伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアーで「紀伊半島周遊」の3日間ツアーに参加してきました。<br /><br />◆1日目:<br />・東京⇒名古屋(新幹線)<br />・伊勢神宮<br /><br />◆2日目<br />・瀞(ドロ)峡<br />・熊野速玉大社(世界遺産)<br />・那智大社<br />・青岸渡寺<br />・那智大滝<br />・熊野古道(世界遺産)<br /><br />◆3日目<br />・熊野本宮大社<br />・谷瀬のつり橋<br />・高野山奥の院<br />・新大阪⇒東京(新幹線)<br />

パックツアーで参加してみました。紀伊半島周遊3日間 【1日目】

2011/07/09 - 2011/07/11

クヌート

クヌートさん

◆1日目:
・東京⇒名古屋(新幹線)
・伊勢神宮

◆2日目
・瀞(ドロ)峡
・熊野速玉大社(世界遺産)
・那智大社
・青岸渡寺
・那智大滝
・熊野古道(世界遺産)

◆3日目
・熊野本宮大社
・谷瀬のつり橋
・高野山奥の院
・新大阪⇒東京(新幹線)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

東京駅に到着。
    添乗員さんはとても感じのよい仕事ができる感じの方。
    団体旅行の時には添乗員さんがいい方だと安心です。

往路は新幹線こだま号で名古屋まで。
    人生初のグリーン車に乗車しました。
    足のせ台が、土足用と素足用で使い分けができるようになっていることに
    プチ感激。

仕事での移動時はのぞみしか利用しないのですが
    旅行の時くらい、ゆったりした座席でゆっくり移動するのもいいものですね。

名古屋に到着して、観光バスに乗り換え。
    バスガイドさんは、こわもてで「大阪のおばちゃん」を自称するかなりご年配の女性。
    喋りが下手で空気が読めない暴走タイプ・・・
    このガイドさんとこれから3日間一緒と思うとちょっとブルー。

バスは、東名阪自動車道に乗り、伊勢神宮まで走り、
    強い日差しの中、伊勢神宮に到着。

まずは外宮を参詣。

次に伊勢神宮の内宮に。
    内宮に参詣する前に、まずは参道にある「おかげ横丁」を目指します。
    きれいに整備されていてびっくり!

途中のお土産店にて。
    大昔に、伊勢神宮に来たときに購入した「生姜糖」をというお土産を見つけて
    懐かしい思いが沸き起こってきました。

しばらく「おはらい町」(参道)を歩くと「おかげ横丁」のたて看板が見えてきました。

おかげ横丁。
    赤福の社長さん音頭をとって整備されたと聞きました。

おかげ横丁の入り口には名店「赤福」の本店があり、道をはさんだ向かい側には「別館」がありました。

伊勢=赤福 の私はこれをみて 伊勢気分が盛り上がってきました。

伊勢にきてやりたかったこと、それは「伊勢うどんを食べること」。
    口コミで評判の良かった「ふくすけ」に行きました。

座るスペースがあってゆっくりくつろげます。

伊勢うどん と 志摩うどん の2種類を注文。
    暑かったけどあえて温かいうどんにしました。

伊勢うどんはシンプルで、麺は太くてコシがありとてもおいしかった!
    志摩うどんは伊勢うどんより細い麺で太いそばという感じ。具として海藻がたっぷりのっていてあっさりしたお汁でした。

どちらもおいしくいただきました。

次はデザート、ということで、かき氷を食べることに。
    母が昔、赤福入りの宇治金時を食べた記憶があるという話をしたので
    探してみたら、赤福本店にあることがわかりました。

せっかくなら本店でということで、赤福本店に移動。
    混雑していましたが、先に支払を済ませて店の周囲で座って待っていると
    店員さんが運んできてくれました。

赤福が2キレはいっていて、甘めの抹茶がさわやかです。
    これで500円。
    おいしい〜! 大満足です。

季節限定のようですが、夏に行かれる方はぜひぜひお勧めです。
    ちなみに、おはらい町の入口近くにある赤福売店でも売っており、こちらは空いていました。

食べ終わったかき氷を店員さんがテキパキと片付けていきます。
    どの店員さんもとても感じがよく、老舗の名にふさわしいサービスでした。

女性の店員さんの制服もかわいらしいです。

目的を達成したところで、内宮に参詣です。
    宇治橋を渡ります。

いい天気です。そして暑い・・・。

橋の下を流れる五十鈴川は透明できれいでした。
    遠くの方で水遊びをしている若者の集団も....遊泳禁止ではないのかな?

緑の美しい神苑の前を通り・・・のんびり歩くこと15分。

二つの鳥居を通り抜け、御正宮に到着。
    階段から先は写真撮影禁止なので遠巻きに撮影してみました。

バスの集合時間まで時間がないので速足で戻ったせいか
    帰りは10分くらいで宇治橋まで戻ることができました。
    砂利道なので結構疲れた・・・

この日の宿は「伊勢志摩ロイヤルホテル」。
    ロイヤルホテルグループはサービスクオリティがいいので安心です。

宿泊部屋数に対してエレベータ数が少ないのと遅いのがこのホテルの欠点のようです。
    団体客のように同じ時間に同じ行動をする宿泊客が多いと、不便を感じるかもしれません。

ホテルの方は感じのよい方が多く、特に食事のお給仕をしてくださった方はホスピタリティ精神にあふれた笑顔が素敵な方でした。