2011/07/09 - 2011/07/09
440さん
以前ブログで偶然発見した松川の土合舘公園。行ける範囲なのにその存在を全然知らなかったので、紫陽花の季節になったら行こうと前々から決めていました。
福島には素晴らしい景観スポットが意外とたくさんあるんですが、パンフレットを見て初めて知るところも多いので、これからどんどん開拓してその良さを写真で伝えていけたらなぁ、と思います。
まぁ、自分が行って写真を撮りたいだけなんですが(^^)
ということで早速出掛けたはいいのですが、この日は連日にも勝る猛暑で朝からとても暑く、汗が滴り落ちるなか、カメラ片手に見に行きました。
この日はちょうどあじさいまつりをやっていて、公園の手前で町民によるバザー的なものが行われていました。
公園自体はそんなに大きくないので、ゆっくり見ても20分程。休憩しても30分あれば見られる感じです。
- 友人
- 自家用車 徒歩
公園の入り口では色んな種類の紫陽花がお出迎え。
階段を上ると坂になっています。「あじさい小路」だそう。
ブルーの紫陽花ばかり咲いていました。
こちらは色付く途中なのかな?
パステル系でかわいらしい。 -
まさにあじさい小路。両側にズラーッと咲いています。
猛暑ですが、木陰はいくらか涼しげです。
やっぱり木が密集してるとそれだけで気分が違うような… -
坂の途中にちょっとした公園のような休憩場があり、そこに世界のあじさい園コーナーがあります。
こちらは西洋アジサイの「シュガーホワイト」。
名前の通り真っ白くてかわいらしい紫陽花です。 -
西洋アジサイ「マリンブルー」
あじさい小路の紫陽花の色合いに似ていますが、花弁が少し違う感じがします。 -
北米東部原産「カシワバ」
これは確かうちにも以前あったような。葉っぱが柏の葉に似ていますね。 -
カシワバアジサイは花弁が八重になっててかわいい。
こちらもマリンブルー。まだつぼみが残ってて、ガクアジサイ風です。
こんな風に公園の一角に数種類の紫陽花がワサワサ生えてます。
ピンク色がかわいらしい。
これはガクアジサイ「チャップリット」。
初めて聞く名前です。真ん中の部分がかわいらしい。 -
これも初めて見ました。ガクアジサイの「タウバ」?と書いてありました。
手書きの文字が消えかかっていたので何となくしか読めません。
知らなければあじさいとは思えない風貌です。 -
西洋アジサイ「ピンクダイヤモンド」
ピンクというよりは薄むらさきっぽいですが… -
ガクアジサイ「渥美絞り」和風な名前です。
あじさいって同じように見えますが、よく見ると花弁に特徴があるのが分かります。 -
濃いめの紫がキレイ。
ガクアジサイの「カステリン」だそう。薬品ぽい名前(^^;)
世界のあじさい達は少しずつ並んで植えられています。
原産地が全z年違うのに、同じ土壌でちゃんと育つんですね。 -
これもキレイ。ガクアジサイ「藤娘」。
これまた和風な名前。 -
藤娘のアップ。
西洋アジサイ「グレース」。名前が女優さんぽいですね。
きっと大輪の綺麗な花なんでしょうけど、残念ながら直射日光を浴びてしおれ気味でした。 -
ガクアジサイ「さみだれ」。見た目もネーミングもかわいい。
ガクアジサイは和風の名前が多いけど日本原産なのかな? -
西洋アジサイ「マウンテン」。
一つだけポツンと。どの辺がマウンテン? -
西洋アジサイ「鹿の子」。
西洋アジサイ「アナベル」。これも聞いたことあります。
ちっちゃい花弁が密集していてとてもかわいらしい紫陽花です。 -
「三色娘」。ガクアジサイですね。微妙に色合いの違う品種なんですね。
これは何だったか?立て札を撮ってないということはすでに出てきた品種のはず。
色々あったので全然わかりません(^^;)見た目はグレースっぽいけどなぁ。 -
西洋アジサイ「ピコティ」。可愛らしい名前です。
色も濃い目のピンクですね。直射日光がなければもっとキレイそう。 -
世界のあじさいを勉強したところで、またあじさい小路へ戻ります。
もう少し坂を登ると広場が見えてきて終了です。
ゆっくり見ても全部で20分ぐらいです。
下のほうに「あやめ園」とあったのですが、数本しか咲いていなかったのでやめました。 -
来た道を戻る。
ピントぼけぼけです。
周りが桜の木っぽいので、違う季節にまた来てみるのもいいかもと思いながら公園を後にしました。 -
関係ないですが我が家の庭のあじさいもついでに紹介。
ガクアジサイです。
紫陽花とは全然関係ないですが…(^^;)
マツバギク -
黄色が鮮やかなキンケイギク。
と我が家の猫。甘えてるのかファイティングポーズか。
全く関係ないのまで載せてしまいました(^^;)>