2011/06/27 - 2011/06/27
仕事旅さん
札幌周辺地域には観光地でもありますので、飲食店が沢山ありますが本当に割安感を感じて美味しく頂けるところは皆無で
金額でも東京よりも高額なのに 量はかなり少めで約半分というというものもよく見掛けます。
基本的には、地元の人達はすすきのには 殆ど行かない 殆ど食べないと言うのが一般的と聞きます。
私自身もかなりの軒数行きましたが、最近は通過するだけです。
さて、今回のお店はとても目立たない所にあり まず観光客では店の存在すら気が付かないと思います。
私も簡単な地図を書いてもらってもお店を見つけるのに手間取りました。
このお店の一番の特徴は、お客さんの95%が地元の且つ周辺のサラリーマンで、お昼などは何処かの社員食堂のように集団で
食べに来ている姿を必ず見ますので 行くならば12から13時は避けられる方が得策です。
毎日のように地元の人達が集まるだけ金額的にも廉価で 逸れていて質感の高いものが沢山出てきます。
まさに北海道へ行く旅行者が 北海道へ行くと こんなものが食べられるだろうと言うものが廉価で出てくる事が驚きです。
今までにこの期待に応えてくれたお店は2軒してありませんでした。
お店の名前は 「おさかな道楽」 場所は新二条市場の真ん中の通路を抜けて通りを渡った突き当たりの白い階段を下りた地下一階です。 その階段の雰囲気が まさにゲームセンターへの入口のようです。
一度行かれれば、次にまた行きたくなる位に廉価なのに質感も良く新鮮で 接客もなかなか努力しています。
お魚好きならば、はずせないお店で 最近は絶対に行くお店になりました。
仕事旅さんの関連旅行記
札幌(北海道) の旅行記