輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から能登空港へは飛行時間1時間。ラクチン〜!<br /><br />地元の人にとっては、能登空港開港は、重要なことだったようで、飛行機で来たことを知ると、能登空港使ってくれてありがとう。と、声をかけられたりしました。<br /><br />能登空港からは、ふるさとタクシーという乗り合いバスで、ホテルまで約40分。<br />予約していなかったけれど、問題なしでした。<br /><br />この日は、昼前に能登に到着後、チェックインしてから、町をぶらぶらとタクシーで千枚田へ。<br /><br /><br /><br />

能登・金沢1 どこか懐かしい輪島の町並み

2011/05/12 - 2011/05/12

ElliEさん

羽田から能登空港へは飛行時間1時間。ラクチン〜!

予約していなかったけれど、問題なしでした。

高速・路線バス タクシー ANAグループ

朝、東京をたって、昼前には、輪島のホテルに到着。
    能登空港が出来て、アクセスがとってもラクになりました。

今日のホテルは高州園。
    荷物をおいて、お昼を食べにぶらぶら行こう。

県道を西の方へ歩く。
    途中に、こんな行商のお店があった。
    干物がおいしそう。
    明日の朝市が楽しみだ。

御陣乗太鼓からくり時計発見!
    なんと、あと10分でからくりがあらわれるらしい。

待っている間、御陣乗太鼓のお勉強。

御陣乗太鼓とは、上杉謙信がこの地に攻め入ってきた際に、
    漁民、農民が、力をあわせ、頭に海藻、顔に鬼のお面をつけ太鼓をたたいて、謙信勢を追い払ったというもの。

勇猛果敢な太鼓だという。

お〜こんなところで、お館さまのお名前が出てくるとは!
    でも、お館様、負け戦だったのね。

12時にからくりがはじまり、なかなか素晴らしい太鼓の音を聞かせてくれました。
    5分と、結構長い時間やってます。

さあ、お腹が空いた。

お昼は、やぶ新橋。
    海鮮丼、たたき丼、さざえのつぼ焼きなどを注文。
    セットについてきたおそばが、思いのほかおいしくてびっくり。

そうか、「やぶ」だもんね。メインは、そばなのかもしれない。
    他のテーブルは地元の人が多いようで、カレー、うどんなどを食べてました。
    30食限定という800円の日替わり定食もおいしそうだったな。

輪島市は、2007年の能登半島地震で、半壊、全壊の家も多かったらしい。

だが、こんな町並みを残しているのは素晴らしい。

新しい家も、古い建築様式にのっとっている。
    ほっとする町並みである。

朝市に近いあたりの小さい神社。確か、市姫神社。

朝市の守り神かな?

能登らしいデザインのマンホールのふた。

2つ見つけて、色々話してたら、近くからしかめっつらしたおじいさんが現れた。

きゃっ。なんか悪いことしたかしら?私たち。
    うるさすぎて怒られる?

と、思ったら、おじいさんが、もうちょっと先にもう一つあるよ。

って、教えてくれた。

ありがとね!

怖いおじいさんだと思っちゃってごめんね。

海の方に出て、川をわたると漁港あり。

輪島市内を巡回する「のらんけ」バスに乗れば、灯台のある鴨ケ浦 の方へも行けるはず。

なんだけど。

雨が降ってきちゃった。

お茶できるところを探していたら、こんなところを見つけた。

コミュニティーギャラリーらしい。

ちょっと感じがいいじゃない?!

蔵を利用した造りで、1階、2階で作品展が行われていた。

座れるところもあったので、ここでタクシーを呼んで、さあ、千枚田に行こう!

タクシーの運転手さんは、この土地の色々なことを教えてくれた。

千枚田の先には、平家の血をくむ時国家の屋敷が残っていて、きれいなお庭もあるそうだけど、雨も降っていることだし、千枚田まで行って、引き返してもらう。

千枚田は、田植えが終わったばかりの頃だろうか。
    うねの緑が綺麗な幾何学模様を描いている。

それにしても、結構急な坂で、一つ一つの田んぼは、小さくて、手入れが大変そう。

運転手さんの話では、じいちゃんばあちゃんの小遣い稼ぎみたいにしてやっているそうだ。
    若い人は、外へどんどん出て行ってしまうという。
    それでも、是非この景観を保存したいと、オーナー制度をつくり、保存活動を行っている。

千枚田の帰りには、ホテルのすぐ近くにあるキリコ会館で降ろしてもらった。

地元のお祭りの様子を保存しているというので、お祭り好きは、入ってみなくちゃね。

キリコ祭りというのがどんな祭りか全く知らなかったけど、
    入ってみると、びっくり!

巨大なキリコ(灯篭)が、たくさん並び立ち、夜のお祭りの様子を再現している。

中でも、この蒙福徳と書かれたキリコは、総漆塗りで、よく見ると昇り龍などの精巧な木彫りが施されている。
    装飾に金飾りがされるなど、とても豪華なキリコだった。

こんなキリコたちが、夜の町を練り歩くキリコ祭り。
    すごいだろうなあ。

勇壮な御陣乗太鼓のビデオもあり、すっかりお祭り気分。

キリコ祭りは、能登地方では大事なお祭りで、7月から10月までの間、各地で行われるそうだ。
    キリコ祭りの追っかけをしてみたいなあ。と、思った。

2階にも、能登の奇祭、習慣などの展示があり、1時間近くたっぷり見てました。
    お客さんが私たちだけだったなんて、もったいない。
    もっとたくさんの人に見てもらいたい。
    ミシュランの観光地ガイドで2つ星だそうですよ。

さて、ホテルに帰ってきたよ。

このホテルは、老舗のホテルで、けっこう大きい。

エレベーターは、輪島塗?!

お部屋にびっくり。

広いお座敷はもちろん、こたつ部屋もあり。

洋室もあり。

縁側があり、日本海が目の前。
    お天気が悪いのが残念だ〜!

3人にはもったいないくらい広〜いお部屋。
    お食事も、何を食べたかわからないくらい色々出てきました。

そしてまた、女将さんの丁寧なご挨拶まで頂き、恐れ入ります。

• いっちゃんさん 2011/07/15 16:30:00
    想い出の千枚田
    hastingsさん こんにちは

能登にもいかれてたんですね 素敵な旅をされましたね。

私は、昔、若い時に能登半島一周歩いて旅したことがありまして
    このあたりも歩きました、宿泊はお寺やユースホステルで・・・。

千枚田へも行きましたが、こんなに整備されていなくて・・。
    でも、雨が降っていたのは、雰囲気的には良かったのでは・・。

ウイスラーの雨はいただけませんでしたけど(>_<)

いっちゃん

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/16 11:14:33
    RE: 想い出の千枚田
    いっちゃんさん、こんにちは!

歩いて能登一周ですか!すごいですね。
    山登りの基礎は、すでに出来ていたのですね。

千枚田で雨が降っていたのは残念でしたが、
    緑がきれいでしたよ。
    今回の旅は、全般的に曇っていたのですが、ザーザー雨はあまりなくて、
    ラッキーでした。

ウィスラーは雨だったけれど、バンフはお天気が良くてよかったですね。
    トレイル歩きも色々と出来て、盛りだくさんのツアーだったのですね。

• morino296さん 2011/07/14 22:17:00
    便利になりましたが
    hastingsさん

こんにちは。
    能登輪島空港が出来て便利になりましたが、
    維持費が大変なようで、地元の負担も相当大きいそうですね。

私は、2007年、能登半島地震の後に行き、被害の大きさに驚きましたが、
    復興はどんな状況なのか気になります。

お昼を食べられた「やぶ新橋店」は、私も行きましたが、
    地元の方が多かった記憶があります。

千枚田へも行かれたのですね。
    雨が降っていたのは、ちょっと残念でしたね。

キリコ会館でお祭りの雰囲気をお楽しみになれて、良かったですね。

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/16 09:35:14
    RE: 便利になりましたが
    morinoさん、こんにちは。

観光収入が多い輪島にとっては、空港開設は期待大でしょうね。
    アジアへのチャーター便を招致するなど、それなりの努力はしているようです。
    お土産屋さんでもホテルでも、空港使ってくださってありがとうと言われたので、地元の人の空港への関心は高いようでした。

町の人に聞くと、この家もあの家も壊れたんだよ。と、言っていましたけど、
    町をちょこっと歩いた限りでは、きれいに復興されたようでした。
    きれいな町並みを保存しているようで、町づくり、町の活性化を図る様子がうかがわれました。

やぶ新橋。おいしかったですね。
    私も地元の人が多いなって感じましたよ。

• Air Force Oneさん 2011/07/14 08:15:02
    hastingsさん、おはよー?こんちは?こんばんは?
    今はいずこに??バンクーバーだよね?

少し前に日本に来てたの?能登輪島私も行きたいんだよなー。
    そして、この写真の干物売り。な〜んか日本なのに日本でないような。
    美味しそうな干物にも一票です。

能登輪島あたりまでだと私の自宅から高速使って4時間くらい。
    なので、行けそうなのですがなかなか行けない。行ってhastingsさん
    みたいに美味しい料理が食べたいです。でも同じような宿には
    泊まれないな?ワンちゃん連れて行くから・・。

こないだはウィスラーの旅行記見てました。「懐かしいなぁー」って。
    バンクーバーに居る時にレンタカー借りて一泊で行ったんですよ。
    海外初レンタカー・初右車線!!「ウォ〜左折」で反対車線に突っ込んだ。
    「対向車パッシングや〜」と思い気やカナダでは前からライトオンで
    走るんですよね(笑)

hastingsさんの旅行記は第二の故郷見てるようで楽しいです。

新しいカメラ pen もナイスジョブ!!  エアフォースワン

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/07/14 13:40:58
    RE: ナイスな写真です
    ワンさん、ハロー。

4月末に北京に行き、その後5月いっぱい日本にいたんですよ。
    母と妹と3人で、能登、金沢で遊んできました。
    コメントと投票、ありがとうございます〜!

車で4時間でいけるなんて、是非、今度、行ってみてください。
    輪島の人は、みんな親切ですよ。
    朝市で、新鮮な魚や野菜を買って、車で奥能登もぐるっと回って・・・。
    楽しいと思いますよ〜。
    お勧めは、夏のキリコ祭り!

日本で、車に乗ってると、曲がる時なんか、思わず、ウォ〜〜違う車線に突入!って思ってしまいましたよ。
    慣れないところでは、絶対運転したくない。

オリンピック前に整備されて、とても良くなりましたよ。

リクエスト、あります?

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/07/21 14:06:13
    RE: ナイスな写真です
    hastingsさん、こんにちは。

>ウィスラーまでの道って、以前は、狭くて走りにくかったでしょ?オリンピック前に整備されて、とても良くなりましたよ。

■やはりそうでしたか。たぶん、私がショート滞在してた頃とオリンピック後とでは、だいぶ変わっただろうな〜と思います。だからバンクーバー行きたいです。

>バンクーバーの旅行記は、ワンさんのために書いているようなもんかな?(笑)。リクエスト、あります?

■hastingsさん嬉しい事書いてくれるね〜サンクス。こないだhastingsさんの旅行記沢山みました。特にバンクーバー近辺。夏のお祭りとかスゴイですね。私は7月の2日か3日にカナダ〜アメリカ経由で帰国したので分かりません。でもカナダは夏が1番ですよね。帰国後バンクーバーで知り合った英語学校の生徒達からメール等きましたが、私が帰ってからがカナダはスゴク良かったぁ!!←わたしのせい(T_T)。私は1ヶ月半・他の子達は半年・1年・3年ですからね。中にはオーバースティして、そのまま「不法滞在バレルまで彼氏と暮らす」って女の子も居ましたね。

私は愛犬(初代ビッキー)を預けてたので心配だし会いたいしで帰国しました。2000年に行ってたのですが、その頃はデジタルカメラ持ってなくてフィルムで現像したのしか有りません。hastingsさんが「リクエスト、あります?」って書き込みもらったのですが、旅行記沢山見させてもらって満足してます。お心遣いありがとう。私の奥様がラスベガス大好き人間なので、いつかバンクーバー〜サンフランシスコ〜ラスベガスと旅行に行きたいです。それまではhastingsさんの旅行記で行った気になりますのでヨロシクです。

そうそうシーバスがノースバンクーバーに接岸する・・名前忘れた・・あのあたりの写真を旅行記で見ましたが、とても懐かしく思いました。ガスタウンもね。

また伺いますので・・PENでナイスな写真よろしくでーす。

エアフォースワン

ElliEさんのトラベラーページ