2011/07/04 - 2011/07/05
sintabiさん
- sintabiさんTOP
吹割の滝 群馬県6
吹割の滝(ふきわれのたき)は群馬県沼田市利根町にある滝。
昭和11年12月16日文部省より、天然記念物に指定された吹割の
滝は、高さ7m、巾30m余に及び、こうこうと落下、飛散する瀑布
は、東洋のナイアガラと言われております。この滝は、凝灰岩、花崗
岩の河床上を流れる片品川の清流が、岩質の軟らかい部分を浸食し、
多数の割れ目を生じ、あたかも巨大な岩を吹き割れたように見える
ところから、「吹割の滝」の名が生まれました。
「竜宮の椀」の伝説
昔から吹割の滝の滝壺は龍宮に通じていると言われ、村で祝儀がある度に滝壺にお願いの手紙を投げ入れて龍宮からお椀やお膳を借りていた。ところがある時一組だけ返し忘れてしまい、それ以来二度と膳椀を貸してもらえなくなったという。
811-782
天気に恵まれ、吹割の滝( ふきわれのたき )へと向かう
駐車場に着き、このお土産屋さんの中を素通りして
滝に行くには国道120号線を渡ると危険なので国道下の隧道を歩いて通り抜けます
危険なので国道下の隧道を歩いて通り抜けます
奥の石段を降りて来ました
滝へ向かう方向とは逆の川上(上流)には吊り橋が見えました
浮島に架かる吊り橋 -
遊歩道の右側は川が・・・
川の途中が凹んでいる
エッ、川の中の凹んだ所に水が流れ落ちています
あんな所にまで人が居る
どんどん近づいて観る
ギリギリまで近づいて見た
※
「吹割の滝」と 「浮島に架かる吊り橋」 -
しかし今日「吹割の滝」は違う滝の鑑賞でした。
今迄は「滝とは山奥で絶壁から流れ落ちる、水の流れを下から眺め
る」・・・今、自分が滝の真上に立って居るのだ! -
ところから、「吹割の滝」の名が生まれたのだそうです。 -
吹割の滝の下流へと向かう遊歩道
近くには「鱒飛の滝」がある。高さ8メートル、幅6メートルの滝で、遡上してきた鱒がここを越えることができずに止まってしまうことから、かつては「鱒止の滝」と呼ばれていたのだそうです。
来た道を戻ります
再度吹割の滝(ふきわれのたき)へと戻ります
来る時見えた 「浮島に架かる吊り橋」に行って「吹割の滝」やこの「片品川」の清流を吊り橋の上から観て見たかったのだが集合時間の都合も有り断念する
赤城山
「ふわふわ〜メロンパン」
「500円 本品は食べ物ではありません。」・・・と表示されているのを発見!
と云う事は食べられないメロンパンなの??? あなたは何者? -
そして夕暮れ、西空は・・・
夕暮れ時、しかし意外と夕焼け雲に成らない〜(笑)
sintabiさんの関連旅行記
利根・白沢(群馬) の旅行記