横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先進的な都市計画で生まれた街。<br /><br />横浜のウォーターフロントみなとみらい21を歩いてみました。<br /><br />横浜駅からみなとみらい21地区の中核、横浜ランドマークタワーまでの散歩道。<br /><br />そして、横浜ランドマークタワーの69階展望フロア【スカイガーデン】からの空中散歩をお楽しみください。

横浜みなとみらい21 空中散歩 ★I LOVE PEACE★

2011/05/08 - 2011/05/08

くまのみホヌ子さん

先進的な都市計画で生まれた街。

横浜のウォーターフロントみなとみらい21を歩いてみました。

JRローカル 徒歩

JR横浜駅東口から

横浜SOGOとスカイビルの間をぬけ

海へと向かいます。

横浜ベイクォーターへ行くのは

今日はちょっと我慢ね。

横浜ベイクォーターがある方角とは

反対の方角へ歩きます。

【日産自動車グローバル本社】

日産自動車の建物の中を

通りぬけします。

横浜駅からの連絡通路はそのまま

日産自動車のギャラリーを見下ろすことができます。

車好きな方は、

ここで時間を費やしてしまうかも・・・

日産自動車を抜けました。

連絡通路はずーっと

ずーっと続きます。

ここの住所は

横浜市西区みなとみらい

ガチでみなとみらいです。

地下鉄「新高島駅」

【GENTO YOKOHAMA 】という商業施設エリアです。

ちょっとおしゃれな結婚式場が

TAITOのアミューズメント施設の目の前という

騒々しい環境にあります。

(厳しいな〜)

【ベイサイド迎賓館・ベイサイドガーデンクラブ】

こんなに素敵なウェディング会場!!

ゲーム好きのカップルなら

挙式の直後にTAITOに行けます。

(そんなやついるかよっ!)

横断歩道を渡ると

そこからまっすぐ

みなとみらい21の中核エリアへと続いています。

【横浜ジャックモール】

トイザらス、ノジマ、スポーツオーソリティ

などなど

ファミレスもあるし

ファミリーでもカップルでも

楽しめるショッピングモールです。

ジャックモールから

目指すは あれ

横浜ランドマークタワーまで

歩くぞ〜〜!

横浜美術館です。

美術館前に青いベンチが並んでいます。

わかりますか?

これ、実は・・・・

おっと、それはあとでのお楽しみ!

ベンチがあること覚えておいてくださいね。

大通りでは

ダンスの練習している若者や

愛犬と散歩している人も

(愛犬に散歩させられている人も)

• また <br /><br />横断歩道を渡ります。

また

横断歩道を渡ります。

クイーンズスクエアまで来ました。

地下鉄「みなとみらい駅」でおりると

クィーンズスクエアに直結しています。

• クィーンズタワーAの向かい側<br /><br /><br />【横浜ランドマークタワー】<br /><br /><br />横浜だよ、おっかさん!

クィーンズタワーAの向かい側

【横浜ランドマークタワー】

横浜だよ、おっかさん!

クィーンズタワーA 2F(感覚的には1F)

【アローズ・パレット】

ここで休憩しましょう。

ヨーグルトジェラードがおすすめです。

いろいろトッピングが選べますが、

ここはあえてプレーンで・・・

甘さひかえめで

お い し !!

コーン 350円

ゴールデンウィークのこの日

イベントでマジックをやっていました。

大盛況です。

ちょっと海まで行ってみよう。

【帆船日本丸】

中に入れますが、今日はパス

入園無料の

【よこはまコスモワールド】

アトラクションは料金がかかります。

横浜みなとみらい21のシンボル

【ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル】

と

【大観覧車「コスモクロック21」】

インターコンチネンタルホテルの住所は

横浜市西区みなとみらい1-1-1

ここから区画番号をつけたんだね。

ホヌ子「ボートだ。乗ってみたいなー。」

オット「えぇ〜!?つまんなんよぉー。こんなせまくて淀んだ所をただまわっているだけだよ。」

ホヌ子「・・・・そっか。」

ぎゃ〜〜〜〜!!!!

アトラクションからこどもの叫び声が・・・

あんな過激なアトラクションに

なんと

こどもがたったひとりで乗っていました。

親たちは笑いながら

下で写メしていました。

ホヌ子「ランドマークタワーの展望フロアに行ってみたい。」

オット「えぇ〜!?きっと入場料高いよぉーー。」

ホヌ子「・・・・いってみようよ。」

オット「大人 1000円だって。ふたりで2000円じゃん!」

(わずか4日前、オダワラ・ジョーでオットが希望していた展望台。却下したのは私です。)

行くの行かないののすったもんだ

展望フロア案内のお姉ちゃんの目の前で

けんか寸前・・・

で、結局

このとおり!

二人分2000円払って、

高速エレベーターで約40秒

この眺望!!

69階展望フロアへの野望を果たした私です。

白い玉子焼きみたいな建物

【パシフィコ横浜】

その奥は

【臨港パーク】

手前は

【クィーンズスクエア】

右下の円がさっきのマジック会場

中央がヨーグルトジェラードを食べたところ

【よこはまコスモワールド】

白いつぶつぶはボートです。

さっきオットに反対されたボートです。

(いつまで根に思っているんだ・・・)

こうして上空から見てみると

確かに

つまらなそうです。

• 左が<br /><br />【横浜ワールドポーターズ】<br /><br />右が<br /><br />【ナビオス横浜】<br /><br />奥が<br /><br />【横浜赤レンガ倉庫】<br /><br />そのまた奥が<br /><br />【大桟橋ふ頭】

左が

【横浜赤レンガ倉庫】

そのまた奥が

【大桟橋ふ頭】

【パシフィコ横浜】の手前

【みなとみらいセンタービル】

奥が

【横浜ベイブリッチ】

【山下公園】方面

東京方面

東西南北 360度

4面ガラス張りの大パノラマです。

横浜駅方面

あ、さっきの横浜美術館

上空から見ると

I LOVE PEACE

さっきの青いベンチはこのように並んでいたんですね。

上から見ないと気がつかないアートです。

なんだか

大発見した気分で

うれしいな〜♪

桜木町駅方面

野毛山公園方面

もっと空気が澄んでいれば

遠くは丹沢山地、箱根、富士山まで見えるそうです。

もし、あの計画停電やってた頃、夜に見たら

どこが停電しているグループがよくわかったことでしょう。

関内、中華街方面

上の茶色い円が

【横浜スタジアム】

ほとんど真下を見ると

【帆船日本丸】

日本丸の上、カットしたバームクーヘンみたいなやつ

【横浜みなと博物館】

ここで

カップルで夜景を楽しむのもいいね。

273mの高さから見下ろす夜景はきっとちりばめた宝石!

(勝手に想像してうっとりしてみる)

東日本大震災の被災地の方々のために

義援金の受付とメッセージボードがありました。

「いつかオレが助けます」

「今こそ日本の底力をみせましょう。応援してます。」

「あきらめるな!未来は変えられる!」

「ずっと応援しています。東北の皆さん、私の誇りです。」

「まじ がんばろ。」

「PRAY 4 JAPAN」

「ONE FOR ALL. ALL FOR ONE.」

「☆絆☆」

横浜ランドマークを出たところ

「ほぅらね、行ってみた甲斐があったでしょー。」

と、勝ち誇ったように言う私。

おなかが空いたね〜

【ドックヤードガーデン】B2F

『キリン ザ ビアホール』で

ダブルソースカレー 980円
     黒生  580円

帰り道

ほろ酔い気分で歩きます。

【クイーンズスクエア横浜】

ビルに映り込む

【横浜ランドマークタワー】

いいな、

ここが君のお散歩コースだなんて。

都会のわんこ。

【横浜ベイクォーター】が

見えるところまで

戻ってきました。

横浜に来ると

たいてい健脚コースを辿ってしまう。汗

お疲れ様でした。

• ふらっとちょっとさん 2011/08/31 20:57:03
    みなとみらい。
    ホヌ子さん、こんばんは〜。

私、ベイクォーターまでは行くのですが、そこから、みなとみらいまでは、行ったことがありません。
    日産本社を通って、遊歩道で繋がっているのですね〜。

ランドマークは、飲み会で行きましたが、。
    ここの展望台もお天気がいいと気持ち良さそうですね。
    高所恐怖症の私には、ちょっと辛いものがありますが ^^;)

なるほど、横浜美術館前のベンチは、こうなっていたのですか。
    上から見なくてはわかりませんね。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

いまだに、みなとみらい線に乗ったことがない
    ふらっとちょっと

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/02 00:29:09
    RE: みなとみらい。
    ふらっとちょっとさん、こんにちは

いつもありがとうございます。

ふらっとちょっとさんも、ホヌ子も大好きなベイクォーター
    ダースベーダーとちょっと似てません?
    似てないか、失礼しました。

> 記憶では、20世紀までは仕事でパシフィコあたりをウロチョロしていたのですが、21世紀になってからは足を踏み入れてないかもしれません(笑)

おーーーっとぅ!
    みなとみらい21なんだから、21に足を踏み入れないと(笑)
    みなとみらい線に乗ってぴゅーって行かないと!

> ランドマークは、飲み会で行きましたが、。
    > ここの展望台もお天気がいいと気持ち良さそうですね。
    > 高所恐怖症の私には、ちょっと辛いものがありますが ^^;

ランドマークで飲み会とはいいセレクトです。
    高所恐怖症でしたら、下を見ないで遠くを見てれば楽しめますよ。
    たぶんですけど。

> 実は、3月に家族でロイヤルパークホテルにステイする予定でしたが、震災後の余震のためにキャンセル。
    > でも、いつかは、息子にも、この景色を見せてあげようと思います ^^)

そうだったんですか。
    3月は結構余震が続いていましたものね。
    でも、いつかは息子さんにもこの景色を見せてさしあげてください。
    太平洋を臨む景色もいいですし、反対側の丹沢の山並みもいいですよ。
    OH!関東平野!ってかんじです。

のみホ

• puyomushiさん 2011/08/07 00:29:28
    お金を払うならやっぱランドマークだよね
    ホヌちゃん こんばんは。

そして、ただいま。

久しぶりにカキコするのは、やっぱり楽しい♪

遅まきながらGWの旅行記にお邪魔しておりまする。
    ランドマークってお一人様1000円もするんだ(@_@) 高っ
    でもこの眺めだったらいいんじゃない〜
    オダワラ・ジョーよりよっぽどいいよ。
    節電してなきゃ、夜景なんかもめっちゃキレイなんだろうな。

1度をなめちゃ、あきまへん。

人によってはカーディガンはおってますよ。
    私は体の脂肪が保温効果抜群なので、そこまで涼しくはないのですが
    会社に居ながら熱射病になることからは免れそうです。

そして、じつは特典航空券の恩恵にあずかり9月におじさんアイランドを
    見に行けそうです。
    いろいろ教えてやっておくんなさい<(_ _)>

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/08/07 10:11:14
    RE: お金を払うならやっぱランドマークだよね
    puyoちゃん、こんにちは♪

いらっしゃいまし!
    更新されていないホヌ子のページに!

横浜駅からランドマークまで歩くなんていう荒業は
    この8月にやったら、ぶっ倒れます。
     そして、ランドマークから見える景色はどこが計画停電中か じゃなくて
    どこにゲリラ豪雨が発生しているか になることでしょう。

> ところでわが社は7月の節電がうまくいって、温度設定がマイナス1度の27℃になりましたヽ(^o^)丿
    > 1度をなめちゃ、あきまへん。

すごいすごい!節電努力が実ったね。
    みんなで取り組んだ節電努力に敬礼!

電車はどの車両も弱冷房車だよね。こんなくそ暑い電車の中で
    夏休みの子供たちが泣き喚く・・・・
    勘弁してほしいっす(涙)

わぉ!
    ついにおじさんアイランド行きになるのかな?楽しみだなー。
    私は9月は、お手軽サイパンダの海に沈みにいきます。ぶくぶく・・・・
    いつかは一人前に潜れるようになって、
    またおじさんアイランドに戻りたいものです。

のみホ

• norinoriさん 2011/07/17 21:01:15
    眺めは最高!
    ホヌちゃん、こんばんは〜♪

JR横浜駅からの遊歩道、ビルの中を突き抜けて行くなんて、カッコいい!
    いろんな風景が見れて楽しいね (^-^)v
    2006年に行った時は直結駅で降りてそのまま上がっちゃったから、ありがたさがちょっと少なめだったかも?

これだけ詳しかったら観光ガイドできそうだね (*^o-)b
    あ、今、4-traでしてるじゃん!ね!

では、またね。

norinori

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/19 08:00:42
    RE: 眺めは最高!
    norinoriさん、こんにちはーー

“みなとみらい”というネーミングがナイスだなーと思えるルートでしょ。
    のんびりと風景を楽しみながら歩くこのルートは
    最近の猛暑には不向きです。
    真夏には、熱中症にならないように駅から直結で行くことをおすすめします。

> 涼しくなってきた頃に、今度はゆっくり散策しながら訪れたいな。

そのとーり!

> でもホヌちゃん、周りの建物、「どんだけ知ってんの〜?」と感心しました。
    > これだけ詳しかったら観光ガイドできそうだね (*^o-)b
    > あ、今、4-traでしてるじゃん!ね!

そんな・・・。
    4トラのみなさんのほうがきっともっとよく知っています。

ところで、台風が近づいてきています。
    norinoriさんちも気をつけてくださいね。

• たらよろさん 2011/07/16 19:17:31
    無事に展望台到着(笑)
    こんにちは〜のみホ様。

大好きな横浜のたくさんの建造物が登場して
    かかりテンションの上がった私です。
    やっぱり横浜は楽しそうだな〜〜

展望台に上れてよかったね〜〜
    で、4日前のオダワラ・ジョーって何だっけ??
    ってすっかりオダワラ・ジョーとオダギリ・ジョーのことを忘れてて
    一生懸命、オダギリ・ジョーのこと考えてました(笑)
    そうだそうだ、あの怖い断崖絶壁だ!!

確かに計画停電中にこの上から街を見下ろすと
    面白いかもね〜〜
    って、計画停電はもう無いにこしたことないですよねっ!!

メッセージボードに心熱くなっちゃった!!

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/16 21:54:32
    RE: 無事に展望台到着(笑)
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

ハハハ、オダギリ・ジョーのこと考えていたんですか?
    オダギリ・ジョーには登れません。(笑)

神戸にもすっごく惹かれています。
    阪神淡路大震災から、みごとに復興した街だし、
    横浜の近代的な町並みとはまた違った意味で感動できそうです。

計画停電というか、無計画停電というか
    うちは1日に2回も実施された日もあるグループでした。
    いろいろと不便なこともありましたが、それを理由に会社を早退させてもらっていました。テヘッ^0^

> ちょっとずつ、皆が普通の状態に戻ってこれるように頑張ろうと思わせていただきました。
    > メッセージボードに心熱くなっちゃった!!

ですよね。
    このメッセージボードを見ていると、“希望”が湧いてきます。
    大丈夫、きっと大丈夫、日本はまだまだすてたもんじゃない。

のみホ

• takemoさん 2011/07/13 11:35:32
    すったもんだ
    こんにちは、ホヌ子さん!

みなとみらいの散歩、くまのみ家の日常会話を聞きながら一緒に歩いてるようで、ほのぼのと楽しかったよ〜ん!

展望台に昇るかどうかですったもんだしてしまいましたか。
    確かに1000円は高いですからね〜。(うんうん)

ですが、上から眺めるとやはり日本一高い展望台は圧巻です。

これからは夕方の散歩が良さそうです。
    ビールが美味しい季節、「ぷはぷは〜」と行きたいな。
    気持ちも少し開放的になって、前向きになれる気がします。

いくつになっても、やはり夏はそうでないとね!

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/13 23:27:55
    RE: すったもんだ⇒すったて みたい
    takemoさん、こんにちは!

いつも本当にありがとうございます。

> 展望台に昇るかどうかですったもんだしてしまいましたか。
    > 確かに1000円は高いですからね〜。(うんうん)

すったもんだって“すったて”みたいですね。
    (自分で書いておいて今更気がつきました)
    知ってます?すったて。
    埼玉の夏の郷土料理みたいですよ。
    というのは、どうでもよくて・・・・
    そうなんです。1000円を二人分は高いと言われたのです、オットに。
    でも、東京タワーは確か1500円だし、東京スカイツリーは2000円+1000円だというじゃありませんか!!
    そう考えたら、1000円でこの眺望はお得なんです。
    ・・・でも、やっぱり高いですね(笑)

> ですが、上から眺めるとやはり日本一高い展望台は圧巻です。
    > すぐ傍なので当たり前ですが、ここからは私が大好きな「大桟橋ふ頭」が見えています。
    > あそこの芝生でゴロリ〜ンが好きなんだよな〜。って前も話しましたっけ(汗)。

ふふふ、前も聞いたなー(笑)
    でも、今ゴロリ〜ンしたら、真っ黒こげになっちゃいますね。
    takemoさんが、ご黒うさんになっちゃいます。

> 最近は暑くなって歩くのはきつそうなので、良いタイミングでしたね。
    > これからは夕方の散歩が良さそうです。
    > ビールが美味しい季節、「ぷはぷは〜」と行きたいな。
    > 気持ちも少し開放的になって、前向きになれる気がします。

ほんと、ほんと、夏は夕方の散歩がいいでしょうね。
    うちわなど持ちながら、行き着く先はビアガーデン・・・「ぷはぷは〜」!!
    前をむいていこうではないか!!

• てつやんさん 2011/07/11 22:53:10
    うちの会社あの辺だ!!(あはは)
    のみホさん

どうもー、お邪魔いたします!!
    ランドマーク行ったんですねー♪♪
    実は、私一回も昇ったこと無いんですよ・・・。
    この高さは爽快ですねー!!

遠くは江ノ島、富士山まで見えると。
    今は東京スカイツリーも見えるんでしょうね〜!!

ところで聞かれても無いですが、勝手にお勧めです。
    伊豆というお寿司屋をご存知でしょうか?
    横浜駅西口です。
    デカネタに低価格が、人気のお店です。
    伊豆の網元が経営してるんだと思います。
    だから新鮮で大きいネタなんだと思います。
    よかったら、いつかどうぞ!!

てつやんでした

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/12 10:11:12
    RE: うちの会社あの辺だ!!(あはは)
    てつやんさん、

いつもありがとうございます。

私もランドマークへ行ったのは、実はこれが初めてです。
    で、神奈川県民なら一度は登ってみなければと思ったわけです。
    (オダワラ・ジョーの展望台は以前に登ったことあったから却下したんだからね)

> 横浜駅方面を写した写真の方に、たぶん豆粒ぐらいの我が社の入ってる建物が見えるか、見えないか・・・。

おお、そうでしたか。
    言われてみて私も月に1〜2回行くわが社の支社を探してみました。
    全然、わからなかった。。。。
    もしかして、横浜駅でてつやんさんとニアミスしているかもしれませんね。

> ところで聞かれても無いですが、勝手にお勧めです。
    > 伊豆というお寿司屋をご存知でしょうか?
    > 横浜駅西口です。
    > デカネタに低価格が、人気のお店です。
    > 伊豆の網元が経営してるんだと思います。
    > だから新鮮で大きいネタなんだと思います。
    > よかったら、いつかどうぞ!!

知りませんでした。
    最近、マグロが安くなっているので
    大トロでも食べにいってみようかと思います。
    地元ネタ ありがとうございます!

• シンバさん 2011/07/10 18:59:53
    LOVE AFFAIR
    ☆ヒューヒュー♪

秘密のデートはここに限りますね。

って、健全なでLOVEしたね♪

私も、みなとみらい、大好きです。

シンバ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/11 17:21:59
    RE: LOVE AFFAIR⇒そして one more time,one more chance
    シンバさん、こんにちは!

サザンの歌でどきどきのデートして

♪マリンルージュで愛されて
     大黒ふ頭で虹を見て

ひと夏のLOVE AFFAIRのあとは

♪いつでも探しているよ どっかに君の姿を
     明け方の街 桜木町で

まさよしの歌で
    君の姿を追いかけるのさ

• zzr-cさん 2011/07/10 18:42:51
    空中散歩
    のみホさま こんにちは!

横浜を展望台からレポされましたね。

オダワラ・ジョーの展望台は却下したくせに(笑)

まぁ船に乗れなかったのでおあいこくらいですね(笑)

何でベンチを覚えておくのぉ〜って思ったら成程、
    上からちゃんと読めるんですね。I LOVE PEACE

天気が良かったので見晴らしも良くて満足でしたね^_^

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/07/11 16:54:14
    RE: 空中散歩
    じぃ〜さん、こんにちは!

いつも本当にありがとうございます。

> 最初は空中散歩とあったのでヘリにでも乗ったかと思いました(笑)

そういえばそうともとれますね。
    では、“空中散歩もどき”ということで・・・。

> オダワラ・ジョーの展望台は却下したくせに(笑)
    > まぁ船に乗れなかったのでおあいこくらいですね(笑)

今度オダワラに行くことがあったら、展望台に登ってみます。

> 迎賓館位チャペルに階段があれば、フラワーシャワーも楽しそうですね。
    > 最近の式場は階段が3〜4段の所とか平気でありますからね^^;

そういえば、フラワーシャワーの準備をしているところ、みたことあるかも。
    でも、となりではゲームセンターの音楽がばりばり流れていて
    写真映りはいいけど、音声入り動画では記録できません。

> 何でベンチを覚えておくのぉ〜って思ったら成程、
    > 上からちゃんと読めるんですね。I LOVE PEACE

これ、グーグルマップでも見られます!
    暇なときに、みなとみらいで検索してみて!

このときの青空は五月晴れだけど、
    今日の青空は夏の空です。
    青空見るだけで、あ・つ・い!!!
    パソコンたちあげるのも 暑いよ〜!

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ