしておりました。

あと、乗鞍岳から天狗原の間の雪田で急にガスにまかれ、
プチ道迷い。あらためて山の恐さを思い知った。
少しだけ自信を深めてきた頃合いだったので、
注意を促すいい機会だったと思っています。

まっ、とりあえず、いってみよー。

タクシー 自家用車

朝4時くらいに白馬駅に到着。
    八十二銀行裏手の無料駐車場にクルマを止め仮眠。
    今日は7月8日の平日。
    この時期、登山道入り口の猿倉までのバスは
    平日には出ていない。

タクシーの相乗りする人を探して8時くらい
    まで粘るも誰も現れない。

白馬駅〜猿倉までのタクシー代3,600円也

テント泊なのでふたりとも重装備。
    アイゼンまでもってきているから
    重い、重い。

駅から約30分で猿倉荘へ。
    通常ここまでクルマで入れます。
    50台くらい停められます。
    この時はあまりクルマありませんが、
    シーズン中はいつも満車状態だそうです。

雪渓用の簡易アイゼンが売っています。
    軽アイゼンもってないから、
    ここで買えばよかったかな。
    でもこれ以上荷物を増やしたくないので
    今回はパス。

じゃじゃーん!
    今回はふたりでお揃いの新しい靴。

SCARPA SUMMIT LITEです。

テント泊の重装備がつづき、
    軽登山靴の限界も感じてきたので
    思い切って新調しました。

ちなみに私の靴は妻からのプレゼントです。

9:00 猿倉荘 出発!

まずは大雪渓のお膝元、白馬尻山荘まで
    1時間の林道&山道歩きです。

猿倉だけに、お猿さん?

15分くらい登ると白馬鑓温泉へ向かう
    分岐点にでます。
    白馬三山を縦走して、こっちへ下るルートも
    考えましたが、1泊2日じゃキツいしもったいない。
    鑓温泉で一泊したいしねー。

登山道もまだ、この時期荒れていいそうですし。
    まだあまり人が入っていなそうです。

ちなみに今年の鑓温泉小屋のオープンは、
    16日からでした。
    温泉は、勝手に入れるのかな。

前日までの雨ふりで
    沢が増水しているかしら。
    勢いよく流れています。

10:10分 白馬尻小屋到着

この先に大雪渓がまっています。

大雪渓。

幻想的な世界が広がっている。
    ちょっと感動。

カルバンクライン風に、パチっ。

雪渓の上は、ひんやりとしていて
    気持ちいい。ここまでの汗を冷やしてくれる。
    巨大な冷蔵庫に入ったみたいだー。

重装備の集団が山先発していいきました。
    何だろう,撮影かな。

こんな感じ。ガスっています。

上のほうはかなりガスってますねー。

大雪渓は近年落石が多く、注意が必要。
    こんなにガスっていて、視程もきかず、
    人もいないので正直不安。

白馬尻小屋の営業は、明日から。
    スタッフが準備に追われています。
    とりあえずここから10分くらいの
    雪渓の取り付きまであがります。

11:22 大雪渓出発!

ここでアイゼンを取り付けます。
    大雪渓は全長全長3.5km。幅100m標高差600m。
    約2時間30分の行程になります。
    落石の危険も有り、途中休憩できるところも
    ないのでここで簡単にお昼ご飯です。

先ほどのパーティがいました。
    なにやっているんだろう。
    冬山装備に、ムービーがいたので
    なにかの撮影だとは思うのですが。

視程5mといったところ。
    こりゃ〜、まじで上向いて
    登らないと落石があってもわからんなー。

上から降りてくる人も、ちらほら。

雪渓上に転がっている岩は
    全て落石によるもの。

こんなのが落ちてきたら・・・・ブルブルです。

時たまガスが晴れるも
    すぐまた包まれてしまいます。

軽アイゼンでも充分ですが、
    今回は新しい靴との相性を調べるちょうど
    いい機会だったので、12爪で。

じつは、彼女のザックカバー狙っています。
    オスプレーの黒はカッコいいよね。

雪渓上部はかなり急斜面です。
    滑落するほどではありませんが。

しかしこうみると、身体よりでかい
    荷物を背負ている。
    もうすっかり山ガールじゃなくて、
    山女???

13:35 葱平に到着。

ふー、しんどかった。
    雪渓上部では、杓子岳方面からの
    落石の音が結構していました。
    ただガスで実際見えないから、恐さ倍増。

お疲れさん〜。

でもまだまだ、ここから山頂まで
    たっぷり2時間以上あるよー。

上部にもまだかなりの雪渓が残っています。

おそろい。

葱平でちょっと休憩して、
    これからテント場のある頂上宿舎へ。
    約2時間の道程。

13:45出発。

すぐ、霧につつまれます。

上部雪渓からの雪解け水が
    凄い勢いで流れてきます。

もちろん登山道にも容赦なく。

なんだか映画「八つ墓村」の冒頭で
    落武者が山を登っていくシーンが
    頭をよぎります。なぜか。

時折ガスがきれると、
    こんな素晴らしい光景が。

14:50 小雪渓

あと山頂まで1.4Km、1時間40分もかかるの〜

休憩ついでにこんなことしていたら
    あっつー間にガスに包まれてしまった。

トラバースは、ステップがきってあって
    アイゼンつけなくてもいけますが、ちょっと恐い。
    ここで滑落したらとまらんぞ、きっと。
    ガスって下が見えない分、逆に恐怖心をあおります。

彼女もノーアイゼンでここまできました。
    ストックはもちろんキャップをはずして
    石突きをしっかりだしております。

15:08 避難小屋

この下を雪渓の雪解け水が
    流れています。しかも右側には
    巨大な岩石が。

お花畑

蕾もまだ多いですが、ちらほらと咲いております。

花の山、白馬岳。お花の写真は後半にまとめましたー。

だいぶあがってきたぞー。
    かなりバテております。

白馬岳、きついなー。

まだまだ余力たっぷりですか〜。

やっと頂上宿舎がみえてきた。
    みえてはいるが、なかなか着かない・・・。

ありがと。

16:10 頂上宿舎到着!

写真は次の日のものです。
    実は到着と同時に、
    外は大雨がふってきました。

テント場受付をして、
    とりあえず雨脚が弱まるまで
    小屋で休憩です。

結局30分くらい休憩して、
    雨が一瞬止んだ時にテントだけもって
    テン場へと走りました。

18:18 夕食

本当に腹へった〜。
    今日の夕食の献立は・・・

カレーです!

な、なんと豪華に中村屋のレトルトカレー。
    これはけっこういけます。

しかし当然足りる訳もなく。。。

お約束の棒ラーメンも!

このあと19時にはもう寝袋にくるまって、睡眠です。
    寝不足と疲れからか、よく眠れること。

あっというまに朝を迎えました。

テント場用トイレの脇にある、
    テント宿泊者用の給水タンク。

ここのトイレはマジで恐いです。

雨はぽつぽつですが、ガスっていて
    マイ別荘もこんな感じ。

翌朝で〜す!
    ちょっと遅めの6:00起床!

天気は見事晴れ!いい感じ。うん。

今日の朝ご飯は、あったかいパン!
    朝、温かいパンが食べられる幸せ。
    アンド、コーヒとスープ。

ありがとう!重いのにしょってきてくれて!

ピロシキパン

おにぎりパン

• <br /><br />

テント場と村営白馬頂上宿舎 全景。

テントは昨日は4張りでした。
    最シーズン中はここがいっぱいになります。

白馬岳と白馬山荘

遠くに、立山と劔岳。

こちらは白馬三山の杓子岳に白馬鑓ヶ岳。

雪渓の水を汲んでいきましょう。

彼女は、雪渓水ポカリを作っています。

8:30
    遅くなっちゃったけど、テントを撤収して
    出発です!

今日のコースタイムは、5時間20分の予定。
    大幅に送れることを考えると、
    もうちょっと早く出発しないとね。

反省です。。。。冬用シュラフが温かいから
    いつまでもおきられません。。。

いくぜ!あの頂きへ。

旭岳を背に。

ここから旭岳〜清水岳〜不帰岳を縦走して
    祖母谷温泉へ行くルートがあります。
    7時間半くらいかかりますが。

おお、槍ヶ岳!
    この瞬間しかみられなかった。
    あとは立山連峰ともに雲の中。

白馬山荘もお客さんはまだいませんね。
    これからのシーズンにむけて準備中と
    いったところでしょうか。

白馬山荘の廊下です。

同じく、室内。

白馬山荘レストランスカイプラザ

信じられますか?3000m近い場所にこんな
    立派なレストラン。

この山荘から郵便を送ることができます。
    オリジナルの消印を押してもらえますよー。

白馬は、長野県と富山県の県境。

眼下には、頂上宿舎とテント場。
    そして立山連峰。

さて、頂上へ

白馬岳開山の祖 松沢貞逸の記念碑

高山植物が咲き乱れておりまする。

10:10 白馬岳 2,932m 登頂!

山頂にある方位盤。
    新田次郎の強力伝のモデルになったもの。
    小説では重さ50貫だから、
    kgに換算すると187kgくらいか。

白馬岳は、左右非対称の山。
    西側は比較的なだらかだが、
    東側は断崖絶壁。
    山頂から昨日登ってきた大雪渓が見える
    はずだけど、ごらんのとおりガスに包まれております。

えーと、確か一等三角点ですね。

はい、お約束の登頂ポーズですね。
    今回は足の屈折の仕方が甘いんじゃなぃ〜。

どうして私のまわりには、
    断崖絶壁になると
    近寄って覗く人が多いのだろう〜。
    不思議だ。。。。

富山方面もすっかり雲に覆われてみえませんねー。

山頂で少し休憩後,栂池方面へ向かいます。
    ここからの稜線歩きは、雲上の散歩道。
    北アルプスならではの気持ちよさです。

先を行く豆粒大の彼女。
    スケールの大きさをわかっていただけますでしょうか。

歩いてきた道を振り返って。

三国境につくまでの道、
    お花が咲いています。
    向うの山は、鉢ヶ岳かな。
    ということは下に見えるのは長池かな。

こんな感じ。

10:57 三国境

ここは雪倉岳や朝日岳へ続く稜線と
    栂池方面へ行く分岐点。

ちょっと小休止をして、
    次の目的地、小蓮華山に向かいます。

気持ちいい稜線歩きがつづきます。

11:19 小蓮華山2,766m

小蓮華山の山頂は崩落が激しいため
    立ち入り禁止です。

だんだんザックの重さが肩に響いてくるぞー。
    こんな時はこまめに休憩するだけで、結構回復します。
    とぼとぼと歩いていると・・・

雄の雷鳥だー!

雷鳥〜二羽目!

そうこうして歩いていると
    白馬大池が見えてきました。

白馬大池山荘の手前は
    まだ結構な雪渓があります。

13:05 白馬大池到着!

白馬大池山荘

この日は団体さんの予約があり
    70名近くが泊まるとか。

ここでお昼ご飯。
    カップラーメンです。

1時間近く休憩後、、、

13:56
    次の目的地乗鞍岳にむけて出発です。

山荘の裏手にもまだまだたっぷり雪が残っています。

山荘裏手から着た道、着た山を
    池に映して。

乗鞍岳までの道は、いきなり
    こんな感じの岩伝い。

変化に富んだコースを楽しみます。

14:25 乗鞍岳山頂!

ケルンがないとここが山頂って
    わからないくらい平坦な場所。

ちょっと休んで、先をいそぐと
    なんとそこには。。。

雷鳥の雛がいましたー!
    はじめてみました。
    可愛すぎる。。。

雛は全部で6羽。
    萌え萌えです。

しばし時を忘れ眺めていると、
    お母さん雷鳥が集合をかけ、
    雛はお母さんのお腹の中へ。

ああ、マジでかわゆす。。。

そして天狗原上の最後の雪田。
    ここでトラブルが。

ロープに沿っておりていくのだが
    みるみるうちにガスが沸き起こってきたー。

辺り一面ガスに包まれます。
    ロ−プの先に登山道がない??

あたりをうろつくも、道らしき道がありません。

おまけに、雨が降ってきました。

プチ、道迷いです。

ほんと恐かった。

すこし、待っていると1人登山者が
    降りてきました。

ふー。

天狗原の木道には、
    まだ水芭蕉が咲いていました。

やっと天狗原。

ここから栂池山荘までまだ1時間以上ありまス・・・

雪解け水でドロドロの登山道を降りて、
    やっと栂池山荘へ。

もうへとへとで途中の写真がありません。

16:45
    栂池からの登山口に到着〜。

疲れた〜!

登山者は私たちだけ。
    ここまでは観光客があがってこれます。

もう、このへんは、すれ違う人との挨拶もありません。

これまたお約束の下山記念!ソフトクリーム!

最終のロープウェイの時間もせまっているので、
    ソフトクリームを食べながら、駅に向かいます。

ロープウェイを7分ほど乗った後に
    ゴンドラ(20分)に乗り継ぎます。

このゴンドラに乗るのは、学生時代スキーに来て以来。
    感慨深いです。
    あの時、自分が山ヤになるなんて思ってもみなかった。

お互いかなり疲れきっております。

自慢の靴も

ドロドロです。

ゴンドラリフトを降りると、
    登山相談所や観光センターがあります。

ただいまの時刻は17:30

はい、もう白馬駅に向かうバスがありません。

というわけで、仕方なくタクシーです。

栂池から白馬駅まで3,000円也!

帰りしなに立寄温泉によって、2日分の汗を流します。

行きのタクシーの運転手さんからもらった
    割引券をつかって1人400です。

夏山登山のこれまたお約束。

ノンアルコールビールとホットドック。

おつかれー!
    次はどこにのぼろうかーねー。

【花の山 白馬で出会ったお花たち】