マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日です。<br />ホテルの周囲を散歩して、日本に帰ります。<br />マカオは、当初カジノの地かと思っていましたが違いました。<br /><br />今回は、1日と少しで世界遺産を巡りました。<br />なかなか現地オプションツアーでも、全てを回るものがなくて自分でまわりました。でも、地図があればなんとなく歩けました。<br />鍛えてなくても、健脚でなくても、すこしずつ回れば大丈夫。<br />行く前に、マカオ観光局公式サイトのホームをみれば、由来などとても詳しく説明してあり、ウオーキングマップもあります。参考になりますよ。<br />マカオ、おすすめです。

週末2泊3日のマカオ旅行 世界遺産30カ所めぐり。その6 3日目 最終日 日本へ

2010/10/29 - 2010/10/31

週末旅行者

週末旅行者さん

最後の日です。
ホテルの周囲を散歩して、日本に帰ります。
マカオは、当初カジノの地かと思っていましたが違いました。

今回は、1日と少しで世界遺産を巡りました。
鍛えてなくても、健脚でなくても、すこしずつ回れば大丈夫。
マカオ、おすすめです。

徒歩 飛行機
ANA

朝食はホテルのレストランで。
    昨日とは違った学生さんたちが当番です。
    窓からは小鳥のさえずりが。
    とても静かなホテル。
    お客さんも静かな方ばかりでした。

朝食後。
    ホテルの上のモンハの砦へ。

坂道の途中。
    メジロでしょうか。
    1羽を下のかごにいれて、罠?

砦の入り口。
    中には入れません。

横の階段をあがって、屋上へ。

眼下にはドッグレース場。

さてチャックアウトです。
    先生が1人監督で。
    タクシーを呼んでフェリーターミナルまで。

フェリーターミナル前。
    グランプリの準備中。

フェリーの乗船場ではここでチェックインを。
    全日空はこちらでチェックイン手続きができます。

荷物も預けられます。
    空港での受け取りはなしで、自動的に日本まで。

さてマカオを出国。

空港行きのターボジェット。

通路を歩きます。

待合室。

高速船。

空港行きはがらがらでした。

到着。

さてここから税金払い戻し窓口に。

税金が還付されます、というのも香港に入国していないため。

現金で受け取り。
    これが空港での、ちょっとした食事代に使えました。

エスカレーターで下に。

来たときと同じ様にシャトルに乗ります。

シャトルを降りて、出発ロビー。

広いです。

いやー、搭乗口まで遠い

搭乗口。

乗り込みます。

帰りはこの席

まずはトマトジュースとおつまみ。

食事が出ました。
    チョコレートバー付き。
    TimTam オーストラリアのもの?。

母の食事

空は青いです、いつみても。
    ふるい飛行機なのでウイングレットなし。

ぶじに関西空港について、はるかで新大阪まで、そこから乗り換えて帰りました。
    次の日は仕事。
    でもリフレッシュできました。
    たくさんの世界遺産を凝縮してあるマカオ歴史地区。
    よかったです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る