ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日〜7月10日に四天王寺で「七夕のゆうべ」が行われました。<br />今年は東日本大震災被災地と仙台七夕祭りを応援するということで,例年とは趣旨が異なるイベントとなりました。

大阪街歩き(17) 揺らめく鎮魂の灯火 「七夕のゆうべ」 in 四天王寺

2011/07/09 - 2011/07/09

ぺこにゃんさん

四天王寺で行われた「七夕のゆうべ」というイベントに行ってきました。

主催は七夕のゆうべin四天王寺実行委員会で,四天王寺は場所を提供するだけです。
    調べたところ2008年に始まったみたいですね。
    地域活性化の取り組みの一つだと思います。

昨年までは七夕の日の楽しい祭りだったようですが,今年は東日本大震災復興祈念という趣旨のイベントとなりました。

石鳥居をくぐったところには,仙台たなばた祭り応援のために吹き流しが設置されていました。

「がんばれ東北!」の文字が見えます。

吹流しを通り抜けた先には西大門があります。
    ライトアップされると雰囲気が全く異なりますね。

西大門をくぐると…

五重塔と金堂が幻想的にライトアップされていました。

暗闇に浮かび上がる五重塔。

伽藍の南側に位置する中門前では,七夕復興祈念コンサートが行われていました。

仁王像に挟まれて演奏するのは異様な雰囲気。

ライトアップされると,凄みが増したような感じがします。

睨まれているみたい…

ちなみに,このとき演奏を行っていたのは瀬木貴将さん。

失礼ながら全く知りませんでしたが,プロフィールを見ると「へぇ〜」という経歴をお持ちの方です。
    ポルノグラフィティの「アゲハ蝶」の製作に携わったとかで,曲を演奏していました。

さてさて。
    基本的には縁日ということでフードブース,ゲームブース,地域物産展などなどが出店していました。
    せっかくなので,鳥のから揚げやイカ焼きなどを美味しく戴きました。
    ちなみに…大阪ではイカ焼きといえば粉物料理のことで,イカの姿焼きのことではありません。

お腹を満たした後は,再び境内を散策しました。
    西大門から伽藍の西重門の間に設置された笹トンネルをくぐります。

願いを短冊に書き,飾り付けます。
    最終日には願いが天に届くように,お炊き上げが行われました。
    私も復興祈願を短冊に書き,飾り付けてきました。

ところで願い事を見ていると面白いのがありますね。

『ロールパンナちゃんになれますように』
    という可愛らしいお願いも。

『ひらがなが上手にかけますように』
    「十分綺麗やろ!」と思わずツッコミたくなるお願いもありました。

伽藍に近づくと,頭上にLEDで彩られた天の川が登場します。

しょぼいと思った方,それは私の撮影が悪いのです。
    本当はもっと綺麗であったはず…

LED天の川の下を通り,伽藍に到着。

輝く五重塔。

その前には「鎮魂の灯火」が揺らめいていました。
    東日本大震災で亡くなられた方々に哀悼の意を現すとともに,これからの復興を祈願します。

次々と灯火が水に浮かべられていきました。

「良い日本に生まれかわりますように」という言葉が書かれていました。

小さな子供も参加していたのが印象的でした。

最後にライトアップされた建物をもう一度撮影しました。
    五重塔と金堂。

回廊。

中門越しに見た五重塔上部。

六時礼賛堂と亀の池。

この時間の亀の行動が気になりませんか?
    陸に上がって寝ているのかなと思ったのですが,実は泳いでいました。
    よ〜く見れば,池に亀が浮かんでいるのがわかります(2匹います。写真下のほう)。

西大門と月。

西重門から見たLED天の川。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• 大目付さん 2011/07/17 08:19:22
    良いですね〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/18 23:44:24
    RE: 良いですね〜
    大目付さん,こんばんは。

> こんな光景を見逃さずに撮るなんて、いいですね。何かほっこりします。

四天王寺のライトアップ,初めて見ましたが幻想的でした。
    女の子が蝋燭を浮かべている写真はお気に入りの写真です。
    夜なので上手く撮れたとは言い難いですが,雰囲気は出ていたと思います。

• 大目付さん 2011/07/17 08:16:22
    綺麗ですね〜!
    ☆金色に輝く塔が碧い空に映えて綺麗ですね〜。
  • Mirabellaさん 2011/07/16 08:42:46
    私も行きました!
    ぺこにゃんさん、こんにちは。

私がお願いするべきでした。
    8月も京都で七夕イベントあるので、まだチャンスはある?

Mirabella

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/18 01:39:33
    RE: 私も行きました!
    Mirabellaさん,こんばんは。

> 実は私も土曜日に行きました。写真は数枚撮ってFACEBOOKにでもアップしようかと思っていたのですが、結局何もしないまま。
    > 初めての四天王寺だったのですが、特別に夜間拝観できたのが良かったです。

あら,同じ日ですか。
    どこかですれ違っていたのかもしれませんね^^
    私も夜間拝観,ライトアップは初めてでしたが,幻想的で良かったです。

> もちろん復興祈願もしました。わずかだけど義援金になると聞きました。
    > 大きな支援はできないけど、いつまでも東北復興に協力する気持ちを持ち続けたいと思います。

4ヶ月過ぎてしまいましたが,状況が良くなったとは思えませんね。
    個人でできることは限られていますが,継続的に募金には協力したいと思っています。

> 「ひらがなが上手く書けるように」、ついでに漢字も上手くなるよう
    > 私がお願いするべきでした。
    > 8月も京都で七夕イベントあるので、まだチャンスはある?

私も現実的なお願いを一つぐらいしておけば良かったかな。
    8月の京都の七夕イベントは可能ならば行きたいですね。
    人は多そうですけど。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/26 11:27:50
    私も同じ日に行きましたよ!
    ぺこにゃんさん、Mirabellaさん、こんにちは!
    割り込みで失礼致します(。_。)

私も同じ日に行きましたよ!
    といってもMiraさんとご一緒したのですが...
    このイベントは2008年から始まっていたんですね。
    今年が最初かと思っていました(汗)。

震災復興祈念もできたので良かったです。

by JOECOOL

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/26 23:15:07
    RE: 私も同じ日に行きましたよ!
    JOECOOLさん,こんばんは〜

> 私も同じ日に行きましたよ!
    > といってもMiraさんとご一緒したのですが...
    > ぺこにゃんさんの写真のどこかに写っていないかなと探しましたが、残念ながら写ってはいませんでした。
    > このイベントは2008年から始まっていたんですね。
    > 今年が最初かと思っていました(汗)。

旅行記拝見させていただきました。
    マイナーイベントにトラベラーがこれだけ集まるとは…
    世の中狭いですね。
    私も自分が写っていないか探しました^^
    これで写っていたら驚きなんですが,さすがにその確率は低かったです。

> 震災復興祈念もできたので良かったです。
    > 私も「字が上手に書けますよ〜に」ってお願いを書けば良かった...

可愛らしいお願いごとを見ると,つい笑顔になってしまいます。
    来年も行けたら行きたいですね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ