2011/06/26 - 2011/06/26
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,019,855アクセス
富里すいかマラソン。かなり暑くなってくる6月下旬のこの時期は、ほかにランニングの大会が少ないために、大人気の大会となっています。そのため、申し込むのがとても大変で、インターネットでの申し込み開始後すぐに定員に達してしまいます。しかもエントリー用のサイトもアクセスが集中して、お手続きに入れるまで1時間以上も待つ状況です。おそらく、走るより申し込みの方が大変なくらいです。
さて、富里は成田近郊のスイカの産地としてしられ、スイカの収穫時期に合わせてマラソン大会が開催されています。
最長でも10キロまでの大会ですが、暑い時期ですから、10キロ走るのもかなりパワーが入ります。何といっても大会名物はコール手前1.5キロ(10キロコースですと8.5キロ地点)にありますスイカのエイド、つまり給水所ならぬ給スイカ所が名物です。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
JR成田駅で総武快速を下車しました。
大会会場では臨時送迎バス(有料)で行きます。
京成成田駅の東口に向かいます。
成田山新勝寺の表参道である西口に比べると京成成田駅東口はモダンなベッドタウン駅です。すいかマラソン会場へのバス待ちの長い列ができています。
バスに乗るまで40分くらい待ちました。
普通の街バスに満員乗車なので、けっこう大変です。
でも行きはまだ道路渋滞がそれほどでもなかったのでまだ救いでした。 -
富里市役所の駐車場に設営された受付所に向かいます。
受付に並ぶ選手の列です。
スイカがデザインされたTシャツを引き換えます。
大きいサイズの引換所は、どの大会でもそうですが、空いています。 -
オプションでスイカのタオルを申し込むこともできます。
富里市役所のスイカのモニュメント前は大賑わいです。
スイカのモニュメントをバックに記念写真を撮る人が絶えません。
開会式が始まりました。
仮装ランナーが沢山います。
ベイFMのキャスターが応援に来ています。
今年のスイカTシャツの絵を描いた小学生が紹介されました。
富里中学校グラウンドに設営された会場で開会式が行われました。
ここまで仮装していても大会スタッフではありません。一般のランナーです。
思い思いにアップを始めています。
成田空港近くのラディソンホテル成田のステーキ弁当。これは美味しいです。
ラディソンホテル成田のステーキ弁当をアップにしました。
スイカの仮装ランナーが集まっています。
ステーキ弁当を食べている間に、既に競技が始まっていた5キロコースの選手がゴールしています。
5キロコースの選手がゴールしてきます。
10キロコースのスタート時間が迫ってきてトイレも行列になっています。
10キロコースのスタート地点に向かいます。
10キロのスタート地点です。
スタートの号砲を待ちます。
いよいよスタートの時刻です。
気持ちが高揚する瞬間です。
いよいよ10キロのスタートです。
スタートのゲートを通過します。
富里浄化槽管理センターまで行って左折します。
スタート直後なので団子状態です。
密集して走ります。
この時期にしては涼しくて助かります。
道幅が広い畑の中の道を行きます。
ファミリーマートが見えると左折です。
工業団地の中を抜けると一面のスイカ畑です。沿道からの応援もいただけます。
前半戦もそろそろ半ばです。
旅一座のコスプレランナーの集団がいます。
10キロコースなので、早くも後半戦です。少し涼しいとはいっても気温・湿度ともに高いので給水は欠かさずとっていきます。
給スイカ所までもうひとがんばりです。
スイカ畑の中の下り坂にかかると給スイカ所です。
富里スイカマラソン名物の給スイカ所です。
選手の顔もほころびます。
タイムのことは忘れてスイカを賞味します。
まだあと1.5キロほどありますが、寛いだ雰囲気です。
スイカは美味しいです。種があるので一気食いは出来ませんので、このレースはタイム度外視です。
スイカでお腹も満たされたらゴールに向かいます。
緩く下ってから、最後の急な上り坂に挑みます。
スイカを食べた後の難所です。結構な急な登りが待ち構えています。
坂を登り終えると富里の中心街に入ります。
太鼓で応援して下さっていたメンバーが旗を振っていました。
いよいよゴールの富里中学校に到着です。
富里中学校の校門をくぐります。
ゴールのゲートが見えてきました。
無事に10キロ ゴールしました。
走り終えた人たちで安堵の雰囲気が漂っています。
富里市役所前のスイカのモニュメントまで戻ってきました。
成田駅までの送迎バスの列に並びます。帰りは道も混雑していて時間もかかるので、成田空港リムジンバスの車両が来ることを祈りました。
帰りは三里塚などを回って京成成田駅東口まで4〜50分かけて到着しました。成田空港リムジンバスの車両だったので、ゆったり座って来ることが出来ました。街バスで立って来るのと大違いで運がよかったです。
京成成田駅の東口。エスカレーターを乗り継いで成田山新勝寺の表参道に出ました。
富里スイカマラソンの無事に感謝して成田山新勝寺に参拝します。
成田名物のうなぎを出すお店が沢山軒を連ねています。
大野屋別館の堂々たる建物が見えてきました。
成田山新勝寺
成田山新勝寺
成田山新勝寺の中にある出世開運稲荷に参拝します。
成田山新勝寺の中にある出世開運稲荷
成田山新勝寺の参拝を終えてJR成田駅から総武線快速に乗って帰途につきました。
因みに京成本線は節電ダイヤで1時間に3本程度と本数が少なくなっています。