ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んだのは、旅行の5日前。<br />HISの広告「2泊3日 29,800円」!!<br />こりゃ、私を完全に旅に誘ってる♪<br /><br />安さに浮かれてたんだけど、現地は猛烈な雨〜^^;<br />そっか〜、梅雨ねっっ。だから安いのかっっ。<br />梅雨がない北海道からだと、まったく頭になくて。。<br /><br />オリンピックが決まったせい??<br />レートが高くなってた。<br />*空港  100円→1230W (1000Wで81.3円)<br />*南大門 100円→1295W (1000Wで77.22円)<br />*明洞  南大門と同じ<br />  注:もちろん場所によって違います!<br /><br />正味1日半で、ブ〜ラブラ楽しんできたよ♪

雨降りソウル♪駆け足の2泊3日♪

2011/07/07 - 2011/07/09

tomoさん

申し込んだのは、旅行の5日前。
HISの広告「2泊3日 29,800円」!!
こりゃ、私を完全に旅に誘ってる♪

安さに浮かれてたんだけど、現地は猛烈な雨〜^^;
そっか〜、梅雨ねっっ。だから安いのかっっ。
梅雨がない北海道からだと、まったく頭になくて。。

オリンピックが決まったせい??
レートが高くなってた。
*空港  100円→1230W (1000Wで81.3円)
*明洞  南大門と同じ
  注:もちろん場所によって違います!

正味1日半で、ブ〜ラブラ楽しんできたよ♪

2010年3月にオープンした新千歳空港の国際線。
    昨年1月に利用した時は、まだショボかったから、
    今回は初利用♪♪

キレイ、だけどガラ〜ン・・・・。
    朝早いにしても、、便が少ないにしても・・・。

審査を通過して、中に入ると、、
    免税店が前より増えてて、
    上の階にフードコートが出来てたよ。

人がいなすぎて、海外へ行く感覚ナシ〜。

9:15発、KE796。
    3列3列の小さい飛行機で、
    スクリーン・ラジオなしで、ちと寂しいわ。

機内食は「うなぎ」♪
    今うなぎって値が上がってるよね、太っ腹!

これで、暑い夏を乗り切るぞ〜

(ちなみに帰りはフグ・・・羽振りいいねぇ、コリアンエア♪)

到着したよ、ガイドさ〜ん!!
    客は私達、一組のみ。即出発よっ。

安いパッケージは、
    送迎+行き帰りに免税店・土産屋が付く。
    ちっ、仕方が無いけど時間がもったいないのう〜

うわぁ〜〜マジ?!
    バケツにパチンコ玉を入れてひっくり返したかのような雨・・・(涙)

この後、新羅免税店へ連れて行かれ(1時間も)、
    その後は渋滞にかかり・・・。

さらに運転手がホテルをわからず、ガイドと喧嘩・・・(笑)
    運転手いわく、「なんでそんな所に泊まるんだっ」だって^^;

ようやくホテル「ノブレス&メリディアン」到着〜。
    格安旅行は、少し郊外。しかたながいぜ。
    悲しいかな、もう16時よ〜。

5号線長漢坪(チャンハンピョン)駅に近いから、
    時間が掛かるけど、交通は地下鉄で不便が無かったよ。

思ったよりマシなホテルで安心だったわ。

すぐに傘を差して、GO〜♪
    地下鉄1本で東大門へ。

お腹が空いてるんだよね〜機内食しか食べてないから。

広蔵市場の屋台を目指すよ〜

途中の「東大門総合市場」に寄り道。
    ここって、布地や材料など豊富で格安。

この生地なんて180cm幅。カーテンにいいね。
    1yd(90cm)927円位なのよっっ!!
    クッションカバーなら、これで4個作れるぜっ〜

でもね、アホな私。。。ベッドカバー作る予定が、、、
    採寸してきたメモ、ホテルに忘れてきた・・(><)

イイヤ、適当に買おうっと。

広蔵市場で食事のつもりが・・・
    通りすがりの有名店「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」へ。
    お店、きれいになったね〜

メニューはこれだけ、
    だから無条件でこれをドカ〜ンと乗せられる。

お店の人が、鶏をチョキチョキ♪

このスープが堪らないんだっっ
    素材の旨味がギュッと詰まってて、後味もサッパリ。
    正直、私にとっては肉は普通かな?!
    (↑好きなかた、ごめんなさい)

ヤンニョムだれ+醤油+酢+カラシで作るタレ。

隣に座った韓国人客が、店員と喧嘩・・・
    客が呼んでも店員無視するし。。。
    でもお隣のおじさんおばさん、とってもいい人達。
    この後、話して仲良くなって、焼酎を頂いた。
    日本と歴史問題もあるけど、やっぱり人対人、
    話してこそ情がわくって言ってくれて嬉しかった。

本当のお目当て「広蔵市場」

今回は素通り・・・でもこの雰囲気は楽しみたいよね^^

屋台がいっぱい〜^^

今度、また来るよ〜

こういう光景を見ると、
    「韓国に来た〜」って思うよ、つくづく。

運動がてら、仁寺洞まで傘を差しながら散歩。

時間的に、ほとんどお店が閉まってて閑散。

元祖ハングル文字看板のスタバ。
    今はあちこちにハングル文字のスタバが増えてるから、
    目新しくもないんだけどね。

このブロック体はココだけかしら?!

仁寺洞の伝統喫茶店で休憩よ〜
    なんていう店だったかな??美術館に併設してるトコ。
    ゆでに美術館は閉館してたけど、お茶は出来たよ。

天気が良かったら外でお茶を飲みたいわっ

夜はライトアップされてて、雰囲気よいわよ。

店内も木のぬくもり^^

さ〜て何を頼もうか。。。

仁寺洞の通りにあるお店は落書きが多いから、
    落ち着いたお店に来たかったんだよね。。。

五味子茶(オミジャ茶)に
    季節の果物が入ったものをチョイス。
    すずしげ〜なさっぱりした甘みのあるお茶。
    お茶っていうより、ジュースっぽいの。
    スイカとチャメが入ってたよん。

雨で予定変更〜!
    チムジルバンへGO♪

今回利用したのが、5号線ワンシムリ駅に直結した、
    「フォーシーズン ウォーターパーク(11000W)」

チムジルバン利用・・・9000W(20時以降だから)
     レンタル服・・・2000W

人がいないよ〜

中国人の女の子達が数名、
    私が頭にしてた羊頭タオルをやりたいって。
    教えてあげたけど、できないらしく、
    4人分の羊頭タオルを作成。喜んでたよ〜

汗蒸幕が3種類。半端ない暑さ・・・

まずは67度のに入って汗を出す。スッキリするなぁ〜
    次に90℃のに入ってみたけど、数秒でギブアップ。
    100℃のは、調整中。

出たり入ったり水分摂ったり、
    ゆっくり過ごして疲れが取れた。
    この後Eマートで買い物して、HOTELに戻って1日目終了。

さてさて2日目。
    朝7:30頃の長漢坪駅は、人気がないよ。

TVで天気を確認したら、、、雨(涙)
    仕方がないけど、ちょっと残念。

鍾路3街で降りて、安国まで歩くことに。
    地下鉄の乗り換えは、階段がつらくって。

雨はやんでる^^
    人気の少ない朝の仁寺洞。

今日の朝の目的は、「北村」の韓屋村で、
    伝統的な昔ながらの街並みを見ること♪

安国駅から北へGO〜!

韓国ってあちこちに食堂あるのに、この辺にはない・・・
    この辺の途中で適当に食べるつもりだったのに・・・
    腹減った〜

通りすがりの面白いベンチ。

こういうの私、ダイスキ〜♪

なんでこんなに嬉しそうなの?!

誰かに似てない??ダレ?

こっちのほうが、つらそうだね。
    だって喉まで入ってるもん。
    ホント、頑張り屋さん♪

左に曲がって少しすると、
    雰囲気がある建物がっっ!

ここ、ず〜っと来たかったんだよね。。

李氏朝鮮的な(?)塀がひたすら続く路地裏。

全部が全部一緒じゃなくって、
    新しかったり古かったり、模様が違ったりと様々。

ただでさえ坂が多いソウル。
    入り口も小高くなってるので、
    足腰悪いお年寄りの方は、大変だね。

でも、むしろ健康なのかもしれない。。

なんとなく敷居が高い感じ?!

ここに住む人々は、これが日常なんだね。
    素敵だわ。

景福宮と昌慶宮に挟まれたこの地域、
    きっと、両班達が多くお住んでいたんだろうなぁ。

韓国の歴史ドラマ好きな私、
    なんとなく思いをはせてしまう。

朝の人が少ない時間を選んで、正解。

「北村八景」ってあるらしく、
    フォトスポットの標が道路にあるらしい。
    ガイドブックとか地図とか持ってないから、
    まったくわからなかったけど、
    思いのまま歩くのも、また楽しい。

今まで韓国には沢山来てるけど、
    新鮮で感動したのは久しぶりかな?

あっっ、また雨降ってきた・・・涙

おそらく向こうに見えるのは景福宮。
    歴史を身近に感じる街だよね、ソウルって。

今度はゆっくりと見に来たいなぁ。
    今回は弾丸で時間が無いけど、
    また改めてここを散策するぞ〜〜〜

まだ眠りから覚めていない三清洞キルを通り過ぎ、
    景福宮の門を横目で見ながら。

次にくる時は、歴史をめぐる旅にしようかな?!
    マイルも貯まったしね^^

今回は時間ないけど、次回は王墓もめぐりたいな。

さてさて遅い朝ごはん。
    南大門の食堂街へ参りま〜す。

ここは何でも頼めるし、安いし、はずれがない!
    ・・・と私は思っている。

私の大好きなキンパプ3000W(約232円)。

自分で作るのとは大違いよ。

ホント、幸せだわ〜韓国料理最高!
    これだけでも満足できるわ。

サービスで出してくれたトッポギ。
    日本人客にはサービスいいみたい。
    (韓国人客には出してなかったし)

お店のおばさんも気さくでよかった。

純豆腐チゲ5000W(約387円)。
    やっぱ、韓国で食べるのは美味しいね〜♪

それにしても、食べ物ぜんぶピンボケ・・・涙
    悲しい・・・

まだ人手が少ないね。

午後にはすれ違うのも大変になったけど^^

修復中の南大門。
    コレを見ると、涙が出そうになる。

1995年の初韓国以来、旅行のたびに訪れていた場所。
    昔は、
    写真撮ってて通りすがりのばあちゃんに怒鳴られたり、
    日本人だってだけでタクシー乗車拒否されたり。
    戦争記念館では、私が立ち去るまで睨まれ・・・
    地下鉄では罵声を浴びたり。。
    自分が「日本人」ってだけで嫌な思いしたのは、
    1度や2度じゃないんだ。。

90年代後半から頻繁に通ってるけれど、
    来る度に進化していくソウルの中で
    ココは変わらない場所だった。

最近は歩きやすくてイイわ^^

通路にお店が沢山出てきたよ〜
    どれもこれも、安い!!

今回の一番は3000W(約232円)のワンピース^^

帽子屋へブラリ。

靴下もしっかりしてていいんだよね、コレが。
    土産にもいいし。
    10足買うと1足サービスも嬉しい。

ちなみに台湾で買った靴下は、1日で穴が開いたり、
    すぐに足裏がスケスケになったよ^^;

この活気に触れると、楽しくなるんだよね。
    沢山買い物して、荷物が重いよ〜

余談だが、「河本準一のイラッとくる韓国語講座」
    そこで紹介されたうどん(ククス)屋さんを発見。
    6ゲートから市場内に入ると、右側にあった。
    左にククス横丁があるけど、そこではなかったのね〜
    何を頼んでも水冷麺サービスなんだって。
    ククス横丁は、ビビン冷麺サービスだから、
    辛いのが苦手な人は、こっちがいいかも。

明洞をブラブラして、休憩。
    通りには人がいっぱいなのに、お店はガラガラ。
    お陰で快適。
    靴脱いで、ソファに足上げて休んじゃった。

モモの紅茶とレモンティー。
    歩き疲れて汗ばんだので、スッキリ♪

しかし次第に冷房で寒くなってきて、、、ハハ^^;

再び明洞の人ごみをブラブラし、、
    また食堂に入る。

海鮮チヂミ10000W(約772円)と
    冷豆ククス6000W(約463円)を注文。

うーん、、、味も素っ気もナシ。
    久々の失敗って感じ???
    あまり外さないんだけどな、韓国って。
    ほとんど残したぜ。

買い物に疲れ、また休憩。
    午前中に席が無くて断念、午後はガラガラ。

コーヒー飲んで、荷物整理。。
    人がいないから、人目を気にせず荷物を並べる私達。

★CAFFE PASCUCCI
     本日のコーヒー 3,800W(294円)
     アイスアメリカーノ 4,500W (348円)

早いけど、、、夕食に。
    ノルブの「部隊チゲ14000W(約1081円)」に
    ラーメンを入れて。

ホント旨し〜!

チャミスルいっちゃう?!
    旨いね〜ウヒヒ

まだ明るいけど・・・ソウルタワーへGO♪

昼間しか行ったことがないから、
    夜景を見たいんだけど・・・日没がねぇ^^;

エレベーターでケーブルカー乗り場へ移動中。

往復チケット7500W(約579円)
    まだ明るいからか、人が少ないね。
    夏は日が長いからな〜

ビルビルビル・・・・・・・・
    ホントに大都会だ、ソウルは^^

これは何かしら?!

愛の鍵だね。
    皆、一生懸命メッセージ書いてたよ。

愛の言葉達・・・
    ブラジルの人が書いたのもあった!

グッズなんかも売ってたりして、可愛い〜

19時過ぎてるんだけど、
    まだこんなに明るいよ。。。

もう少し、待ってみるか。

辺りはピンク色の世界♪

少しづつ、色が深くなっていく。

20時過ぎだけど、まだ明るめ。
    でも、これはこれでキレイだよね〜

もっと暗くなるまで待ちたかったけど、雨がぁ〜
    ポツポツをやり過ごして待ってたのに、
    ボツボツ降り始めて、下山決定。

今回はこれで楽しめたけど、
    今度はもっと遅い時間に来るぞ〜

だって明日は4時起きですから。

なぜか空が白く写ってる?!

さようなら〜ソウルタワー。

さてさて、HOTELに戻るか。。

もっと遊びたいけど、「時間に限りがあります」

私は寝ないで遊んでもいいタイプなんだけど^^;
    HOTELの場所って重要だよね。
    40−50分は掛かるからね、中心部からは(><)

4号線→5号線に乗り換え。

地下鉄降りたら、また大粒の雨。

HOTEL前のスーパーでウォンを使い切って、
    2日目終了。

<お買い物メモ>ハーモニーマート
     三養ラーメン(5袋入) 3,000W (232円)
     三養ラーメン(カップ)4個×750W=3,000W (232円)
     シーザー(犬のえさ)2個×1,950W=3,900W (302円)

3日目最終日。。やっぱり雨^^;
    4時起きで、5時20分にHOTEL出発。。
    土産屋に連れていかれ、、、
    空港に着いたのは8時頃。。

腹減った〜って訳で、中に入って即ご飯。

私の魚卵のビビンバ。
    今まで食べたアルパプとはちょっと違う感じ。
    あっさり。。
    んっっ?
    コチュジャンが入ってない?!だから?!

人の餃子純豆腐チゲもパシャリ。
    美味しかったって^^

帰国便は行きの小さい飛行機と違って安心。

それでも空席が目立ってた、、
    地震の影響でしょうが、
    日本に来てくれている韓国のかたには感謝!

機内食は魚、ビーフ、チキンからチョイス。
    魚はフグだって!

普通の白身に感じたけど、美味しかった。
    お腹一杯で残したけどね^^;

もうすぐ到着。

北海道の緑の多い大地を見て、何だか安心。
    大都会ソウルも楽しいけど、
    帰ってくる場所はココなんだよなって。

大忙しで雨降りソウルだったけど、
    韓国への欲求を満たして満足満足♪♪

• mamimamiさん 2011/07/21 23:10:08
    教えてください。
    来週、韓国に行きます。

東大門でオーダークッションを作りたいと思っています。
    写真中央のアニマル生地がとっても可愛いです!!

こちらは、東大門総合市場の2FですかB1Fでしょうか??

宜しくお願いします。。

tomo

tomoさん からの返信 2011/07/21 23:37:32
    RE: 教えてください。
    実はこごーるのアニマル生地、
    赤とゴールドは購入してきました。

場所はハッキリ覚えていないんですよね。。
    2階以上の階であることは、間違いないです。
    何棟だったかも定かじゃないのですが、
    このタイプの生地が沢山ある階の、
    上りエスカレーターから右に入った所の右側にあったような。。

似たような生地はたくさんありましたが、
    ただ、微妙にニュアンスが違うんですよね。。。

このアニマル生地に関しては、赤の生地でクッションの見本が
    ディスプレイされていたので、それを見て欲しくなりました。
    180cm幅1ヤード(90cm)で12000W。
    3ヤード購入して、2000W安くしてもらいました。

ハッキリしたことをお教えできなくてスイマセン。

mamimamiさん からの返信 2011/07/22 08:58:56
    RE: 教えてください。

早速のお返事ありがとうございます!

また質問いいでしょうか??

2F以上だということですが・・・ (A棟ですか??)
    上で購入して、B1Fで制作してもらうということですよね??

赤のアニマルとってもかわいいです!!

何度もスイマセン。

宜しくお願いします。

tomo

tomoさん からの返信 2011/07/22 11:08:52
    RE: 教えてください。
    今、よ〜く思い出してみると・・・
    東大門側が工事中でA棟の横から入ったから、
    そう考えるとおそらく、、A棟です。
    周りの生地が、カーテンやインテリア関係だったことを考えると、
    2階の可能性が・・・。名刺もらってくればよかったですね・・・。

ただ、確かではないのでご了承ください^^;

先にも述べた通り、似た生地は多いので、
    他にお気に入りが見つかるかもしれませんね♪

あと、製作は自分でやるので、生地を購入しただけです。

参考になるかどうか・・・いい旅になるといいですね♪

mamimamiさん からの返信 2011/07/22 11:46:22
    RE: 教えてください。
    とても参考になりました。

いろいろとご親切にありがとうございました!!

オーダークッション楽しみです!

> 来週、韓国に行きます。
    > 東大門でオーダークッションを作りたいと思っています。
    > 写真中央のアニマル生地がとっても可愛いです!!
    > こちらは、東大門総合市場の2FですかB1Fでしょうか??
    > 宜しくお願いします。。

tomoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る