長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の善光寺にお参りするなら、別所温泉にある北向観音にもお参りしないと片詣りになる・・と還暦の母の希望で、二日間にわたって善光寺参りに行きました。<br /><br />善光寺、北向観音(別所温泉)以外には、<br /><br />上田城(真田神社)<br />下塩尻 ホタルの里<br />戸隠神社<br /><br />に行きました。<br /><br />充実した善光寺参りとなりました。

善光寺参り (上田城・別所温泉・戸隠神社など) 一泊二日

2011/06/25 - 2011/06/26

1194位(同エリア1920件中)

pontarou

pontarouさん

善光寺、北向観音(別所温泉)以外には、

上田城(真田神社)
下塩尻 ホタルの里
戸隠神社

に行きました。

充実した善光寺参りとなりました。

自家用車

当初の予定では、一日目に一気に長野入りし、善光寺・戸隠神社へ行く予定だったのですが、途中、信越道がトンネル内事故で通行止めになってしまいました。

予定変更して、今日の宿の別所温泉方面へ。

上田市の「刀屋」さんというお蕎麦屋さんへ。お店の前で記念撮影をしている人もいて、有名店だったようです。

上田と言えば、真田幸村・・・真田そばを注文しました。お味噌で食べるおそばでした。味も量も満足のお店でした。

その後は、上田城へ。

真田家が上田から松代へ藩替え?の時、せめてこの石垣の石だけでも持っていきたかった・・という「真田石」

上田と松代って、そんなに遠い距離ではないと思うけれど、昔の人から言ったら、もう帰って来られない・・と思うような距離だったのでしょうね。

上田城内に真田神社がありました。

学問の神様でもあるというので、子供たちによ〜く拝むように言いました。

人数が揃わない〜

今日のお宿 別所温泉へ

かすかな硫黄臭で熱い湯。湯量も豊富みたいです。

この旅行で一番の目的地といってもいい「北向観音」

長野の善光寺と対になって北向きに立っていることから、両方お参りしないと片詣りになるそうです。

北向観音は現世のご利益を、善光寺は来世のご利益を願うそうです。

北向観音の境内からみえた山の姿がすごかったです。

雲が滝のように流れ落ちていて・・(写真に収めるのは難しかったです)

北向観音の横にありました。山寺のよう。

別所温泉(付近)って、国宝のお寺など、古い寺社たたくさん残っています。

夜はホタルを見に行きました。

地域の方がホタルの環境を守っているそうです。

乱舞に近い状況でした。

ホタルって、手をのばすと捕まえられるのですね。(もちろん、やさしく返しましたよ。)

外湯が朝6時から開いているというので、翌朝入りに行きました。

善光寺。

子供たちも2回目にもかかわらず、前回の記憶はないみたいです。

善光寺は、宗派が分かれる前に建立されたお寺で、宗派に関係なくお参りできて、おみくじをひいたり、お守りを買ったり、胎内めぐりをしたり・・・楽しめるお寺じゃないかな?と思いました。

お堂のなかにもいろんな仏様がいて、由来などをみるだけでも楽しかったです。

胎内めぐり・・・並んでいる間に、お坊さんが子供たちにわかりやすく説明してくれました。

「中の扉のかぎを触ることができれば、仏様とご縁ができるよ。」

「ご縁って何?」

「仲良くなることだよ」

無事触ることができて、「僕たち、仏様と仲良くなって、天国に行けるもんね〜。」とうれしそうでした。

善光寺をあとにして、次は、最強パワースポットと言われる「戸隠神社(奥社)」へ。

ヒール靴できてしまった母は途中で引き返しましたが、頑張って登りました。

山の中にもかかわらず、次から次へとたくさんの人が来ていました。

パワーをくださーい

新緑もまぶしい

自然のパワーをチャージしながら、戸隠神社奥社へ到着。

最後は階段になっていて、なんだか富士登山の最後の階段を思い出しました。

せっかく登ったので、途中で引き返した母の為に「足腰守り」などを買いました。

下山して、「戸隠そば」を食べて帰りました。

厄除け、お札、おみくじ、たくさん買いまくった寺社巡りの旅でした。