神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不安定な梅雨の時期、週間天気は前日まで雨マーク。<br />しかし!当日は晴れマークに変わり、都内は35度の猛暑!<br /><br />東京とは思えない、濃く深い緑が生い茂る山々。<br /><br />山があって、私たちがいる。<br />特別なものは何もない。<br />すごく、シンプル。<br />たから、からだに感じるすべてが心地よい。<br /><br />どんな山に登るか選ぶのは大事。<br />でも、それ以上に 誰と登り、どんな気持ちで山を感じるか<br />これが一番大事なんじゃないか。<br /><br />目に見るものだけが景色なんじゃなく<br />空気・音・香り・そのときそのものが全て<br />景色なんだ。

小仏~景信山~陣馬山登山

2011/07/04 - 2011/07/04

みやさこ

みやさこさん

不安定な梅雨の時期、週間天気は前日まで雨マーク。
しかし!当日は晴れマークに変わり、都内は35度の猛暑!

東京とは思えない、濃く深い緑が生い茂る山々。

山があって、私たちがいる。
特別なものは何もない。
すごく、シンプル。
たから、からだに感じるすべてが心地よい。

どんな山に登るか選ぶのは大事。
でも、それ以上に 誰と登り、どんな気持ちで山を感じるか
これが一番大事なんじゃないか。

目に見るものだけが景色なんじゃなく
空気・音・香り・そのときそのものが全て
景色なんだ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

新宿からJR高尾駅へ。駅を降りると、そこは別世界。
    まるで長野県にでもいるような、田舎のホーム。駅の外は緑。流れる空気が、数十分前までいた新宿と全く違います。

改札を抜けると天狗がお出迎え。山の駅らしい【道中安全】の文字も飾られています。

• 高尾駅の中に『Ichigendo』(営業時間・7:30〜20:30)という軽食店があります。<br />おにぎりやパン、雑貨などが売っていて、テイクアウト・イートイン共に可能。<br />私たちは朝食セット(パンとドリンクのセット)を購入☆雰囲気のいいカフェでいただきまーす!<br /><br />写真のドリンクは、野草茶の「こぉか茶」。香ばしくてちょっと変わった味です。

天狗のイラストが書かれたパン。パンの中に、じゃりっとした食感のきなこクリームが入っていて、舌も歯ざわりもGOOD!。
    お昼には玄米を使ったランチメニューもあるようです。

このお店に来るためだけに高尾まで足を運びたい!そう思える程居心地の良いお店ですよ。

カフェで朝食を済ませ、いざ、バス停へ!
    っとその前に、トイレに行っておきましょう。

トイレの看板、手書き風でとってもキュート☆

• バスで高尾駅から小仏駅へ。<br /><br />バスを降りるとそこはまたまた別世界。本当にここ、東京なのかな?<br />道の左右が緑で覆われています。<br /><br />駅を降りたら早速登りの道が始まります。<br />はじめはコンクリートの道。

バスで高尾駅から小仏駅へ。

道の左右が緑で覆われています。

駅を降りたら早速登りの道が始まります。
    はじめはコンクリートの道。

少し歩くと看板を見つけました。
    どうやらここが、登山道への入り口のようです。
    でも、なんだか入り口がめちゃめちゃ狭い!

本当にここでいいのかな!?
    とっても不安になります。

ん〜、多分ここでいい、はず!

友達が購入したての方位磁石、早速大活躍です。
    山に地図と方位磁石は欠かせませんね!

細い登山道入り口に入ると、そこは本格的な「山」。
    土から力強く生える木々も、圧倒的でドキドキします。

どこを見ても緑。

こういう場所にいると、体全体にきれいな酸素が行きわたって
    気持ちも晴れやかになりますね。

都内35゜の猛暑日。いくら標高が上がったとはいえ、暑いことに変わりはありません。

そしてこのコースは、登山口〜第一ポイントの景信山までがハード。
    暑さと疲れで体力が消耗しやすいのです。
    汗も止まらない!

このコースを歩くコツは、序盤は飛ばさずゆっくり登ること。
    そして水分補給をしっかりと!

夏の日差しでできた葉っぱの影

木々が強い日差しから守ってくれます。

登山口から1時間程で、第一ポイント景信山に到着。

山頂についてまず視界に飛び込んでくるのが、茶屋の席
    所狭しとたくさんの席があって、どこに座ろうか迷います。

「茶屋のお客優先」の看板も立っているので
    休日は賑わいそう。

でも、平日は茶屋が閉まっているので
    座りたい放題!

木々に覆われた茶屋。

名物は、なめこ汁。

ずっと見ていたくなる景色。

神奈川県の山々が見渡せます。

写真には写っていないけど、相模湖も見えますよ。
    天気がよければ富士山も臨めるそうです。

※この日は青空だったけど、この時期特有の白っぽい霧のようなものが出ていて
    ここから富士山は見えませんでした。

茶屋の脇に面白い看板を発見!

ゴミも恋人も捨てないでね笑。

そうそう、山岳映画『岳』でも
    こんなフレーズがあります。

『山に捨てちゃいけないものは、ゴミと命』

そして

『山に捨てていいものは、ゴミと命以外、ぜーんぶ!』

雑念、心のもやもや、全部山に置いていこう!

景信山から陣馬山へ!
    濃い緑の道を下ります。

小仏〜景信山は、少々きつい山道。
    でも、ここからはなだらかな道が続きます。

夏は蜂がいるので注意!

どんどん歩いていくと、途中で道が分かれます。

「まき道」は、なだらかな道。
    もうひとつの道は、堂所山を越えるルート。
    体力と相談してどちらの道に行くか決めるとよさそう。

私たちは、しばらく山を越えるルートに行き
    3つ目の岐路でまき道を選びました。

木が斜めになっていました。

何があったんだろう。

自然の力って、脅威的ですね。

井戸のような、まん丸な木の根っこを発見!

自然とこういう形になったんですよね。
    不思議。

景信山と陣馬山の間に明王峠があります。

地図を見ながら
    「この辺が明王峠かな?」
    と話していたら、

「あれ!?白い馬が!!」

突然現れた頂上に拍子抜け笑。

ということで

頂上についたーーー!!

陣馬山名物・なめこ汁のある茶屋。

今日はおじさんが1人、お店番。

「おばさんがいる時じゃないと食べ物は出せないんだー。
    お湯も沸かしてないよ!
    今日買えるのは、飲み物だけ」

とおじさん。
    なので、なめこ汁は食べられませんでしたが
    おじさんが、家で漬けた漬物を振舞ってくれました!

ちなみに、おばさんが今日いない理由は
    「息子の彼女とデート」だそう笑。

傾聴力があって、人間味に溢れたすばらしいおじさんでした。

山頂にて記念撮影。

後ろの山々が美しいですね。

山頂から一番近いお手洗いは、山頂を少しだけ下りた所にあります。

原っぱになっていてい、とても気持ちの良い場所です。

※夏は蜂に注意!

• この時期は白いもやがかかっていて、遠くの山はおろか、近くの町も見えないそう。<br />でも、茶屋のおじさんいわく<br /><br />「今日は珍しいね。町も富士山も見えるよ」<br /><br />雲の間から見える頂上は<br />見ている人たちの心を洗うような美しさでした。<br /><br /><br />「今、向こうで富士山に登ってる人たちがいるんだね」<br /><br />なんとも不思議な感覚を、友達と語り合いました。<br /><br />数ヵ月後、今見ている富士山に、今度は登っているのかな。<br />そんなことを考えたら、わくわくしてきました。

でも、茶屋のおじさんいわく

「今日は珍しいね。町も富士山も見えるよ」

雲の間から見える頂上は
    見ている人たちの心を洗うような美しさでした。

「今、向こうで富士山に登ってる人たちがいるんだね」

なんとも不思議な感覚を、友達と語り合いました。

数ヵ月後、今見ている富士山に、今度は登っているのかな。
    そんなことを考えたら、わくわくしてきました。

陣馬ちゃん(勝手に命名)にタッチ!

この日は雲が多かったけど、ちらりと見えた青空×白い陣馬ちゃん、
    ベストマッチでした。

頂上で陣馬ちゃんが待っていてくれる…
    そう思うと、登山も一層頑張れます。
    それも陣馬山のいいところではないでしょうか。

下山道は、茶屋のおじさんの勧めで「一ノ尾根」をチョイス。

おじさんいわく、
    「この時期はお花がぱーっと咲いていて綺麗な道だよ」

緑が高く生い茂る道。
    木漏れ日が印象的です。

倒れている木。
    迫力があります。

それにしても、お花ないなー。

かなり荒々しい道を下山。
    本当にここ、登山道なんだろうか?
    と思い必死に下っていると、竹に囲まれた道に来ました。
    光を受ける緑が綺麗。

色々なルートがある陣馬山の中で
    一ノ尾根が一番長いルートだそうです。
    どのルートで下りるかは、体力と相談するのが良さそうですね。

一ノ尾根を下ったすぐ下に、お花畑がありました。
    おじさんはそのことを言っていたのか!

そして更に進むと、大きな岩が。
    なにやらパワーを感じます。

ということで、岩からパワーをもらう図。

一ノ尾根を下って少し歩くと、JR藤野駅のバス停があります。

バス停から藤野駅までは、徒歩30分位。
    私たちはちょうどバス停に着いた位にバスが来たけど
    まだ15時半すぎ。歩いて駅を目指します。

途中、道沿いに川が流れていました。
    その川で遊ぶ子どもたちを発見。

家の近くで川遊び。
    街の子じゃできないですよね。
    こういう遊びができる環境って幸せですね☆

ところどころに紫陽花が咲いていました。

もう7月なのに、見事な咲きっぷり。

やはり山だけあって、街よりも涼しいんですね。

大きなトンネルを抜け、藤野駅前に到着。
    と、正面の山を見上げると
    山に巨大なラブレターが掲げられているではないか!!

ここ藤野は、芸術の町 として名高い場所だそう。
    ラブレターの他にも、巨大な目や不思議な物体など
    約30点の芸術作品が作者の選んだ場所に置かれ、歩きながら自然と調和したアートシーンを楽しむことができるのだそう。

この町に、芸術作品巡りに行くのも楽しそうですね。

登山のシメは、藤野駅から無料バスが出ている「ふじの温泉病院」の温泉。
    通常の料金は、4時間以内の利用で¥850。
    ですが
    平日の17時〜は、入浴代が割引になり、¥400でのんびりできます。

お風呂の後は、施設内で食事をいただきました。
    地元の特産品を生かしたメニューや、体が喜ぶメニューが豊富!

窓の外に見える大きな山々を見ながら食事をいただく、
    至福のひと時でした。