青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線、在来線乗り放題とは<br />なんて素晴らしいパスなんだー!<br />JR東日本パス。しかも復興支援にもなる。<br />http://www.jreast.co.jp/tsunageyou/<br /><br />今回の旅行で<br />総額33240円が10000円!<br />23240円のお得!!<br /><br />なんといってもはやぶさに乗車可能なのが<br />魅力でした。指定席も2回まで可能で変更も可。<br /><br />このパスを先月から狙っていたけど<br />油断して買いに行ったのが出発の一週間前。<br />「はやぶさ」はこの期間中すべて満席(@@;<br />8時台「はやて」も残り僅かで通路側のみ。<br />ただ「はやぶさ」は新青森から仙台まで2席残っていたので<br />これで我慢することにしました。<br /><br />新幹線づくしの旅となりました^^<br />http://www.jreast.co.jp/railway/pdf/shinkansen_timetable.pdf#search=&#39;東北新幹線 時刻表&#39;

JR東日本パスを使って青森日帰り旅行を決行!メインは「はやぶさ」乗車

2011/07/13 - 2011/07/13

白麟

白麟さん

新幹線、在来線乗り放題とは
なんて素晴らしいパスなんだー!
JR東日本パス。しかも復興支援にもなる。

今回の旅行で
総額33240円が10000円!
23240円のお得!!

なんといってもはやぶさに乗車可能なのが
魅力でした。指定席も2回まで可能で変更も可。

このパスを先月から狙っていたけど
油断して買いに行ったのが出発の一週間前。
「はやぶさ」はこの期間中すべて満席(@@;
8時台「はやて」も残り僅かで通路側のみ。
ただ「はやぶさ」は新青森から仙台まで2席残っていたので
これで我慢することにしました。

新幹線づくしの旅となりました^^
http://www.jreast.co.jp/railway/pdf/shinkansen_timetable.pdf#search=&#39;東北新幹線 時刻表'

新幹線

まずはロマンスカーから。
    JRで行けば安上がりですが遠回りなので
    やめました(汗)

サマータイムのせいか、朝早いのに凄い人。。

千代田線大手町駅で降りてJR東京駅まで歩きます〜。

東京駅地下1階のGRANSTAにあるBURDIGALA EXPRESSで朝食用パンを購入♪

やはり良い時間は全て全滅。。パスのせいでしょうか。

「なすの432号」が私が乗る「はやて159号」になります。
    行き先で名前が変わるんですね。。

車両案内図。親切です。

いざ!

ホームの停車位置案内も親切。

はやぶさが来たっ!

既に写真撮影にすごい人、人。
    線路に落ちそうだし、注意アナウンスも常にされてました。

はやぶさに乗る人が撮影するので
    出発間際なら空いていて良く撮れました^^
    わたしは次の「はやて」だったので可能。

隣の「なすの」だったかな。
    運転席がちょっと違う?

はやてが来ました!
    (この時はまだ「なすの」だけど)

後ろに「こまち」もくっついてたんですね。

8:28 早速乗車。

隣の人は大宮から乗車でした。
    やはり窓側が良かったなぁ〜。

満席なので立席特急券の人もいました。
    パスの威力ありすぎ?
    ビジネスマンには申し訳ないかんじ。

車内がとても寒く、ホットコーヒーで
    体を温めることに。。

盛岡から新青森の間が興奮しました。
    全てが新しい!

二戸を通り過ぎたあたり。
    のどか〜

学生時代の友人がこの辺のトンネルに
    携わったそうです。
    良く熊が出るって話が印象的でした。。

ここのあたりはトンネルばかり。
    そのひとつの八甲田トンネルは世界一長い陸上鉄道トンネルだそう。

八戸の駅も近代的。

12:33 ようやく新青森に到着!

ここまでほぼ満席でした。
    意外。。

何もない・・・・

駅構内に観光案内所があるので
    ここで資料などゲット♪

震災の影響で不通のところも。。

13:03 特急スーパー白鳥19号の自由席に乗って青森駅へ移動。

発車10分前には満席に。みんなパスの人っぽい。

隣は弘前行きの電車が止ってました。

白鳥は函館まで行くんですねぇ。
    海底トンネルってすごい深い!

学生時代に「寝台特急エルム」で通ったことが
    あるけどトンネルなので感動は少なかった記憶が^^;

青い森鉄道の車両を発見。
    なんか可愛いー。

13:10 青森駅到着。帰りの電車を確認。

白鳥もみんなが下車したのでスッカラカンになり
    車掌さんが「さびしいなぁ〜」と苦笑してたのが
    笑えた。

駅前ものどか〜

弘前の方が都会なのかなぁ。

そして「のっけ丼」を食べるため
    古川市場を目指します!

アウガの地階新鮮市場と悩みましたけど。。

13:15 古川市場到着。

館内あまり冷房がきいておらず
    蒸し暑い!

この「のれん」が目印。

ご飯はひとつのお店は売り切れて
    隣のお店がちょうど炊けてくれてセーフ。

お勧めの「ほたて」をチョイス♪
    2つ頼んだら小さいほたてをおまけで付けてくれました!

ほんと美味しかった!生まれて初めての感触。

この貝も気になったんだけど、値段で断念。

選びやすいように並んでいます。
    安心です^^

そして自己責任で作った「のっけ丼」!

ほたてと甘エビが絶品でした(涙)
    つぶ貝はまだ動いてるくらい新鮮!
    ※お箸、お醤油と練りわさびは卓上に用意されてます。

歯ごたえがあるほたて、自然の甘さが堪らない甘エビ。
    あとは冷房がもう少し利いててくれるとありがたい。。
    生だし。。

今年の1月にオープンしたばかりの
    「ねぶたの家 ワ・ラッセ」

入場料が600円なのは高いけど
    祭りに行けない人には重宝。

なかなかお洒落なデザイン。

団体客もたくさん。

迫力があります!

あしの部分。面白い〜

本物の祭りをいつか見たいものです。

そしてお隣の「A-FACTORY」
    シードルなどが飲めるショッピングビル。

フードコートみたいな場所があり
    おじさまおばさまがたくさん。。
    ただ冷房の効きが良くないので暑い!

お土産売り場は開放的な空間。

ティスティング出来たので試してみました。
    300円から可能。100円ずつチマチマ試してみました。
    長押ししないと損するので注意。。

八甲田丸。中はミュージアムになってます。

遠くに連絡船が見えました。
    20年前に車に乗って渡ったことを
    思い出しました。朝5時だったから
    この辺はサッパリ覚えていなかったけど。

お次はアスパムを目指し
    港をてくてく歩く。
    海の中にはヒトデや小魚が見えて面白かった。

そして、意外なものを発見!
    このテントは・・・・

8月から開催される「ねぶた祭」の製作会場!

ちらっと作ってるところが見えたりする。
    ここで作ってるとは驚きでした。

ガイドに参加したかったなぁ。ここが一番興奮したかも^^;

アスパムです。
    お土産屋さんもたくさん入ってます。

リンゴのソフトクリームに惹かれた。

意外と時間が余ってしまい、疲れてきたので
    「青森まちなかおんせん」へ。
    420円とは安い!

タオルと少し着替えを持ってきて良かった^^
    湯は熱かったけど、無料休憩所もあって休めました。

そしてお次は「味噌カレー牛乳らーめん」を食しに出発。
    場所的、時間的に大西というお店を選びました。

さすがに16時なので空いてますが
    そこそこお客さんがいました。

不思議だけど美味しい!
    カレーはそんなに強くなくマイルド。

食べ過ぎて苦しい。。

17:20 青森駅出発
    本日のメイン、はやぶさを目指します。
    廻りの人みんなそんな感じ^^;

撮影に群がる人々。柵も越えちゃってます。。

ではでは乗車!

新しい香りがする♪
    何処もかしこも綺麗。

ただ、中央席だったのが非常に残念(><)

女性専用洗面所も綺麗でした!

車内案内図

入口ドア付近で見つけた
    検査済みシール「平成23年3月3日」

はやぶさは3月5日にデビューして
    3月11日にストップしたんだった。。

中央席が窮屈でドア付近へ脱出。
    トンネルばかりだけど景気が少し見えて良かった。

パソコンも可能、携帯の充電が出来るみたい。
    すごーい。

そして仙台で「はやぶさ」を降ります(T0T)

でも中央席にうんざりしていたので良かったのかも。。

MAXやまびこ自由席でゆったりのんびり帰ります。

2階建てなので2階にのるべし。

どうしても2階に人気が偏るので
    リクライングできないようになってるらしい。。。
    でも座りましたけど。

やはり良い時間帯は全て満席・・・

仙台駅もすごい人でした。震災もなんのその。。
    牛タン屋さんは長蛇の列。

仙台駅ホームのお店でついつい買ってしまった
    「はやぶさ」ボトル。。340円くらい?
    ま、今日のお土産に。。

2階なので車内販売はないと思いきや
    小さいワゴンで来てました。
    1階に下がる時はワゴン用エレベーターあり!

22:30 そしてようやく東京駅に到着。
    この「やまびこ」はガラガラでした〜。
    そして激寒。

←やまびこ同士の連結?

←やまびことつばさの連結
    (後ろがつばさ)

チケットも手元に残り、
    良い記念になりました♪

やはり新幹線って魅力的!
    あとは秋田・山形・九州新幹線にいつか乗ってみたい。