北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○急交通社の北京5日間6世界遺産観光ツアーに参加してみた。普段は格安航空券・ユースホステルというパターンを選ぶけれど、航空券のみの手配が5万円以上なので、4万円以下という値段につられてツアーを選択し、足裏全身マッサージはクチコミで評判の良い北京散歩で手配した。結果は?

北京6世界遺産格安旅行

2011/07/04 - 2011/07/08

流れ河童

流れ河童さん

観光バス 徒歩 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

出発の富士山静岡空港、駐車場代が無料なのが有難い。

2Fロビーで川根茶の接待を受ける。無料。特別なお茶を
    ぬるま湯でゆっくり入れる。おいしかった。

静岡→上海→北京が今回のルート。中国東方航空の
    マイレジカードも作ったのでちょうど良かった。

13:50出発、上海虹橋空港に15:30(現地時間)到着で
    北京へは20時出発。その間に上海のレストランで郷土料理
    (パンフレットによると)。

北京の宿泊先は新世紀日航飯店。今日から3泊。

アメニティは充実。これはポット。毎日湯沸しを冷まして
    昆布茶を作り持参した。

体重計もあった。妻が一緒なら重宝したはず…。

ユッタリとしたベッド。今回は妻がキャンセルなので
    ゆっくり1人で。

しっかりした最新の金庫があったけれど使用しなかった。

朝食の具材は3日間ともほとんど同じ。けれど
    飽きることは無かった。

その理由は具材・飲み物とも充実していたから。

コーヒー・紅茶(リプトンティーバッグ)・ジュース・ミルク
    などたっぷりあった。

世界遺産頤和園
    西湖を模したというけれど半端ではない大きさ。
    西大后の権力や恐るべし!そのため清王朝は滅亡
    に至ったと言われるが。

島に渡る橋より。大人が凧揚げを楽しんでいた。

頤和園
    広場では女性中心にラジオ体操らしき踊り(?)を
    楽しんでいた。

頤和園
    将棋らしきゲームを楽しんでいる女性。
    麻雀・囲碁の風景も目にした。賭けは
    禁止というけれど実態は?と思う。

世界遺産明の13陵への門。

明の13陵の最初の発見現場。

明の13陵説明文。

明の13陵、幹の枝分かれが多い木。

明の13陵地下宮殿説明文。

明の13陵地下宮殿入り口。怪談を30メートル
    くらい下りる。

明の13陵地下宮殿玉座。お賽銭がたくさん。

昼食は点心料理。ビールは30元(400円強)。

続いては万里の長城。車窓から。

車窓からの崖。水成岩らしく見える。

万里の長城駐車場。

万里の長城表示板。

万里の長城入り口付近。

万里の長城女坂。こちらを頂上まで。

男坂。霞がかかっていた。周りの景色は
    すばらしかった。

女坂頂上からの帰りは側道を通った。

側道から見た万里の長城の壁。

夕食は四川料理。またビール。毎日昼夕食とも
    ビールを飲んでいた。(家では夕食時のみ)

2日目はまず定番の天安門広場。皇帝の気分を
    味わうことは可能か?曇っていたけれど、温度・
    湿度とも高くかなり消耗する。天安門から午門ま
    で歩く。世界遺産故宮博物院は見応え十分。広角
    レンズをほしいと思った。

続いては世界遺産天壇公園。入り口建物も立派。

天壇公園3重の塔。

天壇公園塔の彫刻文様。アラブ・インド・チベットなど
    交流・交易に思いを馳せる。一部しか見れなかったけれ
    ど見応え十分。

続いてはフートン(旧市街地)を人力車で散策。
    公園になっていて、これは管理規定。

フートンの宮殿。

フートンの路地。公衆トイレも整備されていた。

フートン路地の八百屋に生活の匂いを嗅ぐことが出来た

夕食は北京ダック。まあビールのつまみとしては
    良い。
    夜は北京散歩で依頼したマッサージ。90分で全身
    そして足裏の前には薬草湯。疲れが吹き飛んだ。

3日目は蘆溝橋

蘆溝橋
    記念碑。

蘆溝橋
    橋からの眺め。彫刻も子供が背中にいたりして
    楽しめた。

広瀬百姓惨殺二百六十四人と読める。
    日中戦争の始まりの場所と認識を改める。

銃弾跡。美しいマルコポーロ絶賛の橋なのだ
    けれど…。

続いては北京原人発見の地世界遺産周口店。

博物館でしっかり研修(?)。
    DVD(英語版)を買ったので後でしっかり
    じっくり見ることにしよう。バテ気味で
    集中力が…。

発掘現場へと下りる。地震は無いのか、上を
    見ると岩が今にも崩れそうで怖い。

トラやこのハイエナたちと闘いながら生き延びた
    人類の奇跡を思う。

つづいては北京動物園でパンダを鑑賞。
    車窓からの地下鉄駅。

動物園料金表。

途中寄ったシルク店、桑の木は目にする
    けれど繭は見たことが無い。

シルク店にあった楊貴妃の画像。
    世界3大美女?
    妻を並べたかった?←嘘。

土地・人口とも日本の10倍以上。
    その民が元気いっぱい。日本は?

こんなビルも。新幹線模写で新規登録を
    狙うだけはある。

このような高圧電線、工事現場が至る所に。
    日本は太刀打できない。ODAで援助などとん
    でもないと思う。アフリカの資源国に回せ。

日航ホテルでは毎日メールチェックした。
    10分20元。

日航ホテルにはドライヤーも完備。洗濯物を
    乾かすのにも活躍…?。

高速道路にはETCも整備。文化取り入れは
    想像以上。

虹橋空港。新幹線駅もあるので今後発展の
    基礎となりそう。

今回の旅で一番美味しかったのはスイカ。
    普段は食べ飽きているけれど今回は胃の
    救い主となった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る