ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末に予約を入れていたNYへの航空券。。震災直後で自粛したほうがいいのかなとか考えたが、日本にいても何も状況が変わらないと自分に言い聞かせて結局行ってきました。<br /><br />3/28  HK - NY (JFK)<br />   そのままホテルへ<br />3/29  街歩き。ロックフェラーセンター、ニューヨーク市立図書館、タイムズスクエア、セントラルパーク<br />

ニューヨーク女子一人旅

2011/03/28 - 2011/04/03

ゆっこ;)

ゆっこ;)さん

3/28 HK - NY (JFK)
   そのままホテルへ
3/29 街歩き。ロックフェラーセンター、ニューヨーク市立図書館、タイムズスクエア、セントラルパーク

ニューヨークへ行く前は香港にいたので、香港からニューヨークへ、はじめてのキャセイで行きます!
    15時間のフライトはキャセイのおかげで苦にならなかった!エンターテイメントプログラムがとにかく充実してた。
    ニューヨークに着いたのが夜8時半。香港から飛ぶ乗客はなぜかほとんどがグリーンカード持ちか米国在住。イミグレのvisitorの列は一列しかなく、すごい時間がかかった。
    私の番が来て審査官のおじさんは放射線のことを語りだす。日本の放射線がカリフォルニアまで来てるよ!とか。。そんなこと言われても。。
    空港を出てイエローキャブでマンハッタンへ!!初のタクシー乗車でチップのことをすっかり忘れてました。すいません。。

到着して二日目、いよいよ街へ繰り出す。
    ホテルが位置する51st. Street
    真っ直ぐ行くとロックフェラーセンターへ行けるみたいなので早速行ってみます!

五番街まで来ました!!
    映画やドラマのイメージが強すぎて「え!人すくなっ!」って思ってしまった。

• セントパトリック大聖堂<br />摩天楼が並ぶNYの街にこんなゴシック調の大聖堂が建っていてもなぜか違和感を感じない。。

セントパトリック大聖堂

• 大聖堂の向かい側がこのロックフェラーセンター!!<br />写真通り、細長〜い!!!

大聖堂の向かい側がこのロックフェラーセンター!!
    写真通り、細長〜い!!!

3月末だったけどまだまだ寒くて、ロックフェラーセンターの前のスケートリンクがまだ営業してた。

カメラに収められないくらい高かった!!!
    Top of the Rockはまた別の日に!

遠くにクライスラービルが見える。
    この建物結構好き!いかにもニューヨーク!って感じで。

五番街を沿って歩くとニューヨーク市立図書館があった。
    11時前に入ったので、運良く11時の館内ツアーに参加できた。

こういう雰囲気の図書館大好き!
    ニューヨーク市立図書館と言えばハリウッド映画のロケとしてかなり登場してるけど、私は『SEX AND THE CITY』で印象深い!

図書館内部屋がありすぎて、使いこなせそう。
    それにしても、なんて雰囲気がいいんだろう!ここで勉強とか読書ができるニューヨーカーがうらやましい!

広間の天井もなかなかすごい!

みなさん勉強してますな。

玄関に戻って来た。
    やっぱりすごいですね〜(○´▽`)

次は歩いてタイムズスクエアへ。
    人が多い〜

テレビや写真で見慣れているせいかあまり実感がない。

まぶしすぎて逆光になってしまった。

次はタイムズスクエアからセントラルパークに向かって歩く。

途中にマンマ・ミーアの劇場が!!!ちょっと興奮した!
    ロンドンで見たマンマ・ミーアを思い出す。

ニューヨーク初めてだったこともあって、とにかくニューヨークの街を歩いてみたかった。マンハッタンってそんなに広くないっていう思い込みでどこまでも歩いて行けるって考えてた。。
    実際タイムズスクエアからセントラルパーク、メトロポリタン博物館まで結構の距離。。

グランドセントラルに寄ってみる。
    ちょうど昼食でどうしよっかーって悩んでたところ、地下にフードコードとファストフードのお店があって助かった!
    一人旅は食事で困る〜

この風景が見たかったあああ!!!!

東京にもでっかい公園があればいいのにー
    代々木公園はそこそこ広いけどセントラルパークやハイドパークほどじゃないしね

メトロポリタン博物館!!
    ドラマGossip Girlで主人公たちがよくここの階段でランチをしてる!
    私もやってみたかったがやっぱり一人なので。。

有名らしいから一応撮ってみた。。

この日は時間が足りなくて一応回ったけど、また別の日に改めて訪れた。
    帰りは86th St.からホテルのある51st St.まで、マディソンアベニューを沿って歩いて帰ろうとしたけど、すでに歩きすぎていて60th Stあたりで挫折。。
    地下鉄の駅を見つけてホテルまで戻った。
    すごく疲れてしまい夜の8時に寝てしまった。お年寄りみたいな生活をニューヨーク滞在中にずっとしてました。。

<続く>

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る