苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事クビになったので毎日暇だ<br />東京にいてもあまりに暑いので東京脱出計画を・・・<br />どこに行くか考えても思いつかない<br />通常なら長野なのだが地震や原発の影響があまりないところがいいと今回は時間もあることなので行ってみたかった北海道をターゲットにしてみました<br />どうやって行くか??<br />飛行機は普通すぎるしいきなりチケット買うのは高すぎる<br />電車は今の時期はもったいなさすぎる<br />は〜い 見つけました<br />バスと船のジョイントチケット<br />飛行機や電車の約半額近い値段で北海道まで渡れます<br />今のyo_haiの経済状況にはひったりです<br /><br /><br />

あまりに暑いので東京から脱出で北海道へ

2011/07/11 - 2011/07/12

yo hai

yo haiさん

仕事クビになったので毎日暇だ
東京にいてもあまりに暑いので東京脱出計画を・・・
どこに行くか考えても思いつかない
どうやって行くか??
飛行機は普通すぎるしいきなりチケット買うのは高すぎる
電車は今の時期はもったいなさすぎる
は〜い 見つけました
バスと船のジョイントチケット
飛行機や電車の約半額近い値段で北海道まで渡れます
今のyo_haiの経済状況にはひったりです

見つけたのはこれでした

東京から札幌までなんと9900円と超格安のジョイントチケット

予約の仕方からチケットの買い方まで面倒というおまけまでついていますがめちゃくちゃ安く北海道までいけます

予約は商船三井さんの予約センターに電話して船の予約を取ります
    予約番号をもらいます
    その次にJRバス関東の窓口でバスとフェリーのセット購入の趣旨を告げてチケットの購入します

そこで出てくるチケットがこれです

このチケットを使って東京駅〜水戸駅まで
    (東京〜水戸間はどの時間帯のバスにも乗れます)
    バスを茨城交通に乗り換えて水戸〜大洗のフェリー乗り場まで行き
    ます
    (水戸〜大洗フェリー乗り場までは16:14、もしくは16:32分の水戸発に乗れば歩かなくて済みます)
    それ以外のバスは近くを通るバスなので10分ぐらい歩くようです

東京駅から出るバスはこれでした

人がいっぱいなので近くで撮ったのは失敗でした

バスからこんな風景も見れます

水戸で時間があったので食事です

北海道に出かけるのにお刺身定食でした

値段の割には安かったような だだご飯が硬くてちょっとという感じ
    は〜あ まあこんなもんでしょう

フェリー乗り場で乗船名簿を書いて受付を済ませます
    このときに予約した予約番号必要になります

ここも震災の影響があったらしく修理したようです

外から外観全体撮る余裕の時間ないです

タラップからパシャリ

ここから乗船します

震災の影響でタラップは途中で降りていったん外に出て階段とことこ上がって乗船でした

一番安いお部屋はこんな感じ

狭いです

一人分のスペース一畳もない感じです
    いびきのうるさい人がいると最悪です
    (いました煩いのが)

自販機もチェック

思ったよりも高くなかった

喫煙スペースもあります

長い時間乗ってるのないとつらいです

お風呂は広々です

休憩スペースもそこかしこにあるので安心です

通路にも休憩スペースあります

休憩スペース

食事する場所です

時間決まってるので食べ損ねないように注意が必要です

慣れてる人は食事を持ち込んで休憩スペースで食べてる人もいるし船内でカップめんも売っていたのでそれで済ます人もいました

まあ豪華客船ではないのでおしゃれして食事するという感じではないのが救いです

食事はすべてバイキング

高いです

夕食1800円、朝1000円、昼800円

夕食+朝もしくは昼で割引で2300円

キッズスペースもあります

ほとんど使われてなかった

デッキに出てパチリ

外の風景もパチリ

夕日を撮ろうと待っていたが雲に隠れて残念

出航しても・・・

夕日がだめだったので朝日を狙って見るも

は〜あ だめだった

悔しいので電球パチリ

しばらくして見えてきたがもやっていてこれもだめ

苫小牧に近づいてきたので停まっていた船をパチリ

この状態の乗ってる船を撮りたかった

ここに停まるようです

降りたら今度はこのバスで札幌まで向かいます

途中苫小牧の駅に停まりますので向かう方向によって途中下車でもいいと思います

今回チケットが札幌まで有効のを買っていたのでそのまま札幌まで向かいました

苫小牧の駅です

札幌の時計台

特に降りて写真撮りたいとも思わなかった

期待してもがっかりするところのひとつといわれてるとこのようです

バスを降りた近くで食べたラーメン

北海道で一番最初に食べたラーメンでしたがあまりおいしくなかった
    (個人的感想です)

駅近くの大きなビルの中に札幌ラーメン共和国という感じで8件のラーメン屋さんが固まって出ている中の1軒で食べたのですが