2011/01/05 - 2011/01/27
前日光さん
昨日、7月9日、例年よりもかなり早めに梅雨が明けてしまいましたね。
そこで大きなお世話とは思いつつ、日光連山雪景色など眺めてみますと、少しは涼しくなるのではと思い、今年の1月、鹿沼市と栃木市の境目にある西方町思川(おもいがわ)べりからの日光連山をアップしてみました。
少しは、気分が涼んだでしょうか?
これは2011年1月5日、朝8時13分、通勤途中の西方町思川べりからの風景です。
ずっと撮りたいと思っていたこの風景を、この時やっと写すことができた。
枯れ葉色の川岸と、思川の水の青が対照的。
写真にすると、こんなに鮮やかな青だったとは。。。 -
男体山をアップにしてみた。
今度は、川を中心に。
男体山、大真名子山、小真名子山、女峰山、赤薙山など。。。
夢中になって写真を撮っていて気づかなかったが、車に戻ってみたら足元や膝の辺りがチクチクする。
着ていた服の布に付着して、なかなかとれないイノコズチ系(詳しくはわからない)の棘のせいだった。 -
これらを取り除くのにかなり苦労してしまった(>_<)
この景色は、車の窓を開けて撮ったもの。 -
駐車場のすぐ近くには「水神社」がある。
秋口、鳥居近くの銀杏の黄葉は、ことさらに目を引く。 -
その約10日後の1月16日、我が家の庭に積もった雪。
半年前にはこんなに雪が降っていたなんて、この暑さ(本日の最高気温、35.7℃)からは考えられない。
4日後の1月20日、午後6時40分、月があんまりきれいだったので。
同日、午後10時53分の月。
チョ〜〜寒かったのに、モノズキにもまた月に向かってシャッターを。 -
1月27日朝7時6分、我が家の北方向、坂を下りた所からの風景。
北東方向に見えるこの山は、高原山か。
日光連山、特に赤薙山のアップ。
そして男体山。
7時8分頃、東武日光行きが眼下を北上していった。
向かって右方向が日光方面、左鹿沼市街へ。 -
やっぱり冬の風景は美しい!
とても寒かったが、個人的には冬が好き。
正確に言うと、晩秋から冬にかけてが一番好きだが、冬の凛とした感じも捨てがたいなぁ〜 -
7時10分、もう1枚男体山のアップを撮り、この後職場に向かった。
本日もまた一日が始まる。。。
と、こんな冬景色、少しは涼しくなったでしょうか?
(天気予報によれば、明日から1週間は特に暑いとか。。。(T_T)、ああ、朝が来なければいいのに。)
- 旅猫さん 2011/07/30 16:02:57
- 暑中お見舞い申し上げます。
- 前日光さん、こんにちは。
暑い日が続くかと思ったら、何だか比較的涼しい日々ですね。
新宿でも、朝晩は結構過ごしやすいです。
冬の山景色は綺麗ですよねぇ
奥日光の山々は、東北線の車窓からも見えるので結構よく見ています。
昨年の春も、佐野に桜を観に行った時、佐野城跡から男体山が綺麗に見えました。
と言っても、登ったことは無いのですが(^^;
夏に冬景色を見るのも、結構良いものですね。
もっと暑い日にお邪魔すればよかった(笑)
旅猫
- 前日光さん からの返信 2011/07/31 16:09:44
- RE: 暑中?お見舞い申し上げます(*_*)
- 旅猫さん、こんにちは〜
29・30日と福島に行ってました。
(しかも今日の午前中は仕事でした。)
返信遅くなりまして、申し訳ありません。
> 暑い日が続くかと思ったら、何だか比較的涼しい日々ですね。
> 新宿でも、朝晩は結構過ごしやすいです。
その通りですね!
2週間前の日曜日、(7/17)、私の車の外気温が40℃を示したのに、あれは何だったんだろうというくらい、本日は寒いです。
暑いよりいいのですが、またしても新潟・福島では大きな被害が出てしまい、日本列島の東半分は、神様の試練に晒されているようですね。
特に福島は、浜通りは原発問題、会津地方は豪雨被害といった状況で、いったいどこまでいじめ抜かれるのでしょうね?
> 冬の山景色は綺麗ですよねぇ
このブログを作った時は、本当に暑くて、皆様に涼しい気分になっていただこうと思ったのですが、今日などはそんな必要がないほどの涼しさですね。
> 男体山は、小学生の時の修学旅行で初めて見ましたけど、以来、好きな山の一つです。
> と言っても、登ったことは無いのですが(^^;
実は私も、登ったことはありません(>_<)
基本的に山は眺めるものだと思っていまして。(単に横着で運動嫌いなだけなのですが(^_-))
男体山は2000メートル級の山ですから、登るとけっこう高いですよね?
> 夏に冬景色を見るのも、結構良いものですね。
> もっと暑い日にお邪魔すればよかった(笑)
すみません!
これからまた暑くなる日もあると思いますので、その時にでもまたお越しください。
ところで、この大雨の中を芦野、郡山、磐梯熱海、いわき、袋田の滝…と巡ってきましたが、特に袋田の滝はものすごい水量で、迫力満点でした。
滝のしぶきで髪がびしょびしょになってしまいました。
アップしますので、またお出でくださいね。
- ちゃみおさん 2011/07/18 14:31:03
- 夏に雪が降って欲しいです!
- 前日光さん、こんにちは。
暑い日が続いていますが、お元気ですか?
でも前日光さんの旅行記で雪景色を拝見して、ちょっぴり涼しくなったような気がしました。
そろそろ山陰旅行に出発されるのでしょうか?
私達は8/11〜帰省する予定です。
奥日光辺りで滝に打たれて、涼みたい気分です。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2011/07/18 23:51:00
- RE: 夏に雪が降って欲しいです!
- ちゃみおさん、こんばんは!
本当に毎日暑いです!
しかも台風も来ているのですよね(T_T)
> 最近は「広島より栃木の方が暑そうだね〜」と、天気予報を見ながら主人と話しています。
そうかもしれません!
梅雨明けと同時に一気に真夏が訪れ、この気候についていけなくて大変です。
その上、昨日は私の実家の両親の23回忌でした。
地震で倒壊したお墓の修復もあり、その手続きもしなければならず、大変です。
> この暑い夏にこそ冷たい雪が降って欲しいと、非現実的な妄想をしてしまいます。
ホント!人間って、いろいろ勝手なことを考えてしまいますよね。
それにしても、この所の暑さは異常です!
35℃以上になっても、あまり驚かなくなってしまい、それもなんだかなぁと思う今日この頃です。
そう言えば法事だったので、現在は仕事の関係で大阪に住んでいる私の唯一の甥(実家は広島県廿日市市です)が、本日午前中に帰りました。
あの6歳で父(私の兄)を失った甥が、自分の息子を連れてやって来て、年月の流れをしみじみと感じました。
今年の栃木の暑さには、彼もやはり意外だったようです。
> そろそろ山陰旅行に出発されるのでしょうか?
8月5日東京前泊、6日米子、大山方面、7日浜田等、有福温泉泊、8日、出雲市泊、石見銀山にも久しぶりに行くかも。9日、宍道湖北にある「韓
竃(からかま)神社」に行けたらなぁなんて思ってます。
> 私達は8/11〜帰省する予定です。
> 奥日光辺りで滝に打たれて、涼みたい気分です。
8/11日〜帰省されるんですか?
お会いできるといいですね。
それでは〜(^^)/
- たらよろさん 2011/07/16 19:25:31
- ほんとに暑いです
- こんにちは〜〜
今日も暑いですね。
毎日毎日35度を超える猛暑猛暑猛暑!!
しんどいですね〜〜
でも、人間ってほんと単純ですね。
こういう涼しい画像を見ると心なし涼しくなった気がするのね。
カキ氷食べた気がすると涼しくなるらしいし。。。
もう一度最初から旅行記見直そう!
そして更に涼しくなろうっと♪
たらよろ
- 前日光さん からの返信 2011/07/18 23:27:11
- RE: ほんとに暑いです
- たらよろさん、 こんばんは〜
返信遅くなって申し訳ありませんでした!
昨日、実家の両親の23回忌が営まれたため、この3連休は親類の接待等、慌ただしく過ごしておりました。
我が実家のお墓は、例の東日本大震災に巻き込まれて倒壊してしまったため、その修理などを石材店に頼んだりと、浮き世の勤めも果たさねばならず。。。
そこにこの暑さです(>_<)
特に昨日今日の暑さは、ホントにひどいものでしたね。
本日は甥親子や我が娘たちが帰ったあと、調子が悪くて寝ようとするのですが、暑くて眠れません!!
> 毎日毎日35度を超える猛暑猛暑猛暑!!
> しんどいですね〜〜
同感です。
昨日などは、車の外気温がついに40℃を示したので驚いてしまいました。
どんなに暑くても、40℃まではいかなかったのですが、昨日は参りましたよ。
> でも、人間ってほんと単純ですね。
> こういう涼しい画像を見ると心なし涼しくなった気がするのね。
少しでも、そんな気分になっていただけたのでしたら幸いです。
涼しそうな写真を見るだけでも、気分転換にはなりますよね。
> もう一度最初から旅行記見直そう!
> そして更に涼しくなろうっと♪
見るだけで、気分が楽になるようでしたら、どうぞいつでも遊びにおいでくださいませ。
私もそちらに行こうと思います。
では〜〜
- まつじゅんさん 2011/07/13 18:29:39
- 熱中お見舞い申し上げます。
- 前日光さん、暑中お見舞い申し上げます。
また冬になれば、海に飛び込みたくなる気分になるかもしれませんね。
兎に角、熱中症に注意して、この夏を乗り越えましょう。
matujyunn
- 前日光さん からの返信 2011/07/13 23:47:19
- RE: 熱中お見舞い申し上げます。
- まつじゅんさん、こちらこそ暑中お見舞い申し上げます。<(_ _)>
> 本当に梅雨明けで空の青さが違ってきました。昔は青空の下、太陽ギンギンに浴びるのが大好きだったんですが、最近の暑さはそんな事出来るレベルを通り越していますね。
そうなんですよ。
昔は、こんなに暑くなりませんでしたよね。
暑いと言っても、もう少し緩やかな暑さだったような気がするのですが。
夕方になるとヒグラシがもの悲しく鳴いたりして。
それがまたよかったりしたのに。
この所の夏は、本当に風情がありませんよね。
ただめっぽう暑いだけで、暑さに情緒というものがそっと寄り添うということが、なくなってしまいました。
> ほんの半年前は、雪〜と嘆いていたのに、今は雪に飛び込みたい気分です。
そうでしたよね。
特に昨年末から新年度にかけてのそちらの冬は、たいへんでしたよね。
(でも蟹はおいしかったです(~o~))
> 先日、子供達に逢いに東京に行ってきましたが、ヒートアオランドでしょうか、半端無い位の暑さでした。また、近々アップします。
そういえば、鎌倉がどうとかおっしゃっていましたよね?
行かれたのですか?
夏の鎌倉、けっこうキツイでしょ?
以前に私も真夏の鎌倉に行ったことがありますが、それはそれは暑くて疲れました。
旅行記、楽しみにしております。
3月のリベンジで、この夏も山陰に行きますよ。
大山と大山寺に行き、米子ハーベストインに宿泊します。
1泊目は昨冬と同じです。
それから浜田や有福温泉にも行きます。
出雲で、まつじゅんさんも事情をご存知の「彼女」と会います。
楽しみです!
前日光
- まつじゅんさん からの返信 2011/07/14 16:40:19
- RE: RE: 熱中お見舞い申し上げます。
- 山陰も暑い日が続いていますが、夜の熱帯夜というのはあまり無いように感じます。
東京でエアコンのホテルから、田圃を渡る風が吹き込む我が家で寝ると、明け方毛布をかぶって寝ていました。やはり自然の風は良いですね。
大山には、水木しげる先生ゆかりの天井絵がある園流院(http://www.enryuin.jp/)が結構にぎわっていますし、植田正治写真美術館や大山ミルクの里のソフトクリーム、温泉もありますし、楽しんで下さい。
また、きっと出雲は楽しい夜になるでしょうね。
去年、世界遺産登録で空前の人出となった石見銀山も、少し落ち着いてきているようです。温泉津温泉の風情と共に、3月のあの忌まわしい日を払拭する楽しい旅をお祈りします。
PS:また、倉吉にも是非お立ち寄り下さい。この度「旬門」倉吉店が出来て喜んでおります。
matujyunn
- まつじゅんさん からの返信 2011/07/14 21:20:58
- RE: RE: 熱中お見舞い申し上げます。
また、きっと出雲は楽しい夜になるでしょうね。
matujyunn
- momotaさん 2011/07/12 23:57:13
- 暑中お見舞い申し上げます
- 前日光さん、こんばんは〜
最近、暑中見舞いって書かなくなりましたねぇ〜
今はハガキの活躍する機会がないねぇ。
夏に冬景色いいねぇ〜
こんな綺麗な山並みの見えるところに住んでるなんて羨ましい。
うちから見える景色と言ったらビルと高速道路…
かろうじてベイブリッジが横浜を感じさせるよ。
夏休みのご予定は決まりましたか〜?
私は夏休みって特にないんだけど有休出たから今考え中。
低予算で楽しめるいい所ないかしら〜
こんなときこそ4トラの出番ね。
- 前日光さん からの返信 2011/07/13 23:30:04
- RE: 暑中お見舞い申し上げます
- momoちゃん、こんばんは〜(^-^)
いつもありがとねぇ〜
ホント!
毎日暑いよねぇ〜
何もこんなに露骨に梅雨明けしなくても。。。
ここ数年、特に夏の暑さ、異様じゃない?
> 最近、暑中見舞いって書かなくなりましたねぇ〜
> 昔は夏休みに入ると友達に書いたもんだけどメールが主流になった
> 今はハガキの活躍する機会がないねぇ。
たしかにそうだねぇ〜
葉書は何度も読み直したりできるからいいよね。
たまに、とっても風情のある暑中見舞いの葉書が届いたりすると、やっぱりうれしいもんだよね。
> 夏に冬景色いいねぇ〜
そう思ってくれる?
よかった!
また昔のアップしそびれたのを、シツコク出してきたな、なんて思われたりするとショックだからねぇ。
(ちょっとその傾向もありなんだけどね(^_-))
でも、皆様に雪山でも眺めて涼んでいただけたらなぁと、思いました。
> こんな綺麗な山並みの見えるところに住んでるなんて羨ましい。
> うちから見える景色と言ったらビルと高速道路…
> かろうじてベイブリッジが横浜を感じさせるよ。
うん、自然だけは豊かにあるので。
でもベイブリッジにも憧れるよ!
都会的な風景も悪くないと思うもん。
> 夏休みのご予定は決まりましたか〜?
フフフ。。。
私の夏の定番、といえば、もう言うまでもないよね!
今年も行っちゃうんだよね。山陰に。
3月のリベンジだよ。(でも職場の人とは無理。スケジュール合わないからね。)
今回は大山にも行きます。
それと浜田のアクアス。白イルカがかわいかったので。
そしてそして、またミステリースポットに行くよ。
島根半島の韓竃(からかま)神社。
岩と岩の間が70センチとか、そこが通過できなかったら恥ずかしいのでダイエットもしなくちゃ!(けっこうの不気味スポットらしいんだ(*_*))
> 私は夏休みって特にないんだけど有休出たから今考え中。
> 低予算で楽しめるいい所ないかしら〜
> こんなときこそ4トラの出番ね。
momoちゃんのことだから、また楽しくて、ちょっぴりしんみりさせられたり、タクシーの運ちゃんとやり合ったりするのかなぁ?
楽しみだよ〜
> まだまだこれからが夏本番だけど夏バテしないようにしてくださいね!
ありがとう!momoちゃんもねぇ〜(^^)/
- コクリコさん 2011/07/11 12:25:22
- 涼ませていただきました。
- 前日光さん、
今日もへなへなになるほど暑いですね。
でも、見るだけでも涼しくなるのが不思議。
ありがとうございました!
雰囲気も良く、前日光さんが好きそうだな〜とすぐ思いました。
奈良にまたいらっしゃることがあったらお薦めです!
- 前日光さん からの返信 2011/07/11 23:31:27
- RE: 涼ませていただきました。
- コクリコさん、ご訪問やコメント等、ありがとうございます!
> 今日もへなへなになるほど暑いですね。
まったくもう。。。
毎年毎年、暑さが増しているように思います。
> ちょっと前までこんな寒そうな景色が見られたなんて信じられません。
冬があったことすらウソのような気分になるほど、ここ数日の暑さはヒドイものですね。
> でも、見るだけでも涼しくなるのが不思議。
> ありがとうございました!
少しでも涼しい気分になっていただけたのでしたら、私もうれしいです。
> そうそう、4月に奈良に行った時に阿騎野の「かぎろいの丘」に行ってきましたよ〜
> もちろん前日光さんがよくご存知の「東の野にかぎろひの立つ見えて」の丘です!
ここって、毎年「かぎろひを見る会」とやらがあるらしいですよ。
ただしその時期は、決まって天候がよくないのでなかなか実現しないようです。人麻呂が、この地に立っていたのかと思うと、ワクワクしますよね。
> 大宇陀の又兵衛桜のあたりは観光客も多いのですが、ここまで来る観光客はあまりいないようです。
> 雰囲気も良く、前日光さんが好きそうだな〜とすぐ思いました。
> 奈良にまたいらっしゃることがあったらお薦めです!
「大宇陀」とか「阿騎野」なんて、聞いただけでうっとりしてしまいますよね。
しかも大宇陀の辺りは、人も少ないのですね。
それは楽しみです。
ぜひとも行ってみたいです。
そのうち見ていてください!
タガが外れたように、あちこち動きたいと思っていますので。
で、今年も山陰に行きます。
これだけは、やめられません!
そちらもまたフランスに行かれるようですね。
お互いに、好きよねぇ〜
人生は一度しかありませんからね。
では〜
前日光
- morino296さん 2011/07/11 06:59:01
- 目から涼を
- 前日光さん
おはようございます。
暑い日が続きますが、お元気でしょうか?
そろそろ一区切りですね。
日光連山雪景色、目から涼をいただきました。
この夏も、山陰へお出掛けでしょうか?
楽しみですね。
morino296
- 前日光さん からの返信 2011/07/11 23:15:15
- RE: 目から涼を
- morino296さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> 暑い日が続きますが、お元気でしょうか?
> そろそろ一区切りですね。
まったくここ数日、強烈な暑さですね!
いい加減一区切りつけたいところですが、次から次へと「ねばならない」仕事が出てきて、なかなか4トラに専念できません。
> 日光連山雪景色、目から涼をいただきました。
1月に撮ったものをボツにしてしまおうかと迷っていたところ、あまりに暑かったので、逆に清涼剤的なブログを作ったらいいのではないかと思い立ちました。
> 節電のため会社の空調も抑えているため、団扇が手放せないです。(汗)
様々な分野で節電が行われているようですね。
でもこのところの暑さでエアコンを使わないというのは、反って危険ではありませんか?
我が家は夜は涼しいので、まだエアコンは使用しておりません。
いつまで我慢できることやら。。。
> この夏も、山陰へお出掛けでしょうか?
> 楽しみですね。
ハイ!
実はまた行きます(^-^)
もうビョーキですから(笑)
今年は8月6日、鳥取大山方面、大山寺に行ってみたいと思っています。
翌日は浜田方面で、水族館アクアスで白イルカに再会し、有福温泉泊。
次の日は出雲市に戻り、知人と会うことになっています。
4日目は、島根半島の「韓竃(からかま)神社」に行こうという計画です。
今はそれだけを楽しみに生きております。
気候のよいときに出雲に行ける日を夢見ております。(もう少し!(^_-))