豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「修行僧」と呼ばれる人達にとっては、聖地を呼ばれる但馬空港。<br />そんな但馬空港に「修行僧」として行ってみました。<br />但馬滞在はたったの25分。<br />伊丹→但馬→伊丹・・と、同じ飛行機でとんば帰り搭乗です。<br /><br />ちなみに、25年ぶりに搭乗するプロペラ機。<br />純粋に「飛行機」を楽しむことも出来ました。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2011/7/9(土) <br /> 伊丹(9:00)⇒但馬(9:40) <br /><br />■復路 2011/7/9(土)<br /> 但馬(10:05)→伊丹(10:40)<br /><br />■飛行機代(全旅程)<br /> ・15800円(往復) ANA:特割1タイプC <br /><br />■獲得マイレージ<br /> 60マイル(基本:53マイル ボーナス:7マイル)

搭乗記★ 滞在時間25分。伊丹⇔但馬をとんぼ帰り搭乗してみた。

2011/07/09 - 2011/07/09

森 武史

森 武史 さん

そんな但馬空港に「修行僧」として行ってみました。
但馬滞在はたったの25分。
伊丹→但馬→伊丹・・と、同じ飛行機でとんば帰り搭乗です。

ちなみに、25年ぶりに搭乗するプロペラ機。
純粋に「飛行機」を楽しむことも出来ました。

<基本情報>

■往路 2011/7/9(土)
 伊丹(9:00)⇒但馬(9:40)

■復路 2011/7/9(土)
 但馬(10:05)→伊丹(10:40)

■飛行機代(全旅程)
 ・15800円(往復) ANA:特割1タイプC

■獲得マイレージ
 60マイル(基本:53マイル ボーナス:7マイル)

JALグループ

伊丹発9:00の便で但馬空港に到着しました。

タラップを降りて歩いて空港へ向かいます。

かわいい空港です。
    ターミナル左奥にANA機が駐機・・と思ったら引退したYS11機でした。
    但馬空港にANA路線は無いので一瞬びっくりしました。

25分後には伊丹空港へ折り返します。
    急いで、チェックインカウンターへ。

振り返ると、搭乗機がスタンバイ中。
    25分後には再び搭乗します。

飼い主をじっと待つ犬の様でなんかかわいらしい。。

空港ターミナルの中。
    JALカウンターで伊丹行きのチケットを慌しく発券してもらいました。

ターミナルは写真に写っている範囲で全てです。
    見送り客とかもいて、意外と賑やか。

但馬周辺のマップ。

いつかゆっくり観光してみよう。

この後、ちっちゃな保安検査ゲートへ。

保安検査ゲートで記念のクッキーを頂きました。
    40万人利用記念だそうで。
    但馬空港は伊丹⇔但馬を1日2便のみです。

搭乗まであと少し。教室くらいの大きさの出発ロビーで搭乗を待ちます。

搭乗が始まりました。

さっき降りたばかりの飛行機へ再び向かいます。

滞在時間、20分でした。

消防車もちゃんとスタンバイしています。

意外と乗客が多かった。

ちなみに、同様のとんぼ帰り搭乗客が自分以外に2名いました。
    さすが「聖地」です。

搭乗しました。
    当然ですが、行きと同じCAさんです。若干、気まずい・・。
    CAさんは1名だけです。

席は翼の真横です。窓から見えるプロペラがなんか新鮮。

シートは左1列と右2列の3列シート。
    天井は頭ギリギリ。
    バスより狭いですね。

出発時に、整備士さんに加えてJALカウンターのスタッフや消防士さんまで手を振って見送ってくれました。
    なんともアットホームな空港で心地よかった。

飛び立ちました。

飛行時間はたったの25分。
    トイレに行ける時間は5分くらいしかありません。

遊覧飛行の感覚です。

伊丹に到着しました。
    往復2時間弱の超ショートトリップです。

ジェット機と違って独特の乗り心地が面白かったです。
    久々に「飛行機に乗るワクワク感」を楽しめました。

年内にもう1度くらい乗るかも・・。

おまけ。

伊丹から羽田へ戻る機材は、鶴丸塗装1番機でした。(・・と機内アナウンスあり)

個人的にはこっちの新デザインの方が好き。

おまけ。

伊丹→但馬の搭乗券の裏。
    ビッグマック賞が当たりました!