ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルから約電車で1時間ブルージュに到着。グランプラスのホテルをチェックアウト時間の12時まで堪能したため、ブルージュには14時前の到着になってしまいました。滞在時間約6時間。私的にはそれでも十分楽しめました。

パリからタリスでベルギー・オランダへ⑬ブルージュはいい天気

2011/05/21 - 2011/05/21

いのまた子

いのまた子さん

サン・ミッシェル大聖堂。ここでも結婚式が行われていました。

ブルージュまで片道13.1ユーロ。

ブルージュ到着。ロッカーは日本語表示もありました。

レーシーとも日本語表示。

ベルギーに来てやっと見ることができました。
    フランドルライオンの旗です。

移動遊園地がきていました。

ここでも世界のキティさんにあえました。移動遊園地内のゲームセンターです。

地球の歩き方のブルージュの歩き方に沿ってマルクト広場を目指します。

ブルージュで有名なチョコレートライン。

とりあえずこれだけ買って、4ユーロ程度。日本が高すぎるんですよね。ちなみに量り売りでした。

屋台のベルギーワッフル。さくさくでとてもおいしかったです。

マルクト広場。

イルマという有名なレース屋。

デモンストレーション。

日本語表示がされており、JCBも使えました。

街をあるいていると、南部鉄器をたくさん置いてある店がありました。

マルクト広場から一番近い運河めぐりの乗り場です。結構な行列で20分町でした。

待ってたら、結婚式後のカップルと友達をのせたような貸切トローリーバスが通っていきました。土曜日だけあって結婚式が多いです。

やっとチケットを購入出来ました。6.9ユーロです。

やっとボートがきました。でもまだ乗れないなと思っていたら、私達の前のグループが4人と6人で空いた席が2人分で私達が先に乗ることができました。

注意書き

出発。船頭さんは英語とフランス語で説明していました。

太陽がまぶしい。白人のサングラス着用率高し。私は平気。

ボートから見る景色は格別。

頭すれすれ。アタマキヲツケテと日本語で船頭さんが注意を促してくれました。
    クルーズは40分弱。のみの市まえ、愛の湖も通りました。

小腹がすいてきたのでレストランにふらっと入ります。

いやあ、さすが美食の国ベルギー。とてもおいしかったです。

やっと食べました。ムール貝。これでたったの20ユーロ程度。

またマルクト広場に戻ってきました。

夕方なのにまだまだ日差しが強いです。この日は土曜日ということもあり、週末を利用して小旅行に来た感じのヨーロッパ内の旅行者が多かったです。

愛の湖

散策します。

ブルージュを堪能しこの日宿泊するオステンドに向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る