プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

チェコ、スロヴァキア、ドバイ旅行

2011/06/03 - 2011/06/24

kai9696さん

エミレーツ航空を利用して、オーストリア・チェコ・スロヴァキア・ドバイを旅行してきました。

?ホテルは全て予約していきました。
(予約せずとも泊まれた気がしました)
?鉄道・バスは事前に調べていきました。
(スロヴァキアに関しては本当に調べて行って良かったと思いまし  た)
?迷子になりやすい人には、方位磁石が役に立つと今回よくよく思いました。

スロヴァキア
たいていのところで、紅茶の種類が3〜4種類ありました
マヨネーズのきいたサンドイッチが多いかったです
アイスはイタリアンジェラードっぽい感じでした
6月はあっちこっちでイベントが開かれており、地元学生(小さい子から大きい子まで)の遠足とよく出会いました。
(逆に観光客とはほとんど出会いませんでした)
町のなかではほとんど現金で支払いました。ATMに困ることはありませんでした。

ドバイ
「お金をけちってはいけない」と聞いてましたが、確かにその通り
だと思ってしまいました。ジュメイラビーチにホテルを取るのは
迷いがありましたが、個人的にベストな選択だったと思っています。
とても良い過ごし方が出来ました。
Big Busも値段が高いので悩みましたが、一番安い観光方法だと
乗った後に思いました。クーラーが効いて涼しいし、とにかくラク
でした。15分も外を歩くと頭がズキズキ痛む暑さでしたから。
ただ、夕方近くには終わってしまうのが難点ですね。
午前中プールで遊んでから乗ろうと思うと帰りの時間が間に合わず
結局はタクシーを使うことになりました。

6月3日 成田〜ドバイ経由〜ウィーンへ
トランジット時、他トラベラーさん紹介にもあった無料朝食を利用。
確か、ゲート205??近く、キングバーガー近くだったと思います。
列が並んでいたけれど、進みは速いほうでした。でも、余裕は必要。

6月4日 ウィーン着 ウィーン観光(コンサートへ)
結構小さい空港だったので何も迷うことがありませんでした。
ずいぶんと昔にオーストリア観光をしたことがあったけれど、土日のせいかにぎわいが微妙だった気がします。
夜は、アラン?1でコンサートを予約していたので行ってきましたが、・・・・好みによると思いますが、お手頃感としては微妙でした。ちょっとしたトラブルなどもあったので、アラン?1に帰国後メールをしましたが、ちゃんとした返答が返ってきました。

6月5日 ウィーン観光(オペラ座周辺、ハイリゲンシュタット)
昼間はオペラ座周辺を見学しました。
オペラ座近くのツーリストインフォメーションは、カフェ・ザッハー
の通りにありました。
夜はハイリゲンシュタットとウィーンの森と展望台に行ってきました。ハイリゲンシュタットから展望台へ行くバス(確か38A)で終点らしきところで降りたら展望台ではなく、帰りのバスに乗ったら次のバス停が展望台でした。よくわからない・・・・。

6月6日 ウィーン 〜 ブラスチラバ 〜 トレンチーン
    (ブラスチラバ観光・トレンチーン城見学)
    ブラスチラバは2時間ほど観光。ブラスチラバ城まで行くな    ら、時間にゆとりがないと難しいかもしれません。坂道を     かなり登ることになるので。本当に坂の多い町でした。
    トレンチーン城は、坂を少し上りますが、そんなに大変では
    なかったです。(15分ぐらい)
    トレンチーンにはスーパーもありました。
    このトレンチーンの駅で買ったポテトチップスが塩がとても    効いていておいしかったです。(他では見なかったです)
    夜はとても静かな町でした。

6月7日 トレンチーン 〜 ポプラドタトリ
    (Dobsinska ladova jaskyna(氷穴)見学)
    ポプラドタトリにはコインランドリーは見つかりません
    でした。
    ポプラドタトリ駅を背に右手へ100mほど行くとバス
    ターミナルがありそこから氷穴へいくバスが出ています。
    氷穴は下のレストラン(1件のみ)から20分ほど登った
    ところにありました。道がちゃんとしてるので登るのに
    それほど苦労しませんでした。

6月8日 レボチャ 〜 スピシュ
    (レボチャとスピシュ城を見学)
    レボチャはバスターミナルから教会の頭を目指して
    左上へ登っていく感じで歩いていく。10分ぐらいで
    教会のある広場につく。見学としては1時間もあれば
    見れました。
    スピシュ城は城の下にツーリストインフォメーションが
    あります。タクシーを呼びたい時はこちらにお願いすれば
    呼んでくれます。ただし、帰りも必要な場合は、タクシーに
    事前に伝えておかないと帰りは徒歩になります。
    スピシュ城には子供用の遊び道具(火石?みたいな)なども
    売られていて子供たちが「カチカチ」ならしてました。

6月9日 ポプラドタトリ 〜 コシチェ
    (コシチェ観光)
    旧市街は2時間もあれば結構回れました。
    コシツェの黄金の財宝!?を見たかったけれど、博物館は閉館    中と言われてしまい時間が余ってしまいました。

6月10日 プレショフ 〜 バルディヨフ 〜 ブルノ
    (プレショフ観光 バルディヨフ観光)
    プレショフへはバスターミナル(20番だったはず)から
    バスが頻繁に出ているとなっていました・・・。
    けれどバスが時間になっても来ず・・・。同じバスを待って    いたお客さん達は、そばにいたおじさんに連れられてどこ
    かへ行く様子・・・・。結局私達も話しかけてみることに
    しました。(言葉が分からないと思ったのか私達は無視され
    ていたので)すると、乗り合いバス(マイクロバス)の
    呼び込みだったようで、一緒に乗せていってもらいました。
    帰りは普通にバスで戻りました。
    プレショフとバルディヨフについては・・・・私的には
    これといったことはありませんでした。
    この日の夜行電車でブルノへ移動しました。切符はブラスチ
    ラバで購入しました。

6月11日 ブルノ〜オロモウツ
     (ブルノ観光とオロモウツ観光)
    ブルノではペガサスホテルに宿泊しました。
    ミニバーにある飲み物はフリーと言われ、そのホテルで
    売ってるビールを土産に持ち帰りました。
    ただ私達の泊まった部屋の窓の外には、目の前に店の
    フロアがあって、カーテンを開けることが出来ませんでし     た。

6月12日 ブルノ近郊
    (レドニツェ城とヴァルチツェ城観光)
    本当はレンタカーを利用しようと思いましたが、日曜の為
    手配が出来なかったので、バスを乗り継いで行きました。
    時刻表は事前調べていったので、助かりました。
    (●●の歩き方に乗っていた駅とは違う駅で乗り換える
    ことになったりしたので)
    ブルノのショッピングセンター内(1階)にスチューデント    エージェンシーがあり、そこではインターネットも利用
    出来ます。
    レドニチェでは2つガイドコースがあり、1つめで買った
    チケットを2つ目で見せると割引になりました。
    ヴァルチチェ城はガイドツアーですが、日本語パンフも
    あってとてもわかりやすかったです。ガイド中に、バルコ
    ニーで一旦止まりました。そこでは、ガイドツアーの人たち
    がくると剣で簡単な決闘ショー(?)みたいなものをやって    くれるのでバルコニーから鑑賞しました。
    私達はガイドツアー終了後に(出口の近くでやるので)
    次のガイドツアー客向けに行っていたそれを再度見て
    帰りました。

6月13日 ブルノ 〜 トウシェビーチ 〜 テルチ 〜 チェスケ     ー・ブディェヨヴィツェ
    (トウシェビーチ観光 テルチ観光)
    バスのインフォでブルノからトウシェビーチのバス乗り場
    を聞いたら、1つお隣で結局時間にきたバスに乗り遅れて
    しまった。バス停番号の下に張り紙があるのでそれでちゃ
    んと確認した方が良いと思った。事前に時刻表を確認して
    いけば、バス?も記載されているのでそれと照らし合わせ
    れば間違いないので。
    トウシェビーチとテルチは荷物預かり所はないが、ツーリ
    ストインフォメーションで短時間なら預かってくれた。

6月14日 フルボカ 〜 ボラウショビチェ 〜 チェスキークロムロ    フ(レンタカーを利用して、フルボカ城・ボラウショビチ     ェ・チェスキークロムロフ観光)

ヨーロッパカーでチェスケー・ブディェヨヴィツェに
    レンタカーを予約して借りました。
    2日間で借りましたがそれでよかったと思ってます。
    市庁舎のある広場から通り何本か入るだけなので分かり
    やすいレンタカー屋さんでした。
    地図は、簡単な地図をネットで検索して持って行きましたが
    カーナビ付きを選べるなら、カーナビ付きがいいと思いまし    た。フルボカへ行く時と帰り以外は30分程度ずつ迷子に
    なりました。特にボラウショビチェへの行き方ですが、
    同じく日本人の方(現地慣れしている方同伴)でレンタカー
    できた方がいて「慣れてる人でも迷子になるから、ボラウシ    ョビチェへ行くならとにかく、わからなくなったら人に道を    聞くように」と言われました。その方達もかなり迷子になっ    たそうです。私達は、「フルボカ〜ボラウショビチェ」へ行    きましたが、この時は、道々に「ボラウショビチェ」と標識    があったので迷子にはならずに着けました。ただ、「ボラウ    ショビチツェ〜チェスキークロムロフへ行くのに迷いまし     た。曲がる場所が分からなかったり、中間の町の中でもいろ    んな方向に出られるので出る方向を間違えたりしました。

6月19日 プラハ〜ドバイ
    (プラハ観光)
    夕方の便でドバイへ移動。夜中に着いたけれど、空港内も
    タクシー乗り場にはたくさんの人がいて安心でした。あと、    女性ドライバーのタクシーもたくさんいました。

6月20日 ドバイ
    (ホテルでのんびり+ショッピングモール)
    ジュメイラにあるシェラトンホテルに泊まりました。
    海はプールよりも熱くてぬるま湯状態でした。
    プールは海水が混じってるらしくとても気持ちよかったで     す。ホテルのサービスで毎日果物が入れ替わってたり、
    ミニチョコが置かれていました。水はペットボドルで
    6本以上は毎日ありました。ビジネスセンターがあって
    インターネットは無料で利用できます。プールサイドで
    はたまにミニオシボリが回ってきたり、ミニシャーベット
    が配られたりしてました。
    ショッピングモールへは無料シャトルバスがありますが、
    時間が限られているので注意が必要です。

6月21日 ドバイ
    (ホテルでのんびり+デザートサファリ)
    夕方からツアーに出かけました。
    ショッピングモールにある旅行会社で頼んだため(?)か、    1台で走行することになりました。途中心配になったけれ     ど、砂漠を走っていると何台もの車が走っているのを見かけ    ました。何カ所か砂漠は見たことがあるのであまり期待して    ませんでしたが、ここはここでなかなか良い感じでした。
    サラサラした砂漠で綺麗です。

6月22日 ドバイ
    (ホテルでのんびり+ビッグバス)
    ドバイを観光するならビッグバス(地球の歩き方参照)と
    あったので、2日券を購入しました。確かに、このバスを
    使い切りたいなら2日券がお得だと思いました。
    私達の時ははシェラトンホテルより乗りましたが、
    チケットの関係とかでアトランティスで一旦下ろされて
    から再度次のバスに乗ることになりました。
    そんなこんなで市内に戻るのにかなりの時間を浪費してし
    まいました。
    「SHEIKH SAEED」ですが、降ろされた場所からまっすぐ
    建物にすすみ川に突き当たったら右へ進みます。
    最初に見える「無料」っていう建物の次が「SHEIKH SAEED」
    になります。川に突き当たって反対(左)に進むと「diving
village」になります。そこは昼間に行った時は誰もいませ
    んでした。
    「GOLD SOUK」への行き方はバスを降りた際によく確認
    した方がいいです。ここには常時おいてあるBig BUS が
    あって、係の人がいれば中で休ませてくれます。冷房は
    付いてませんが、水もくれるし二階にいると休めます。
    そこで待ってれば次のバスがきたら教えてもらえました。

6月23日 ドバイ
    (市内のヒルトンホテル+ビッグバス)
    夜中の便に乗るので市内にホテルを取りました。
    東京のヒルトンホテルをイメージしていましたが、全然
    違いました。ビジネスマン向けって感じのホテルではあり
    ましたが、従業員の態度はイマイチでした。
    フロントについてすぐに、「ツアー紹介」のお兄さんが
    話しかけてきましたが断ると舌打ちされてしまいました。
    ホテル前のタクシーにシティセンターまでお願いすると、
    「近い距離なのに?」と渋々受けてもらえました。
    確かに距離は近いんですが、暑すぎて外は歩けない状態
    なんですが・・・。
    昨日の残りで観光していない市内観光をビッグバスで
    しました。市内ルート(赤ルート)は全て立ち寄ることが
    出来ましたが、2日券でも市外(青ルート)は全て立ち寄
    ることが出来ませんした。回り方が悪かったのかもしれま
    せん。

6月24日 ドバイ 〜 成田

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る