寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪電車・樟葉駅東約1.5kmのところに『枚方市市民の森』という市営の公園があります。<br />『枚方市市民の森』は、平安時代に貴族の遊猟の地であった「鏡伝池(きょうでんいけ)」を中心に、花の森・せせらぎの森など8つのゾーンを園路や橋で結んだ緑地です。<br />その“ハナショウブが見頃”という新聞記事を見つけ、行ってみました。<br /><br />『枚方市市民の森』<br />枚方市楠葉丘2-10-1<br />072-850-2274(市民の森管理事務所)

2011年季節の花だより◆『枚方市市民の森』のハナショウブ

2011/06/18 - 2011/06/18

JOECOOL

JOECOOLさん

『枚方市市民の森』
枚方市楠葉丘2-10-1
072-850-2274(市民の森管理事務所)

市民の森に着きましたが、駐車場が狭いので空くのを少し待ちました。

午前中は雨模様だったのですが、何とか雨も止んだようです。

おおっ!
    これが「鏡伝池」ですね。

Photo by wife

水蓮も部分的に咲いていますね。

午後に訪れたのでほとんどが花を閉じてしまっていますが、一部分はまだ花を開いていました。

白い水蓮の花。

ダブル水蓮!

こちらは背高ノッポの水蓮。

蜘蛛の巣に水滴が張り付いて面白かったので撮ってみました。

アジサイも一部咲いていましたよ〜。

アジサイといえばやっぱりパステルブルーですね〜!

ピンクのアジサイも可憐ですね。

花柄スヌ君とガクアジサイ。

ハナショウブは池の向こう岸にあるようです。

Photo by wife

ハナショウブって驚くほど多くの品種があるようです。

この後、「鏡伝池」に咲いていた品種をご紹介します。

「桜月夜」

「浮寝島」

「熱海の夜」

「池の漣」

「五月晴」

池の周りを回って帰りましょう。

おっ!
    別のところにもハナショウブが咲いていました。

「郷土の森」というエリアがあって、各都道府県を代表する木々が植えられています。
    真正面には宮崎県のフェニックスがありました。
    ココはまた別の機会にゆっくりと見ることにしました。

駐車場に戻る途中で、ヤマブキの花が咲いているところを発見!

ミツバチも蜜を求めてやって来たようです。

「枚方市市民の森」は、住宅地の真ん中にあるとは思えないような広い敷地をもつ緑地でした。
    入園は無料だし、季節を変えて訪れるのもイイかもしれません。

"The End"

• bettyさん 2011/07/12 08:39:17
    とても涼やかな色
    JOECOOLさん、おはようごさいます♪

朝から暑いのですが、扇風機にあたりながら旅行記を
    拝見しています(^^)

ハナショウブの色がうす紫色や濃い紫を眺めていると、とても
    涼しい気分になりました♪

ここでの撮影中は暑かったと思いますが、私は涼しいです(^−^)

それから、クモの巣に水滴がつくとキレイですね!
    何かベールのように見えます。

言われないとクモの巣だとはわかりません(^_^;)

はなかみno王子さまの北海道の最近の旅行記にもクモの巣に
    水滴がついて、真珠のネックレスのようでした。

写真ってすごいですね!

その時はどんな花かわからないけど(*^_^*)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/12 21:23:34
    RE: とても涼やかな色
    こんばんは!
    コメントありがとうございました。

毎日暑いですね〜。
    節電しようと思ってもついエアコンのスイッチに手がのびてしまいます。

> ハナショウブの色がうす紫色や濃い紫を眺めていると、とても
    > 涼しい気分になりました♪

涼しげな旅行記を読むこと=節電対策、これぞ究極のエコかもしれませんねぇ〜(笑)。

> それから、クモの巣に水滴がつくとキレイですね!
    > 何かベールのように見えます。
    > 言われないとクモの巣だとはわかりません(^_^;)
    > はなかみno王子さまの北海道の最近の旅行記にもクモの巣に
    > 水滴がついて、真珠のネックレスのようでした。

自然って時々面白い不思議な光景をつくってくれますよね。
    蜘蛛の巣の水滴もそうですが、ハスの葉の上に溜まった水滴なんかも面白いし...

> 枚方市市民の森、近くを通ることがあれば行ってみようと思います。
    > その時はどんな花かわからないけど(*^_^*)

たまに緑の下を歩くのは、肉体的&精神的な健康対策にもなるのでオススメです。
    季節ごとの風景を見せてくれると思いますので、近くを通られたらぜひ...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ